美國“病毒獵手”確診,從非典到新冠他兩次飛往中國 與鍾南山相交17年
2020年03月25日14:06

  原標題:美國“病毒獵手”確診,從非典到新冠,他兩次飛往中國協助,與鍾南山相交17年

  據央視新聞,當地時間3月24日,經央視記者確認,被譽為“病毒獵手”的美國哥倫比亞大學公共衛生學院感染與免疫中心主任、傳染病學專家利普金教授(Walter Ian Lipkin)確診感染新冠病毒。

  圖片來源:新浪微博@央視新聞

  值得注意的是,利普金教授於今年1月底就新冠疫情控製專程訪華,與國內專家進行交流。

  此外,今日早些時候,美國哈佛大學校長也發文宣佈自己和妻子確診感染新冠肺炎。

  美國“病毒獵手”確診感染新冠病毒

  1月底曾就新冠疫情控製專程訪華

  據瞭解,利普金教授目前僅有發燒、咳嗽及低燒等輕症現象。他對媒體表示,自己的感染說明任何人都可能暴露在新冠病毒之下並被感染。

  據新華社此前報導,2003年,在中國SARS疫情高峰期,利普金教授被中國有關方面邀請到北京,幫助評估疫情和製定應對方案。疫情得到控製後,他幫助中國建立了一系列應對傳染病的基礎設施。2015年利普金獲得“中華人民共和國國際科學技術合作獎”。

  利普金現任美國哥倫比亞大學公共衛生學院感染與免疫研究中心教授。由於他在協助世界衛生組織和多個國家處理紐約西尼羅病毒、SARS、MERS等眾多傳染病上的豐富經驗,被稱為“世界上最知名的病毒獵手”。

  今年1月底,利普金教授專程前往中國協助新冠疫情防治。1月30日,利普金教授在廣州跟中國工程院院士鍾南山會面,商討抗擊疫情的策略。2月21日,返回美國後剛剛結束隔離的利普金教授接受了央視專訪。

  在16分鍾的訪問中,利普金教授提及了自己作為“病毒獵手”的日常工作、他中國之行的所見所感。他還通過訪問,呼籲人們一方面要通過可信的新聞機構獲取信息,防止陰謀論的出現;另一方面,在疫情尚未結束前不要放鬆,做好與病毒長期鬥爭的準備。

  在專訪中,利普金教授介紹說,此次前往中國,他還與包括中國工程院院士鍾南山教授在內的中國專家學者進行了交流。“鍾南山教授和我從2003年起就是朋友了。我們在‘非典’期間見過面,這次又見面了。儘管他已經不年輕了,但是他工作仍非常努力。”

  圖片來源:視頻截圖

  在談及“當新的傳染性病毒出現的時候,‘病毒獵手’都會做什麼”這一問題時,利普金教授表示,我們首先會取得樣本判斷是不是病毒。有時候不是病毒,有時是細菌,有時是真菌,有時是毒素。所以你首先要通過數據確定方向。我們要知道人們為什麼生病,這是最關鍵問題。

  所以首先要確定到底是什麼問題,然後把信息告訴其他科學家,讓他們也可以展開研究。然後向政府和衛生單位相關人員告知,以便他們想出針對暴露在這些因素中的人們降低風險的方案。

  在專訪中,利普金教授還指出,中國奮力抗擊疫情的努力令人感動。

  有很多事情讓我感到深刻。當你看到不止武漢和湖北的人,包括更大範圍,北京、廣州的人受影響,學校也關了,這對人們來說都是很難的。所以盡快恢復正常生活尤為重要。

  我們遇到爭分奪秒工作試圖控製疫情的人們,特別是醫生和護士還有其他在醫院工作的人員,他們暴露在病毒前,有人病了,甚至有人因此去世,這些都非常讓我感動。

  我對中國人民由此在經濟上、社會上的痛苦都感同身受。

  圖片來源:央視新聞視頻截圖

  記者問利普金教授如何看待當發生公共衛生危機時,與病毒一起蔓延的往往還有謠言、偏見和歧視以及人為製造的恐慌等。

  利普金教授指出,傳統媒體應在傳播疫情信息、真實反映疫情變化等方面發出及時、準確的聲音。他說:“你是記者。你所供職的就是一家新聞媒體機構。今天,你在這裏採訪我,我向你介紹防控新冠肺炎疫情的準確信息,我知道你也會準確地傳達給廣大受眾。但在互聯網平台上,未經核實的錯誤信息很容易得到廣泛傳播。錯誤的信息、甚至陰謀論等有著廣闊的生存空間。”

  美國哈佛大學校長宣佈確診感染新冠肺炎

  同樣在今天,與哥倫比亞大學同為美國常春藤盟校之一的哈佛大學也傳來有人確診的消息。

  據央視新聞,當地時間3月24日(北京時間3月25日淩晨),哈佛校長勞倫斯·巴考在一份致哈佛社區聲明中宣佈,自己和妻子均被確診感染新冠肺炎。

  當地時間3月24日,勞倫斯·巴考致哈佛社區聲明自己和妻子均被確診感染新冠肺炎

  “我們從週日開始出現症狀。先是咳嗽,然後是發燒,發冷和肌肉痠痛。我們在週一與我們的醫生聯繫。我們昨天進行了測試,幾分鍾前才收到結果。”巴考表示不確定自己和妻子是如何感染的,但是表明他最近接觸的人員數量甚少,並從3月14日開始,兩人均已在家工作。

  當地時間3月13日,哈佛大學在確診首例COVID-19新冠確診病例時,校長勞倫斯·巴考曾給全校師生發了一封公開信鼓勵大家。

  來自哈佛大學官網 校長勞倫斯·巴考公開信截圖

  在這封信的最後他寫道,“沒人能預知後面幾個星期,我們即將面臨的是什麼,但每個人都明白COVID-19將考驗我們在危機時刻所顯示超脫於自我的善良和慷慨。我們的任務是在這個非我所願的複雜混沌的時刻,展示自己最好的品格和行為。願我們的智慧和風度同行。”

  當地時間3月18日,哈佛校長還在一封公開信中感謝學校社區為抗擊新冠肺炎疫情付出的努力,並在信的結尾呼籲大家共同面對疫情挑戰。

  來自哈佛大學官網 校長勞倫斯·巴考公開信截圖

  據悉,巴考現年68歲,2018年起擔任哈佛大學第29任校長。

  此外,《哈佛大學校報》24日援引哈佛大學衛生服務中心數據說,截至24日下午,哈佛有18名教職員工新冠病毒檢測結果呈陽性。本月早些時候,哈佛已將春假之後課程改為網絡授課,建議學生春假後不要返回校園,並要求本科生騰空宿舍。

  世衛組織:美國或成為全球新冠肺炎疫情“震中”

  據央視新聞,當地時間3月24日,世衛組織發言人瑪格麗特·哈里斯表示,過去24小時內85%的新冠肺炎新增病例來自歐洲及美國,美國新冠肺炎確診病例迅速增加,有可能成為全球新冠肺炎疫情“震中”。

  據約翰斯·霍普金斯大學數據,截至美國東部時間24日17:40,美國新冠確診病例為53268例,死亡696例,連續第二天新增病例超過1萬例(截至23日美國累計確診病例33073例,截至24日美國累計確診43214例)。

  當地時間3月24日,據美國紐約州州長科莫,目前全美受到新冠肺炎影響最大的“震中”紐約州,確診病例已達25665人,其中3234人入院就醫,756人進入加護病房(ICU)。此外,紐約州因新冠肺炎死亡人數達到210人。其中,紐約市確診病例14904人,死亡125例。

  圖片來源:央視新聞

  來源:每日經濟新聞綜合央視新聞、新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽