美病毒學家:新冠病毒相對穩定突變少,疫苗或能提供長久保護
2020年03月25日23:29

原標題:美病毒學家:新冠病毒相對穩定突變少,疫苗或能提供長久保護

全球對於新冠病毒研究和疫苗研製正處於關鍵階段。美國多位專家稱,病毒的微小突變可能會對臨床試驗結果產生巨大影響,已知其他病毒存在這種情況,但尚未有跡象表明新冠病毒存在明顯突變。

據《華盛頓郵報》3月25日報導,約翰斯·霍普金斯大學應用物理實驗室分子遺傳學家彼得·蒂倫(Peter Thielen)表示,科學家目前正在研究1000多份新冠病毒的不同樣本。

“新冠病毒經過大量人群的傳播之後突變相對較少。這是個好消息。”蒂倫認為,新冠病毒較低的突變率表明,針對其開發的疫苗將會比較穩定,更像麻疹或水痘疫苗,這種疫苗可能會長期為人體提供免疫作用,而不像流感那樣每年都需要新疫苗。

上述報導稱,另兩名病毒學家艾奧瓦大學的斯坦利·珀爾曼(Stanley Perlman)和德克薩斯州A&M大學的本傑明·諾曼(Benjamin Neuman)也表示,新冠病毒看起來相對穩定。“病毒沒有任何明顯的突變。”珀爾曼說。

諾曼將新冠病毒與流行性感冒做比較:流感有一招新冠病毒不會的“戲法”——流感病毒的基因組分為幾個部分,每個部分編碼一個基因。當兩種流感病毒位於同一細胞中時,它們可以交換某些片段,從而可能立即組建新的組合,這就是H1N1豬流感的起源。

專家們指出,病毒中的微小的突變都可能會對新冠肺炎的臨床結果產生巨大影響。已知的其它病毒也會發生突變的情況,但還沒有跡象表明新冠病毒正在發生這種情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽