參考快評 :“汙名化”幫不了美國抗疫大局
2020年03月25日23:40

  原標題:參考快評 | “汙名化”幫不了美國抗疫大局

  最近,美國總統特朗普針對新冠病毒的用法和立場屢屢改變。從最初的“冠狀病毒”“外國病毒”“讚賞中國抗疫透明”,到前幾天猛炒“中國病毒”、指責中國造成大流行,又到重新用回“冠狀病毒”。表態一變再變。

  我們當然歡迎不使用充滿抹黑和歧視色彩的“中國病毒”說法,也希望美方這種態度能夠堅持下去。但鑒於美方以往表態花樣翻新、前後矛盾的案例太多,這種表態是否是否能夠持久?實在讓人沒有把握。

  ▲《華盛頓郵報》攝影記者波特斯福德在推特上發佈的照片顯示,在24日的記者會上,特朗普將“中國病毒”(Chinese Virus)的內容刪掉,並加入了一段有關“維護亞裔美國人”的段落。

  不管如何,涉及疫情“汙名化”問題,有三點事實務必認清:

  其一,美方玩弄“汙名化”,實際已成為國際抗疫的壞榜樣。

  翻臉不認人、前言不搭後語、捏造事實……美方部分政客玩弄的伎倆現已完全展現在全球公眾面前。國際社會看在眼裡。

  正如聯合國種族主義問題特別報告員阿丘梅23日所說,有關國家官員使用別有用心的名稱來替代新冠病毒,將特定疾病與具體國家或民族相聯繫的仇外表達“是不負責任的”。

  “不負責任”絕不是好現象。新冠疫情已威脅到人類共同利益,美國部分政客應該想想:在這個本該患難與共的時候,唯一的超級大國既沒有給予他國有力的支持,反而是不遺餘力地往他國身上潑髒水、製造不和諧因素。這做了個多麼壞的榜樣!

  其二,“甩鍋”既不能幫美國抗疫,也無法消除民眾不滿。

  特朗普政府目前面臨的問題是,股市屢遭血洗、新冠病例飆升和民眾不滿發酵。不管哪一個問題,它的根源都在於政府對疫情的應對。政府需要解決檢測力度不足、防護物資短缺、防疫宣傳不夠和兩黨不夠團結等問題,而非與他國打口水仗,這純粹是拿錯了藥方。

  必須清楚,靠罵是罵不出抗疫成果的。一切成敗終究還是要從防控的最終結果來論、從人民群眾的生命健康福祉來論、從各國民眾的人心所向來論。

  除了民眾,就連特朗普政府內部,都對當局抹黑中國的做法頗有微詞。比如白宮疫情專家、美國國家過敏症和傳染病研究所主任福西就對此表達反對。他說,特朗普關於中國未提前通報疫情的指責“與事實不一致”。此外,他特別提醒當局要反思:為什麼美國未能在更大範圍內推行檢測?

▲3月20日,當特朗普在簡報會上發言時,福西(右)看上去似乎憋不住笑,最後只能以手掩面。(美媒報導截圖)
▲3月20日,當特朗普在簡報會上發言時,福西(右)看上去似乎憋不住笑,最後只能以手掩面。(美媒報導截圖)

  對於特朗普政府應該怎麼做,一些美國學者已經看得很明白。

  美國防部前高官、國家安全問題專家馬格薩門說,現在採取競爭姿態不利於遏製病毒。現在該做的不是為了批判中國而批判中國,而是合力控製疫情。

  美國康奈爾大學貿易政策教授埃斯瓦爾·普拉薩德也說,美國這次展現敵意“讓人泄氣”。美中關繫在一個非常棘手的時期惡化到低點。這個時候,兩國應當齊心協力減少大流行病對公共健康、經濟活動與金融市場的破壞。

  請聽聽這些呼籲合作的聲音!

  其三,抹黑不能抹殺中國抗疫對世界的貢獻。

  中國政府在抗擊疫情中的付出和中國人民的高度自覺,令人感動,取得了顯著的防控成效。中國抗疫舉措怎麼樣?世衛組織總幹事不止一次予以讚賞:

  “中國採取的從源頭上控製疫情的措施令人鼓舞,儘管付出很大代價,但為世界爭取了時間。”

  “19日,中國武漢自疫情發生以來首次無新增確診病例報告,這給世界其他地區帶來了希望,說明即使是疫情最為嚴重的情況也能實現逆轉。”

  可以說,正是中國通過嚴密管控、廣泛檢測、全民隔離等措施,率先挺過了疫情高峰,為世界其他國家結合本地實情落實防控提供了有益參考。

  這是抹不掉的。

▲3月21日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,塞爾維亞總統武契奇(左)與中國援助塞爾維亞抗疫醫療專家組成員“碰肘”致意。(新華社記者 石中玉 攝)
▲3月21日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,塞爾維亞總統武契奇(左)與中國援助塞爾維亞抗疫醫療專家組成員“碰肘”致意。(新華社記者 石中玉 攝)
 

  此外,中國還積極與國外分享防控經驗、推進國際科研,以及對外派遣專家組和捐贈醫療物資,讓一批批新“逆行者”繼續在海外傳遞溫暖和希望。

  事實勝於雄辯,公道自在人心。任何妄想以一己私利讓站在第一線付出巨大犧牲的中國人民背黑鍋的做法,都無益於國際合作、無益於相互信任、無益於疫情防控。

  面對共同挑戰,甩鍋還是合作,是個選擇題。

  最佳答案顯而易見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽