“勸君莫打三春鳥” 國網上海電力首用“蜘蛛車”搬鳥巢
2020年03月25日09:05

原標題:“勸君莫打三春鳥” 國網上海電力首用“蜘蛛車”搬鳥巢

圖說:“蜘蛛車”搬鳥窩 來源/採訪對象提供(下同)

  新民晚報訊 (記者 羅水元) 為了保障申城復工復產企業平穩可靠用電,國網上海市電力公司昨日首次用上了“蜘蛛車”。這車原本為服務進博會供電保障而配置,昨天用於給鳥巢搬家。

  昨天處置的這個鳥巢,位於青浦區北青公路道路一側綠化帶的電杆上。電杆下方為綠化;上方為同杆架設的兩條電路:一路35千伏,另一路10千伏;旁邊還有一台柱上斷路器。

  這個鳥巢是青浦供電公司運檢部近日巡線中發現的。鳥巢對高壓線來說,如同空中“地雷”,下雨天鳥巢的樹枝一旦跌落到導線上,極易造成線路短路跳閘。為保障電網運行安全,供電公司近期加大了線路巡視頻率,原來每月至少巡視一次的35千伏線路現在至少每週巡視一次,鳥巢多的地方,更是兩三天就要巡視一次。

來源/採訪對象提供

  最近發現的這個鳥巢,旁邊線路關係到近百戶工業企業的正常用電,還好青浦供電公司巡視人員及時發現並“排雷”。 國網上海電力的“排雷”方法其實有好多種,如:用 “激光炮”(激光清障儀),開關一按,激光一射,就能燒斷纏繞於輸電線上的風箏或氣球線;用裝載汽油的無人機,空中一噴火,障礙物就會化為灰燼。

來源/採訪對象提供

  但是,想到有“ 勸君莫打三春鳥,子在巢中望母歸"的說法 ,青浦供電公司沒有“輕舉妄動”。將有關情況上報後, 國網上海市電力公司決定用“蜘蛛車”帶電作業。 這輛“蜘蛛車”是一台全地形帶電作業車,原本為服務進博會供電保障而配置,可以在上海市所有地形開展帶電作業。 這次帶電搬掉鳥巢,是它首次實戰應用。在青浦供電公司運檢部主任華陳健等人現場操作下,它如科幻電影中“變形金剛”一樣,輕輕鬆鬆駛上鬆軟的草地,在指定地點固定後,支撐腿一一展開,變身為“蜘蛛俠”。作業人員登上“蜘蛛車”,隨著它的長臂慢慢升空靠近鳥巢,用絕緣棒將鳥巢小心挑至絕緣罩內,然後帶回地面。檢查發現,這個鳥巢還沒有搭全,裡面沒有鳥蛋也沒有幼鳥。最後,他們還在附近的樹上專門安放了人工鳥巢。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽