東京奧運會延期,一個“艱難的決定”
2020年03月25日21:34

原標題:東京奧運會延期,一個“艱難的決定”

  (抗擊新冠肺炎)東京奧運會延期,一個“艱難的決定”

中新社北京3月25日電 題:東京奧運會延期,一個“艱難的決定”

  作者 張碩

  隨著國際奧委會IOC當地時間3月24日宣佈東京奧運會將延期舉辦,至此,在新冠肺炎疫情全球蔓延之際,全球體育圈最大的一隻“靴子”終於應聲落地。

  史上首屆“被延期”

  對於這場現代奧林匹克124年曆史上首屆延期舉行的奧運會,國際奧委會主席巴赫解釋道,決定推遲是為了挽救生命。疫情正讓人類面臨前所未有的危機,也讓奧運會遇到前所未有的挑戰。“舉辦一場盛大的奧運會,需要集中來自206個國家的約1.1萬名運動員,這必須要完全保證所有運動員的健康。”

  而對於延期將產生的經濟損失問題,巴赫稱,“現在沒有將經濟問題放在首位,這是保護生命的問題。”

  由於新的開幕時間未定,東京市政府25日起開始拆除在很多地點設置的倒計時鍾。接下來,國際奧委會將在未來四周內,與相關組織討論具體的延期方案。而將於本月30日召開的東京奧組委執委會會議,無疑會成外界關注焦點。

  各界力挺“艱難決定”

  東京奧運會推遲舉行的消息傳出後,英國、澳州等國奧委會對此表達了理解和支持,在IOC與世界的溝通中,呼籲延期的聲音,也給了IOC更多堅定的信心。

  此外,多個國際單項體育聯合會均發聲表態,將全力配合東京奧運的延期決定,盡力實現“兩全”。

  國際體操聯合會主席渡邊守成盛讚這一決定“相當勇敢”。他在25日淩晨發佈的一份聲明中稱,支持東京奧運會延期至2021年。這一決定將使體操選手能夠更坦然地備戰奧運。

  世界摔跤聯合會(UWW)主席拉洛維奇在25日的聲明中說:“延期舉辦是為運動員、奧運會參與者和國際社會所有人的健康考慮。我們會等待國際奧委會更具體的指導方案來調整資格賽。”

  在國際乒聯秘書長勞爾·卡林看來,推遲舉行的決定實際上傳遞出了希望的信號。奧運會和殘奧會還會舉行,國際乒聯也會一如既往支持國際奧委會和東京奧組委舉辦史上最精彩的一屆賽事。

  此外,奧運會轉播商美國全國廣播公司(NBC)也表態稱,將支持東京奧運會調整舉辦方案。一個月前,NBC宣佈東京奧運會廣告收入已達12.5億美元,這一數字已超過里約奧運會廣告收入,創下新的紀錄。

  多場賽事面臨“撞車”尷尬

  延期舉辦的決定雖然得到多方理解支持,但有外界擔憂,推遲不僅僅是簡單的時間改變,對於後續國際賽事日程、各國選手備戰及奧運參賽資格都可能造成嚴重影響。

  有報導統計,雖然具體日期還未確定,但倘若東京奧運會選擇在2021年夏天舉辦,按照相關賽程安排,這或與多項世界大賽、中國國內大賽撞期。

  受疫情影響,歐洲盃和美洲盃均已官方宣佈延期至明年6月11日至7月11日進行;國際足聯世俱杯原定於2021年6月至7月在中國舉辦,隨著多項國際足聯賽事的延期,世俱杯可能也會變更比賽時間。

  在單項世錦賽方面,按照既定賽程安排,世界田徑錦標賽時間為2021年8月6日至15日,世界游泳錦標賽和環法自行車賽也在2021年7月開始。

  此外,2021年還將舉行舉重、羽毛球、乒乓球等項目的世錦賽。

  不僅如此,原定於2021年8月在中國成都舉行的世界大學生夏季運動會及西安第十四屆全運會都有可能受到影響。

  可以預計,隨著東京奧運會的延期,各大體育賽事或將迎來大洗牌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽