林偉喬稱以電子手環監察 職員能知悉檢疫人士離開居所
2020年03月25日18:34

政府陸續會對歐美抵港航班的入境人士,採用電子手環,配對應用程式,加強監察。

政府資訊科技總監林偉喬表示,電子手環與監察手帶的分別在於手機會接收藍芽手環發出的電子訊號,若檢疫人士佩戴手環,但無帶手機外出,職員會得悉並記錄到他們離開居所。他又說,政府有萬多條藍芽手帶,不能讓每名抵港人士佩戴,會安排其他人士繼續佩戴監察手帶,內地抵港的人士則繼續使用通訊軟件,分享實時地點及用視象通話作監察。

他又提到,內地人士的手機難以安裝檢疫的應用程式,會更難以監察他們的檢疫情況,若向有關人士派發手機以進行檢疫,涉及的手機數量大,收回手機時需要人力物力,相信目前分享實時地點的安排是最好。

林偉喬表示,外國地區到港人士強制檢疫14日的措施實施初期,抵港人流多,若職員在機場為他們戴手環及安裝應用程式,多人會同時聚集,帶來健康風險,當時亦無足夠電子手環提供給所有檢疫人士。昨日抵港人數為3000多人,政府有條件在機場逐步使用電子手環,會向由歐美抵港的人士安裝應用程式及派發密碼,不用等待返家再接收短訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽