廣東僑鄉台山清明時節“降壓菜”暢銷
2020年03月25日18:42

原標題:廣東僑鄉台山清明時節“降壓菜”暢銷

中新網江門3月25日電 題:廣東僑鄉台山清明時節“降壓菜”暢銷

  作者 李曉春 郭軍

  醋醃蕎頭,在廣東的茶樓飯館中常被作為餐前開胃小食而被眾人所熟悉,用醋醃蕎頭烹製的甜酸五柳蛋、甜酸咕嚕肉、甜酸排骨等菜式更是廣府人宴席中的傳統喜菜之一。在廣東台山,當地人除了愛用醋醃蕎頭烹飪甜酸菜式之外,還喜歡用新鮮採收的蕎菜烹煮菜餚。

  據瞭解,蕎菜在台山被簡稱為蕎,多數作為新鮮食材流通於當地菜市場,其葉叢生、細長、中空、橫節面呈三角形、深綠色而稍帶綠粉,細長柔軟易倒伏。長在田里遠看與小蔥、韭菜外形相似,但只要掰開中空的葉子就能聞到濃鬱的蕎味,從味覺上不難區分。因其菜中含有蕎菜酸,能起到凝血作用,且蕎中的提取物可用於治療高血壓,降壓效果遠遠高於蘆薈,被譽為菜籃子裡的“降壓菜”,在每年清明前大量上市。

  記者近日在廣東台山採訪時,見到四九鎮複盛村一菜農正在田里採收蕎,剛採收好的蕎稍作整理,在溪水中清洗乾淨後,用稻草綁成規格一致的小捆疊好。“昨天收購商打電話來訂300公斤蕎,他今天下午過來裝車,像這一小捆為3公斤左右,起碼要100捆才能湊夠今天的出貨量。春節後就開始陸續有收購商或菜販打電話下單,我們接單後才安排採收,確保蕎足夠新鮮。”菜農告訴記者,該村一直有種植蕎的傳統,每年農曆七月開始播種,到春節前後就開始上市,畝產可達3500公斤,除了銷至當地菜市場之外,還外銷至珠海、深圳等珠三角地區其他城市,到清明前後基本上賣完,目前收購價每公斤3元左右。

  在台城的菜市場中,當季葉綠梗白的蕎被菜販擺在顯眼的位置進行銷售,有整捆稱重賣的,也有剔根去葉收拾乾淨按需稱重賣的。“你看這蕎多新鮮,台山本地種植的。按捆稱的,每公斤14元,若想買這些我已收拾乾淨的就要20元一公斤,回去用水衝洗一下就可以直接煮。若嫌貴,就買這一捆綁好的,回去自己收拾收拾就可以。”台城美琴市場一菜販在招攬客人時說道。

  “台山部分鄉鎮有從農曆二月起至清明節期間擇日開展行山祭祖活動的習俗,燒豬肉是祭祖必備供品之一。行山祭祖這段時間,台山人稱之為‘行山造’,恰逢本地蕎大量上市,用切成厚薄適中的燒豬肉來炒蕎,葷素搭配剛剛好,蕎的脆嫩爽口混合著燒豬肉的鹹香味,吃起來口感豐富,特有儀式感。”台山人何靄倫說。

  在當地蕎大量上市的季節,台山部分茶樓飯館也適時推出些用蕎烹飪的菜式,除了燒豬肉炒蕎這家常煮法之外,也有搭配其他食材的做法。

  “今天有新鮮的本地蕎,要不要試一下?可以用蘿蔔仔、雪豆炒,可以用菜花、雪豆炒,也可以像炒八珍那樣搭配雜菜炒。現在蕎當季,吃起來比較爽口,也只有這個季節吃口感最好,若是錯過了這段時間,想吃這麼爽口的蕎估計又要等上一年了。”台城德心圓仔炳飯店一服務員在飯市時推薦炒蕎菜式給食客。

  台山人講究“不時不食”,蕎作為台山當地的時令蔬菜,從菜田採收到變成美食呈上餐桌,僅需不到一天的時間。蕎水靈透白、脆嫩爽口的特點與那股獨特的清香,已形成台山人清明時節舌尖上的印記,細嚐慢嚼過後留在口腔里的,像是春天的味道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽