多省保障勞動者權益:單位不能以曾患傳染病為由拒絕錄用
2020年03月25日13:12

  原標題:多省份保障勞動者權益:單位不能以曾患傳染病為由拒絕錄用

  促進復工復產同時,不少省份同步出台措施保護勞動者權益。

  據新華社3月24日消息:安徽省總工會日前發佈提示,用人單位應當遵守勞動法律法規和抗疫時期有關政策的規定,依法履行勞動合同,支付工資,穩定勞動關係。已治癒的新冠肺炎患者,用人單位不能以曾患傳染病為由拒絕錄用。

  安徽省總工會提示,因疫情停工和延遲復工期間的工資發放,在一個工資支付週期內(一般為一個月)的按照勞動合同規定的標準支付工資;超過1個工資支付週期的,根據《安徽省工資支付規定》:用人單位可以根據勞動者在停工停產期間提供的有關勞動重新約定其工資標準,並按約定支付工資;用人單位沒有安排勞動者工作的,應當按不低於當地最低工資標準的70%支付勞動者生活費。

  與此同時,職工因疫情被隔離,應按照正常出勤支付工資。職工因確診感染新冠肺炎,需要停止工作治療的,依法享有醫療期。因感染、疑似或密切接觸等不能提供勞動的勞動者,用人單位不能以勞動者患病或者非因工負傷以及生產經營發生嚴重困難等為由單方解除勞動合同。

  澎湃新聞記者注意到,除了安徽省總工會發佈的提示,山東省人社廳2月下旬也曾明確發文保障曾患新冠肺炎勞動者的權益。

  據山東媒體閃電新聞客戶端消息,山東省人社廳於2月25日發佈公告,對涉及的勞動關係相關問題進行研究整理,並依照有關法律法規和政策規定進行解讀。

  對於“用人單位是否可以因勞動者曾患新冠肺炎而拒絕錄用?”的提問,山東省人社廳回覆:不可以。《傳染病防治法》第十六條規定,任何單位和個人不得歧視傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人。《就業促進法》第三十條規定,用人單位招用人員,不得以是傳染病病原攜帶者為由拒絕錄用;第六十二條規定,違反本法規定,實施就業歧視的,勞動者可以向人民法院提起訴訟。因此,患有新冠肺炎後被治癒的,用人單位不得以其曾患上述傳染病為由拒絕錄用,並不得實施任何就業歧視行為。

  另外,作為此次新冠肺炎疫情防控主陣地,湖北省總工會近日也組織職工法律服務團編製了《支持企業復工復產 維護職工合法權益法律服務指引》,其中對企業是否能因勞動者為湖北籍或近期有湖北工作史等就採取拒絕錄用等相關勞動關係問題進行了明確回答。

  對於“用人單位可以拒絕錄用曾經患有新型冠狀病毒肺炎但已被治癒的人員嗎?”的提問,湖北省總工會方面回答:不可以。根據《就業促進法》和《傳染病防治法》相關規定,患有新型冠狀病毒肺炎後被治癒的,用人單位不得以其曾經患有新型冠狀病毒感染肺炎為由對其拒絕錄用,更不得實施任何就業歧視行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽