帶走“國標舞女王”的是“職業病”嗎?
2020年03月25日03:09

原標題:帶走“國標舞女王”的是“職業病”嗎?

3月22日,“國標舞女王”劉真因病去世,年僅44歲,該消息席捲社交網絡,引發很多網友驚呼。昨日有消息稱,辛龍喪妻悲痛萬分,由辛龍老闆吳宗憲成立治喪委員會,協助幫忙劉真後事、遺體火化等相關事宜,靈堂將於25日起開放5天給親友悼念,遺體預計在一週內完成火化。 揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠 楊彥

A各方悼念

戀愛紀念日告別,撇下4歲女兒

出生於1975年的劉真,2011年,曾在東方衛視的《舞林大會》中擔任評委。她被譽為“國標舞女王”,卻是半路出家。小時候曾苦練芭蕾舞12年,卻在18歲愛上國標舞,參加權威舞蹈比賽並獲得冠軍。

2月初,就有台灣地區媒體爆料稱劉真病危入院,已經裝置了葉克膜(體外生命支持系統)整整一週。但令人難過的是,她還是沒能打贏這場戰鬥,戀愛紀念日告別。劉真最後一條微博發佈於2月6日,她上傳了三張與女兒的合照,慶祝其4歲生日,滿滿全是愛。劉真和丈夫辛龍一直非常恩愛。劉真手術失敗後,辛龍發過一條動態,說:女兒才四歲,不能沒有媽媽,但可以沒有爸爸,他願意替劉真去死。

不少電視觀眾則是通過綜藝節目《康熙來了》認識劉真的。節目中,同樣熱愛國標舞的小S經常與劉真在節目上尬舞鬥嘴,雙方誰也不服氣對方的舞技。得知劉真不幸病逝的消息後,小S在接受採訪時泣不成聲 :“實在是太難過了,最懷念的是她每次上節目可愛的樣子……要跟辛龍大哥說,一定要堅強,可以哭,但是千萬不要忘了還有孩子,還有要永遠思念劉真,告訴她的孩子,她的媽媽有多棒!”

B醫學科普

一點疑問:主動脈瓣狹窄與運動有關係嗎?

一直以健康活潑的“國標舞女王”形象示人的劉真於今年2月,查出心臟問題,火速入院接受手術。手術中途卻突然心跳停止,在裝上葉克膜和病魔搏鬥之後,又改裝心室輔助器等待換心。據當地媒體報導,劉真裝上心室輔助器後出現許多副作用。治療她的台北榮總醫院醫生評估無法拔管確認她能否自主呼吸或進行氣切,之後做電腦斷層和核磁共振檢查出腦中風症狀。院方幫她動開顱手術清除腦部血塊,但都無法清理乾淨,加上腦中風,劉真半邊身體無法動彈。心臟和大腦都出現狀況,最終,還沒有等到換心,她便撒手人寰。

不妨科普一下:人類的心臟內有四組瓣膜:主動脈瓣,肺動脈瓣,二尖瓣,三尖瓣。假如瓣膜因先天性畸形或後天性風濕疾病等原因發生病變,就會失去正常的解剖結構和生理功能,發生狹窄或關閉不全,導致通過血液受阻或返流,從而影響心臟泵血功能,久之,會發生心臟肥大,威脅生命。心臟瓣膜病早期臨床症狀是心悸、氣促,容易患呼吸道感染,心力衰竭時會出現浮腫,陣發性呼吸困難、心律不齊甚至猝死。

有些人會有疑問,劉真的主動脈瓣狹窄與她長期跳舞有關係麼?南京醫科大學第二附屬醫院心血管病中心李慶國主任告訴記者,跳舞與主動脈瓣狹窄的發生沒有關係。以往國內多是因為風濕性心臟病累及瓣膜,且這種疾病導致的心臟瓣膜受損以二尖瓣居多,主動脈瓣狹窄,更可能的原因還是先天性因素,比如存在先天性的畸形。

一點警示:有些運動對心肺功能要求很高

雖然疾病的發生與運動沒有關係,但如果本身有心臟隱患的患者,長時間過量運動有可能會加快心衰,“這個原理也很簡單,就是心臟長期負荷過大,過勞了,損壞也就加速了。”李慶國說。

李慶國主任告訴記者,主動脈瓣換瓣手術需要開胸,將主動脈瓣切開,替換上人工瓣膜,手術大約需要三個小時的時間。在南醫大二附院心血管病中心,主動脈瓣換瓣手術一年要開展百台以上。“這確實已經是一個比較常規開展的手術了,綜合來說成功率在95%甚至更高。”

隨著社會大眾對健康的重視,願意上健身房的多起來了,跑馬拉松或是練習跳舞,成了不少人會選擇的鍛鍊方式,但有些運動對心肺功能要求很高,比如馬拉松,在運動過程中發生意外的也不少。“我們也建議市民在有運動計劃前可以做個體檢,尤其是心臟功能方面,一個簡單的心臟超聲就可以知道自己的心臟狀況。”李慶國主任建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽