美軍疫情呈擴散態勢,防長稱或影響美軍戰備水平
2020年03月25日08:12

  原標題:全球戰疫|美軍疫情呈擴散態勢,防長稱或影響美軍戰備水平

  美軍目前至少有114名軍人確診感染新冠病毒,國防部五角大樓、陸海空三軍、中央司令部接連“中招”病毒。美國國防部公佈的114名軍人感染數字比幾天前幾乎翻了一倍(20日為67名軍人),美軍新冠疫情呈擴散態勢。

  據《國會山報》報導,美國海軍代理部長托馬斯·莫德利24日表示,在菲律賓海執行軍事部署任務的“羅斯福”號航母上有3名艦員新冠病毒檢測呈陽性,這是美海軍首次在執行任務的軍艦上發現確診病例。

  美國國防部長埃斯珀23日表示,新冠病毒大流行可能影響到美軍的戰備水平。

  美指揮中樞、陸海空三軍“中招”新冠病毒

  美國海軍協會新聞網站3月22日報導稱,美國國防部出現感染新冠病毒死亡病例,這名國防承包商在維珍尼亞州阿靈頓的國防安全合作局工作,曾在當地醫院接受過新冠病毒治療。

  這是美國防部被病毒“攻破”後出現首例死亡病例。早在當地時間16日,美國國防部就表示,五角大樓已有37人被確診感染新冠病毒。五角大樓是國防部的辦公大樓,可容納20000多名員工。

  上週五(20日),國防部五角大樓已經開始大範圍執行遠程辦公,並且謝絕訪客。

美軍多艘軍艦艦員檢測出感染新冠病毒,一定程度上影響了戰備部署
美軍多艘軍艦艦員檢測出感染新冠病毒,一定程度上影響了戰備部署

  被病毒“攻破”的美軍指揮中樞不只五角大樓,另一個重要指揮中樞——美軍中央司令部也出現了確診病例。當地時間3月21日,總部位於佛羅里達州的美軍中央司令部確認,一位海軍士兵新冠檢測呈陽性。

  據聲明,該士兵自3月15日從海外返回美國後,在家中進行預防性隔離。3月18日,該士兵出現症狀並接受檢測,3月20日檢測結果顯示為陽性。

  新冠病毒在美軍指揮中樞擴散的同時,美陸海空三軍確診病例也不斷在增加。3月22日,部署在夏威夷的美國陸軍1名士兵確診感染新冠病毒,這是美陸軍在夏威夷出現首個確診病例。

  空軍方面,美空軍20日發表聲明說,一名空軍現役軍人和一名防務承包商日前新冠病毒檢測結果呈陽性,兩人近期均曾出現在五角大樓。美國空軍統計,截至21日,美空軍累計新冠肺炎確診病例37例,其中9例入院治療,1例康複。

  海軍方面,23日,美國海軍協議新聞網站報導稱,美國海軍學院一名學員新冠病毒檢測呈陽性,這是該學院確診的第二例感染新冠病毒的人員。目前,美國海軍“拳師”號兩棲攻擊艦、瀕海戰鬥艦“科羅納多”號、驅逐艦“拉爾夫·約翰遜”號上均有艦員確診。美國海軍代理部長托馬斯·莫德利24日表示,在菲律賓海執行軍事部署任務的“羅斯福”號航母上有3名艦員新冠病毒檢測呈陽性,這是美海軍首次在執行任務的軍艦上發現確診病例。

  據悉,截至23日,太平洋艦隊共有17名船員被發現確診感染了新冠病毒。

  多管齊下降低疫情影響

  截至美國當地時間23日,美軍官兵、文職人員、僱員以及軍人家屬中有249人感染新冠病毒,並且已造成1人死亡。

  由於疫情的影響,近期,美軍隔離了不少確診人員密切接觸者,一些演習取消或縮小規模,全球的軍事準備和行動也受到影響。

  近日,一些原計劃參加本年度美國空軍“紅旗”演習的德國空軍軍機陸續飛離美國,返回德國本土。該演習原計劃今年5月在阿拉斯加展開,為減少人員流動帶來疫情擴散的風險,演習被取消。該演習以規模大、時間長和貼近實戰著稱,是美國和北約成員國空軍檢驗和提升實戰能力的重要演習,這也是45年來首次取消“紅旗”演習。

  此前,美軍還取消了原計劃3月舉行美韓聯合軍演。2月26日,駐韓美軍出現首例確診病例,美軍駐亞太的部隊警惕程度升高。

美國陸軍和海軍試射高超聲速滑翔體(C-HGB)
美國陸軍和海軍試射高超聲速滑翔體(C-HGB)

  正在歐洲舉行的北約“歐洲捍衛者-2020”聯合演習也因疫情縮小規模。美國歐洲司令部3月16日發佈消息稱,考慮到新冠肺炎疫情形勢,五角大樓已經停止向歐洲派兵參加北約“歐洲捍衛者-2020”聯合演習。美軍原計劃從本土向歐洲派出2萬名官兵參演,目前只向歐洲派遣了6000名官兵。

  美國國防部在20日稱,目前駐歐美軍共有35人確診感染新冠病毒。此外,因可能與患者有過接觸,目前至少2600名在歐美軍和文職人員自我隔離。

  根據美國防部的此前報告,美軍在全球176個國家和地區總計駐紮近25萬人,包括軍職和非軍職人員。在歐洲,在當前疫情較嚴重的意大利、西班牙、德國等國,均有美軍的大型基地。

  “美軍感染新冠病毒的人數未來將繼續增加,一是因為美軍還未展開普遍的病毒檢測,第二個原因是美國、意大利、西班牙和德國等國疫情處於暴發階段,這個大背景很重要。”軍事專家韓東認為。

  約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間3月24日上午11時,美國新冠肺炎確診病例達46332例。而上述四國累計確診人數已經超過18萬。

  對於疫情對美軍的影響,美國國防部長埃斯珀23日表示,新冠肺炎大流行可能影響到美軍的戰備水平。埃斯珀在新聞發佈會上說,“如果這場疫情大流行依照某些人一直提及的規模持續下去,可能會明顯影響到美軍的戰備水平。”

  埃斯珀稱,疫情導致一系列演習和訓練被取消,因此也將造成戰備水平的下降。但他強調美軍仍然時刻準備保衛國家。

  為了降低疫情對美軍的影響,在原來應對疫情措施的基礎上,美軍出台了一些新的措施。根據美國第七艦隊的一份聲明,海軍已經開始在“美國”號(LHA-6)和“羅斯福”號航母上進行有限容量的傳染病檢測。這兩艘軍艦目前在菲律賓海一帶活動,3月初則在南海活動。

  “這兩艘軍艦及其護航艦隻目前正處於戰備部署,艦上密閉空間很容易導致新冠病毒大規模擴散,美國海軍對艦員進行檢測就是為了確保其戰備水平。”韓東表示。

  美國太平洋艦隊發言人在22日的一份聲明中說,司令部將不再公佈受影響船隻的名字,“將其視為行動安全問題,不再公佈具體信息”。

  為了向外界展示美軍在西太平洋的戰備水平。美國海軍第七艦隊23日在其臉書賬號發佈消息,稱“巴里”號(DDG-52)驅逐艦日前進行了導彈實彈射擊演練。

  19日,美國陸軍和海軍進行了高超聲速滑翔體(C-HGB)飛行試驗,滑翔體以5倍音速以上的速度成功擊中了3200公裡外的預定目標,此次試驗。標誌著美軍新型高超聲速武器研發進入新的階段。值得一提的是,美國國防部聲明還提到,美導彈防禦局也參與了此次試驗,蒐集了高超聲速武器的探測跟蹤數據,用於高超聲速武器防禦武器的研發。

  “美軍公佈這些信息都是有目的,即告訴外界,新冠疫情雖然對美軍造成了影響,但美軍戰備和武器研發仍然保持較高水準。”韓東認為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽