東京奧運會延期一年,損失的不僅是賬面上的收入
2020年03月25日20:19

  原標題:東京奧運會延期一年,損失的不僅是賬面上的收入

  2020年東京奧運會正式確認延期。

  3月24日,據英國《衛報》報導,日本首相安倍晉三和國際奧委會主席巴赫達成共識,推遲的這屆奧運會最晚將於2021年夏天舉辦。

  這也是現代奧林匹克曆史上,第一次延期舉辦的奧運會。此前奧運會曾三次取消,一次發生在一戰期間,兩次發生在二戰期間。其中,80年前的1940年東京奧運會曾因二戰原因停辦。

  延期與取消不同,不至於讓日本為奧運會投入的所有準備工作都白費。但畢竟是全球最大的賽事,哪怕只修改個日期,也牽一髮而動全身。正因如此,從3月11日譚德賽宣佈新冠肺炎已構成“全球大流行”到東京奧運會確認延期,也過去了整整兩週。期間,澳州、加拿大等國家隊明確宣佈拒絕在今年夏天參加奧運會。

  兩大賬面收入來源或受挫:轉播和讚助

  奧運會的固定收入來源主要有四項:電視轉播費、門票收入、讚助費和特許產品(許可證費)。如下圖所示,前兩項的收入占比最多,而改變賽事的舉辦日期對這兩項的影響不小。

  以美國為例,據《華爾街日報》報導,NBC為轉播東京奧運會已經支付了11億美元,並且售出了將近90%的廣告位,總額近13億美元。

  奧運會原定的日期,剛好是美國本土賽事空閑的時間段。如果東京奧運會新挑的日子不夠好,這些已經售出的廣告價位很可能會調整,那麼NBC與奧委會之間的協議也將隨之改變。

  “這個時間段不是廣告商們本想要買的”,前CBS體育欄目主管Neal Pilson接受《華盛頓郵報》採訪時表示。“所以你不能簡單粗暴地把他們挪到另一個時間段。”

  不佳的時間段對奧運會讚助商也不是一件好事。

  據路透社去年6月報導,東京奧運會已經從62家本土讚助商拿到了超過30億美元的收入,這是曆屆夏季奧運會的三倍以上。

  雖然目前還沒有具體數字預估讚助商的經濟損失,但從1月13日起,負責此次奧運會簽約讚助商的日本廣告大亨日本電通廣告公司(dentsu)的股票就開始下跌,3月16日跌至9周內股價最低位。據華爾街日報報導,這一天日本共同社民調顯示,大多數人認為東京奧運會不能如期舉行。

  日期的修改,也會影響到很多觀眾的個人行程,從而可能減少門票收入。雖然東京奧委會沒有公佈具體的售票數量,但據路透社報導,這次奧運會面向日本國內的門票已經全部售完。2019年12月官方發佈的最新預算顯示,組委會已經從預售票務賺取了8億美元。

  《朝日新聞》曾報導,如果因疫情取消奧運會,已售出的門票將不能退款。但奧委會在後面接受路透社採訪時又澄清道,服務條例並沒有說不能退票,所以之前的報導是錯誤的。

  額外準備費用和經濟損失可達408億人民幣

  除了固定賬目的潛在損失,主辦方得額外支付的賽事準備費用已經是板上釘釘的經濟損失。

  奧運會的推遲,意味著主辦方準備工作的戰線拉長。主辦方前期為奧運會投入的資金和人手,原本到今年7月24日就可以告一段落,但現在需要投入額外的資金來繼續管理、清掃、修理場館和選手村。同時,因為時間的改變,參賽選手可能也得重新選拔,而奧運會的約300種項目和殘奧會的約450種項目加在一起,將會是一筆不小的支出。日本關西大學名譽教授宮本勝浩預計這些額外費用至少要269億元人民幣。

  延期的奧運會也可能會帶來縮水的經濟效應。如上圖所示,宮本勝浩在計算損失時認為,主要有兩項經濟收益會受到影響,會後舉辦的一系列文化教育活動和科學技術交流、旅遊業等帶來的經濟複蘇。

  另外,東京奧運會的選手村還存在補償問題。據東京新聞和NHK報導,原計劃奧運會結束後,選手村將進行重裝修,再以公寓售出,預計2023年交房。但現在奧運會的延期可能會導致交房日期的推後。截至目前,選手村已經售出940套公寓,每套售價約從312萬到1467萬元人民幣不等。

  奧組委相關人員接受東京新聞採訪時曾表示,為了還能正常使用選手村,主辦方可能得提供一些補償。“話雖如此,也無法使用其它設施。”

  同為奧運會提供住宿的酒店也是損失的一部分。《華盛頓郵報》獲悉,此前東京奧組委已經訂好了當地酒店的45000間房間。現在奧組委不僅要確保明年能再次拿到這麼多房間,還得協商賠償問題。

  新華社的報導中還提到,由於延期,日本奧組委還得多支付3500名工作人員一年的薪水;此前花大價錢租下的作為此次奧運會媒體中心的東京國際展覽中心,也得重新支付房租,還得給原本明年參展的租界方提供賠償。

  2021年或成為體育賽事最擁擠的一年

  因為新冠疫情的全球性爆發,在東京奧運會確認延期前,許多體育賽事已經被推遲或取消。

  3月18日,原定於今年舉行的歐洲盃確認延期到2021年6月11日到7月11日舉行。同樣,美洲盃也在早前確認延期到明年的6月11日到7月11日。

  再加上原本就在明年舉辦的世界游泳錦標賽、世界田徑錦標賽等,2021年可能是體育賽事最擁擠的一年,而且不久後的2022年馬上又要迎來北京冬奧會。

  這帶來的另一個問題是,如何協調運動員和各個國家隊的賽程,以及如何讓運動員在繁忙的賽事中更好地準備奧運會。

  讓人更擔心的是,據英國《電訊報》報導,一些運動員可能會因為要多準備一年而退出奧運會。為了幫助選手繼續訓練,英國體育局已經表示將尋求政府資助,並提供給選手相應的心理輔導。

  儘管如此,面對東京奧運會的延期,不少選手也在社交網絡上表達了積極的態度。

  “夢想沒有被取消,它只是在等待被實現(dreams are not canceled, they are just on hold)”,美國職業騎行選手Kate Courtney在自己的ins上寫道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽