無錫高新區向日本豐川市“反向捐贈”5萬隻口罩
2020年03月25日18:08

原標題:無錫高新區向日本豐川市“反向捐贈”5萬隻口罩

中新網無錫3月25日電 (記者 孫權)3月25日下午,無錫高新區管委會大樓前,第二批發往友城日本豐川市的口罩正由EMS的工作人員搬運裝車。在每一個裝著口罩的紙箱上,都貼上了一張粉底黑字的紙條,上書“一衣帶水,源遠流長”“隔海相望,櫻花滿開”“眾誌成城,戰疫必勝”等字樣,表達了無錫高新區(新吳區)對日本豐川市抗“疫”的支持。

  據瞭解,此番無錫高新區一共向日本豐川市捐贈了兩批5萬隻口罩。捐贈口罩背後的故事,正應了那句“投桃報李”的成語。

  今年2月上旬,正值國內疫情防控的初期,豐川市萬里馳援,向無錫高新區捐贈了4500只口罩及防護服等抗疫防護物資,積極支援此間的疫情防控工作。近日,隨著日本疫情不斷蔓延,豐川市的口罩開始庫存告急。3月23日,豐川市市長竹本幸夫隔空喊話,“我們之前送去了4500只口罩,正和無錫方面溝通,如果有剩下的能不能還給我們。”

  這段“隔空喊話”很快在中日兩國的網絡上引發了熱議,很多網友希望無錫高新區方面能夠盡快回應。

  其實,用不著網友“監督”,無錫高新區早就開始了準備,並籌措了一批防疫物資準備回贈豐川市。3月24日下午,準備捐贈給豐川市的5萬隻口罩就已全部到位,當晚,第一批口罩順利發出。

  “兩週前就跟豐川市進行了溝通,並詢問了他們的情況。當時情況還算可以,但隨著時間推移,上週日豐川市出現了首例確診病例,本週一下午,對方就緊急聯繫我們,詢問是否有可能捐贈口罩。”無錫高新區(新吳區)商務局招商專員李千一介紹,本週一,豐川市方面就與無錫高新區進行了聯繫。之後,商務局就安排了人員緊急籌措口罩。

  無錫高新區(新吳區)外事辦公室工作人員盧怡稱,日本豐川市在2008年與無錫高新區締結友好城市,今年已經是第12年。多年來,兩地在經濟、社會、文化、體育等各領域開展了穩定持續、卓有成就的交流合作。後期如豐川市還有需求,無錫高新區方面還將繼續籌措物資進行捐贈。

  “滴水之恩,當湧泉相報。此前,我們對外請求支援時,豐川市迅速回應。”無錫高新區(新吳區)商務局副局長蔡佶靚表示,現在豐川市遇到了困難,也希望可以有所回報。

  “投我以木桃,報之以瓊瑤。”這已不是無錫高新區第一次“反向捐贈”了。自疫情暴發以來,無錫高新區通過各種形式,累計向株式會社電裝、韓華集團等外資企業總部捐贈25萬隻口罩等防疫物資。

  據悉,目前約有400家日本企業在無錫高新區投資興業,其中不乏索尼、鬆下、日立、夏普、三菱這樣的跨國“巨頭”,此間已成為中國日本投資最為密集、最為集中的開發區之一,是全球知名的“日資高地”。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽