入境瞞報信息?“通信大數據行程卡”可查詢境外到訪地
2020年03月25日19:40

原標題:入境瞞報信息?“通信大數據行程卡”可查詢境外到訪地

截至昨日全國中小企業復工率已達71.7%;疫情期間,我國新建4G和5G基站超過6.3萬個。

新京報快訊(記者 陳琳)今天(3月25日),國務院聯防聯控機製召開新聞發佈會。國家衛健委新聞發言人米鋒通報,3月24日,我國內地無新增本土確診和疑似病例,但據世衛組織通報,當日全球新增確診病例近4萬人。嚴防境外疫情輸入和境內疫情反彈,是當前疫情防控的重中之重。

今天,國務院聯防聯控機製召開新聞發佈會。攝影/新京報記者 吳寧

疫情防控

“通信大數據行程卡”可查境外到訪地

目前,手機用戶可通過“通信大數據行程卡”服務,查詢本人前14天到過的所有地市信息。據工信部信息通信管理局局長韓夏表示,目前累計查詢量已超過4.5億次。

當前境外疫情輸入形勢非常嚴峻,出現少數入境人員瞞報行程的情況。韓夏介紹,從3月6日開始,“通信大數據行程卡”上線了境外到訪地的查詢功能,可以對手機用戶前14天到訪的境外國家或地區的信息進行查驗,及時發現瞞報、漏報、不實申報行程信息等問題,對來自疫情嚴重的國家和地區的人群進行篩查,通過不同的顏色來區分是來自於哪些國家。

在通信大數據分析使用當中,工信部嚴格落實數據安全和個人信息保護。截至目前,通信大數據分析沒有出現個人信息泄露的情況。

復工復產

全國中小企業復工率達71.7%,月環比提升42.1%

工信部中小企業局副局長秦誌輝表示,目前中小企業復工率穩步提升,監測顯示,截至3月24日,全國中小企業復工率已達到71.7%,比2月23日提高了42.1個百分點。“專精特新”中小企業在疫情期間表現出了更強的抗風險能力。根據統計,湖南、四川等地的“專精特新”中小企業的復工率已經達到了98%以上。專精特新“小巨人”企業基本上百分之百復工。

工信部信息技術發展司司長謝少鋒表示,互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術,在支撐疫情科學防控、加快企業復工復產方面發揮了重要作用。在疫情防控期間,新一代信息技術的應用需求也有非常大的增長,在眾多行業湧現了新模式、新業態和新成果。

工信部將進一步鞏固這些創新成果,製定出台相關的產業數字化轉型政策,加快數字化轉型步伐,為經濟發展注入新的動能。工信部還將推動數字化賦能中小企業發展,在雲計算方面,提升雲平台基礎設施的能力,完善計算、存儲、網絡、安全防護等雲服務,深入推動中小企業上雲。

工信部將通過三方面措施,推動在疫情防控中催生出的新型消費、升級型消費,加快成長和培育經濟新動能。包括優化政策環境,針對受疫情影響較大的行業和領域推動加大稅收金融的支持力度,助力企業渡過難關;採取包容審慎態度,培養各類新模式和新業態,穩定市場預期,促進行業健康發展;探索建設新型信息消費的體驗中心,推動傳統商業體轉型升級,打造線上線下融合的消費載體,利用信息技術突出地方特色,完善消費業態。

5G建設

疫情期間新建4G和5G基站超6.3萬個

韓夏介紹,3月24日,工信部發佈了加快5G發展的通知,將加快網絡部署,推動基礎電信企業以5G獨立組網為目標,加快推進主要城市的網絡建設;鼓勵地方政府加大政策支持,做好5G的站址資源、用電和頻率等保障,對於支持力度大的地區,基礎電信企業還要加大投資,優先開展5G建設。截至去年年底,我國5G基站建設13萬個,今年還要進一步加大建設力度。另外在產業領域、消費領域,深化融合應用,加強技術創新,強化安全保障。

疫情之下,各國運營商網絡都受到流量壓力的考驗。韓夏表示,疫情發生以來,我國通信行業實現了網絡不堵、服務不斷、性能不降,成功經受住了這次疫情的“大考”。疫情期間,新建4G和5G基站超過6.3萬個,進一步提升了網絡能力,夯實了通信服務保障的網絡基礎。同時加強5G網絡部署和應用,迅速完成了火神山、雷神山等重點場所的通信保障任務和5G覆蓋。

另據介紹,為了保障延期開學期間“停課不停學”,教育部會同工信部開通了國家中小學網絡雲平台,能夠滿足5000萬名學生同時在線學習。自2月17日開通以來,根據中央電教館的統計,平台已開設了119門學科課程,截至3月24日,共播出小學、初中、普通高中課程1917堂,瀏覽量累計達到了9.94億次,訪問量累計達到了7.75億人次,通過平台進行在線學習的學生累計超過了1.95億人次。

新京報記者 陳琳 協作記者 吳寧

編輯 劉夢婕 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽