“疫”後首個小長假:清明旅遊正從雲端走到線下
2020年03月25日13:29

原標題:“疫”後首個小長假:清明旅遊正從雲端走到線下

中新網北京3月25日電 (夏賓)清明節是中國新冠肺炎疫情高峰過去後的首個小長假,隨著國內疫情防控形勢持續好轉,各地旅遊市場有序回暖。25日,飛豬發佈的《清明小長假旅遊複蘇力報告》顯示,清明出遊熱門城市九成是“雲旅遊”熱門城市,旅遊複蘇正從雲端走到線下。

  追求詩意不必去遠方,這次就在家門口。報告稱,3月17日至23日期間,清明假期火車票和景區的預訂量環比一週前增長超100%,多數預訂為省內車段,酒店預訂量環比增長約30%。

  春節假期遭遇旅遊冰封期,大批消費者出遊計劃被迫取消或推遲,在手機看直播“雲旅遊”成為新時尚。飛豬平台上,直播“雲旅遊”熱門城市與清明出遊熱點城市的重合度高達九成,意味著壓抑許久的出遊熱情終於將在清明小長假得到滿足,成都、上海、杭州、深圳和廣州的旅遊複蘇力最強。

  以家為中心,半徑200公里內的本地遊和自駕遊複蘇明顯。根據高德地圖交通大數據預測,全國自駕較活躍地區主要在中部、西南部和東部地區。成都是自駕遊熱門目的地,自駕前往成都雙流空港花田、桃花故里景區的市民較多。

  短途高鐵遊也備受青睞,廣東車站最忙,其次是浙江、上海。飛豬火車票數據顯示,清明小長假最熱門車段分別是廣州南-深圳北,湛江西-廣州南、深圳北-廣州南、寧波-杭州東以及合肥南-上海。

  公開數據顯示,目前全國3700多家A級景區已恢復開放。今年清明小長假,飛豬平台上景區預訂量環比增長超100%。上海海昌海洋公園3月在飛豬連開13場直播,累計觀看人次超15萬,吸引了不少“雲旅遊”用戶在清明立刻“拔草”,位列全國熱門景區排名第一。

  此外,賞花看動物也頗受遊客歡迎,太湖黿頭渚風景區、西溪國家濕地公園、上海野生動物園和七彩雲南歡樂世界也躋身全國熱門景區。

  為保障“疫”後首個小長假安心出遊,飛豬平台先後出台了2萬餘家酒店嚴格消毒放心住、景區門票提前在線預約等功能,助力小長假的有序出行。此前,飛豬平台商家已有超500家景區對醫護人員免費開放。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽