孩子腹瀉怎麼辦?知道這些,家長不慌
2020年03月25日12:58

原標題:孩子腹瀉怎麼辦?知道這些,家長不慌

如果腹瀉的同時出現發燒,且超過24小時仍未緩解,一定要及時看醫生。

數據顯示,腹瀉是造成5歲以下兒童死亡的第二大死因,全球每年約有52.5萬名五歲以下兒童死於腹瀉。儘管各個醫院的診療秩序正在逐步恢復,但很多家長仍有顧慮。北京兒童醫院感染內科副主任醫師劉翠英提醒,如果腹瀉的同時出現發燒,且超過24小時仍未緩解,一定要及時看醫生。

腹瀉的“元兇”是誰?是否發燒很重要

多種原因都可能引起小兒腹瀉,這也是不少家長“頭疼”的原因之一。北京兒童醫院感染內科副主任醫師劉翠英表示,小兒腹瀉包括感染性腹瀉與非感染性腹瀉。具體來說,多種病原、呼吸道病毒、細菌等都可能引起感染性腹瀉,進而出現小兒消化道症狀。其中,最常見的小兒感染性腹瀉是由細菌和病毒引起的,細菌性腹瀉包括腸炎、便血等,呼吸道病毒、腸道病毒等則可能引起病毒性腹瀉,其範圍更廣,病因較多。非感染性腹瀉一般不伴有發燒,“著涼、飲食不當、母乳不耐受、食物過敏等,都可能是非感染性腹瀉的原因。”數據顯示,90%以上的感染性腹瀉由病毒引起,其中輪狀病毒感染占比超過90%。

劉翠英強調,“孩子出現腹瀉後,不發燒的,可以在家觀察,注意其他的伴隨症狀;如果是伴有發燒的腹瀉,且超過24小時還不見緩解的,一定要及時看醫生。因為其中的病因種類很多,很多隱藏的危險因素一旦爆發,會導致孩子病情加重,甚至出現抽風、昏迷、高熱不退等,危及生命。”

認真洗手、接種疫苗可有效預防腹瀉

一旦出現小兒腹瀉,家長該如何護理?劉翠英建議,家長給孩子用肥皂勤洗手,“認真地洗手一次,能清除90%到95%附著在手上的病原微生物。”6個月以內的孩子,有母乳喂養條件的都應該進行母乳喂養。同時,家長還要注意在孩子生病期間不要過度喂養,適當地減少食物的量,來減輕胃腸道的負擔,讓孩子的腸道有機會通過自身免疫力提高,加上外界的護理,完成一些被動恢復的過程,“這些是需要家長和醫生的配合來做到的。”

對於接種疫苗,劉翠英表示,輪狀病毒主要通過糞-口途徑傳播,感染患兒排出的糞便中含有高濃度的輪狀病毒,經糞便排出後,可能汙染食物、水或玩具等,造成傳播。此外,也可通過呼吸道飛沫、人與人密切接觸傳播。目前,治療輪狀病毒感染沒有特效藥,接種疫苗是預防輪狀病毒感染的最佳手段,6月齡-2歲是輪狀病毒腹瀉的高發年齡,且年齡越小,病情可能會越嚴重。世界衛生組織建議,應從寶寶6周齡開始儘早接種輪狀病毒疫苗,早接種早保護。

新京報記者 張秀蘭

編輯 嶽清秀 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽