厚積薄發,火線上陣,全線出擊!上海這樣交出科創抗疫“高分答卷”
2020年03月25日16:19

原標題:厚積薄發,火線上陣,全線出擊!上海這樣交出科創抗疫“高分答卷”

佈局兩批18項應急攻關任務、通過178萬樣次化合物的篩選,來自上海的診斷試劑承擔起全國新冠病毒核酸檢測的半壁江山……近兩個月來,疫情防控的緊急需求就是科技攻關的新陣地,突如其來的新冠病毒成為科技創新的“新靶點”,上海科技拿出“招之即來,來之能戰”的硬核實力,瞄準臨床診治、藥物和疫苗、病原學與流行病學、醫療器械及診斷檢測試劑等四個關鍵方向,在這場抗擊疫情的大考中,交出了一份“科創抗疫”的高分答卷。

“中國聲音” 責無旁貸

生命重於泰山、疫情就是命令,用一流的檢測技術,用最快的速度,揪出潛伏在人群中的新冠病毒,是上海“之江人”近兩個月來的“執念”。在武漢封城的第二天,上海之江生物科技股份有限公司研發的2019新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒,通過了上海市醫療器械檢測所的檢驗,成為我國法定檢驗機構檢定合格的首個新型冠狀病毒檢測產品。三天后,之江取得國內首個新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒醫療器械註冊證。

來自上海的科創力量,走在了抗擊疫情的最前沿!上海生物醫藥企業密切關注各地疫情,研發人員主動放棄春節休假,瞄準狙擊病毒的各個環節,發揮各自的創新優勢。之江生物基於公司在多次重大疫情爆發時所積累的技術沉澱和經驗,快速成功研製出新型冠狀病毒(2019-nCoV)檢測試劑,一小時左右即可出具新型冠狀病毒核酸檢測結果,為疫情防控提供快捷的結果判斷。

2月初,之江生物派出了11位技術精幹組成的支援小組,將十台全自動核酸檢測前處理系統火速送往前線,安裝到疫情最嚴重的地區。“這款生物實驗機器人,一套設備可在4小時內同時對96個樣本完成核酸檢測。10套設備每天可以對五六千份樣本完成自動化檢測,大大提高了檢測速度,減輕操作人員的檢測壓力。”公司副總經理、緊急支援隊隊長王凱說。

作為國內分子診斷領域的龍頭企業之一,在國內外重大公共衛生應急事件中,上海之江一直是創新先鋒。2009年抗擊H1N1流感大流行,2014年戰勝非洲伊波拉病毒,2015年開發MERS核酸測定試劑盒,2018年寨卡病毒核酸檢測試劑盒(螢光PCR法)被世界衛生組織(WHO)批準納入其官方採購名錄……

"在重大疫情爆發之際,持續發出中國聲音,我們責無旁貸。”之江生物總經理邵俊斌告訴記者,公司研發的新型冠狀病毒試劑盒已於2月26日率先獲得了歐盟CE認證,具備歐盟市場的準入條件。隨著新冠病毒疫情的“震中”移至歐洲,以之江生物為代表的上海診斷試劑,已經出口德國、日本、韓國、沙特等22個國家,數量超過8萬人份。

“臨門一腳”最見真章

用強大高效的檢測能力揪出病毒後,在臨床診治上,獨具地方特色的“上海方案”,在阻止輕中度患者向重症發展、提高重症和危重症患者救治成功率等方面,取得了臨床思維、治療方法、標本兼治的三大突破。而這背後,正是“新冠肺炎感染防治”“創新性抗病毒治療”“臟器功能保護”“阻止輕症向重症轉化”等一系列科學研究的鼎力支撐。從疫情發生之初,上海第一時間啟動六大應急科技攻關項目,打破了基礎研究與臨床救治的“藩籬”。

得益於潛心無聞的科創深耕,上海在抗擊疫情中的“臨門一腳”踢出了高水平。到目前為止,上海出院病人中無一例核酸檢測複陽,精準施治在其中發揮了重要作用。而精準的基礎,就是科技支撐。上海醫療救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏指出,正是科研攻關和臨床救治“齊頭並進”,才幫助人們掌握戰“疫”主動權。

以危重症病人的感染治療為例,肺部通常有多種病原體聯合感染,是細菌、真菌、還是病毒?高科技的檢測“武器”,助醫生擁有一雙“火眼金睛”。醫生可以第一時間尋找“元兇”,並根據其耐藥性“案底”,最終更快速精準地打出治病“組合拳”。與此同時,每一個臨床專家團隊的背後,都有幕後科研在日夜兼程。“他們會做病毒的變異,病毒的分離培養,這些也是極為重要的,對疫苗的研發,對傳播的阻斷,對病原的溯源都是非常關鍵的。”

科技創新全線出擊

疫情發生後,上海高校院所、科技企業與一線醫療機構緊密協作,一批聯合攻關的新技術和新產品,率先應用到疫情防控第一線。5G、大數據、人工智能等新技術發展,智能機器人、醫療器械裝備、紅外測溫監控系統等新產品研發,紛紛走出實驗室,走下生產線,走上抗病毒一線。

例如,聯影醫療為疫情防控提供包括高性能醫療設備、遠程醫療、人工智能在內的整體解決方案;鈦米科技、達闥機器人等研製的智能機器人,提供移動消毒、物資配送回收、發熱初篩、隔離病房服務等,有效減少了人員交叉感染風險、提升病區隔離管控水平;巨哥電子、深藍科技等研發的紅外測溫監控系統在機場、高鐵、地鐵、樓宇實現規模化應用…….

記者從市科委獲悉,目前上海已經累計向全國25個省提供了486台各類影像檢測設備,向9個國家出口了19台各類影像檢測設備,並配套提供了AI運用、研發了方艙CT、遠程分級診療等體系化方案。紅外溫度傳感器芯片出貨量達400餘萬顆,訂單超3000萬顆,有力支持了全國的疫情防控工作。

依託病原學與流行病學的科研攻關,上海流行病學研究團隊圍繞新冠肺炎的傳播模式、發展和擴散趨勢等,持續開展研究調查,就本市疫情傳播趨勢、返城人群疫情防控、輸入性疫情防控等方面研究提出應急預案和對策建議;萬達信息、網宿科技和優刻得等大數據和5G應用企業,為數據資源免費發佈和雲服務方面為疫情防控提供技術支撐。春節以來,返程人員動態監測、“隨申碼”健康申報、新冠早診、口罩預約等一系列工具包“火線上陣”,一步步斬斷了新冠病毒傳播鏈。

市科委主任張全表示,接下來上海將“聚焦當前”,加快推進藥物、疫苗等重點任務研發進程。同時“著眼長遠”,完善應對重大和新發突發傳染病的科技協同攻關體系,著力提升預防和應對能力。

新民晚報記者 馬亞寧

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽