通訊:醫療隊的“戰疫十二時辰”(圖)
2020年03月25日13:50

原標題:通訊:醫療隊的“戰疫十二時辰”(圖)

圖為南昌大學第二附屬醫院抗疫援鄂國家醫療隊員乘坐通勤車,前往武漢大學人民醫院東院區感染科第25重症病區。南昌大學第二附屬醫院供圖

(抗擊新冠肺炎)通訊:醫療隊的“戰疫十二時辰”(圖)

中新網南昌3月25日電 題:醫療隊的“戰疫十二時辰”

  作者 吳鵬泉 王愷 吳竺靜

  在完成武漢華中科技大學同濟醫學院附屬協和腫瘤中心援助任務後,南昌大學第二附屬醫院抗疫援鄂國家醫療隊原地休整後再出征,接管武漢大學人民醫院東院區重症病房。

  清晨5點不到,醫療隊護理六組組長何亮便翻身起床,洗漱、吃早餐、收拾東西,6點和隊員們坐上了通勤車前往新“戰場”——武漢大學人民醫院東院區感染科第25重症病區。她們是醫療隊首個進入隔離病房的護理小組,需要提前進行交接班。

  7點整,醫療隊副隊長龔園其帶領9位醫療隊員與感控小組也踏上了征程。和第一次去武漢華中科技大學同濟醫學院附屬協和腫瘤中心重症病房時一樣,醫療隊隊長徐建軍和副隊長張超護送隊員上班,叮囑他們注意防護。

  40分鍾後,先後出發的兩批醫療隊員在病房“會師”。醫療隊感控小組仔細檢查即將進入隔離病房的“戰友”們防護服是否穿戴完整。在確認安全後,他們將隊員們送進了病房。

  一到病區,龔園其帶著4位白班醫生進入隔離病房進行查房。南昌大學第二附屬醫院抗疫援鄂國家醫療隊接管的病區目前有26位新冠肺炎患者,其中8位為病重患者;65歲以上的高齡患者10人,最大年齡為96歲;多位患者合併高血壓、冠心病、甲亢及糖尿病等嚴重基礎疾病。

  9時許,何亮帶著組上的隊員們對每位病人進行護理查房。有了前期的經驗,大家很快便適應了新環境。全身擦浴、口腔護理、剃鬍鬚、理頭髮……隊員們對三位生活不能自理的患者進行了徹底清潔。

  在清潔區,醫療隊感控小組嚴守進出艙通道,檢查每位進艙人員的防護服是否穿好了,對每位出艙人員進行消殺,對每位進入清潔區人員進行體溫監測及登記,不放過任何細節和角落。

  “吃了早飯嗎?”“現在感覺怎麼樣?”“能告訴我哪裡不舒服嗎?”“這個等下要口腔護理”……為了進一步掌握和瞭解患者情況,完善診療和服務舉措,龔園其和張超中午帶領隊員們進行了一次查房。

  下午2點左右,首批入艙的護理組快下班了。42床的患者緊緊拉住何亮的手說:“你們第一天來,我就感覺你們像親人一樣。”

  晚上8點30分許,第二批入艙的護理組隊員陶潔和隊友們正在幫一位96歲高齡的患者進行護理清潔。老人雖然年紀大,病情也嚴重,但眼神還行,一眼就看見了陶潔防護服上寫的名字,指著那個不大不小的“陶”字說:“我們是一家人”。

  夜深了,江城武漢安靜“睡”去,南昌大學第二附屬醫院抗疫援鄂國家醫療隊下一個“戰疫十二時辰”又悄然來臨。在武漢大學人民醫院東院區感染科第25重症病區,醫療隊員們的案頭徹夜長明,他們守護著黑夜中的這些光亮,直到朝陽升起,再次充滿曙光。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽