他曾下墜,卻又用歌聲一飛衝天 | 夜問
2020年03月25日21:15

原標題:他曾下墜,卻又用歌聲一飛衝天 | 夜問

答案:埃爾頓·約翰。

今天是埃爾頓·約翰73歲生日。也許年輕的朋友不知道他的名字,但提起《獅子王》主題曲,相信沒有人不知道。一首《Can You Feel The Love Tonight》讓我們又回到那個被辛巴感動的電影黃金時代。《肖申克的救贖》《這個殺手不太冷》《阿甘正傳》《低俗小說》《重慶森林》《飲食男女》《活著》……1994年真的很神奇。埃爾頓·約翰憑藉《Can You Feel The Love Tonight》拿下第67屆奧斯卡最佳原創歌曲。

但這並不是他音樂事業的開始,他的黃金時代還要往前推幾十年。

埃爾頓·約翰出生於音樂家庭,父親演奏爵士樂,母親喜歡收集唱片,但這個家庭並不是父慈子孝,甚至埃爾頓·約翰後面的“失控”也和家庭有關。他三歲就會彈鋼琴,11歲就因為能複述老師彈奏的片段而被英國皇家音樂學院錄取。他熱愛音樂,無時不刻在用手比劃著練習。天分加上勤奮,讓他慢慢有了點名氣。隨著從英國到美國發展,他的事業起飛了,甚至被美國人稱為是“搖滾的救星”。他不斷刷新公告牌紀錄,在一場場演出中用驚世駭俗的裝扮和表演肆意揮灑才華。

他的成績有一串驚人的數字——超過三億張唱片、11次格萊美獎提名、2001年獲得了格萊美傳奇獎、三張專輯入選格萊美名人堂、4項奧斯卡金像獎提名(兩次獲獎,最近一次是因為《火箭人》而獲得2020年第92屆奧斯卡金像獎最佳原創歌曲獎)……

看到這裏,你可能以為這隻是個普通天才歌手的故事,但在榮耀的背後是深重的痛苦。

前面說到他的家庭,父母不睦,並且父親並不喜歡埃爾頓·約翰的音樂,甚至在他成名後想邀請父親去聽他的演唱會,卻發現沒有給自己太多關愛的父親,在新組建的家庭里和兩個兒子和和睦睦。母親也有了新的家庭,埃爾頓·約翰是那個得不到愛的小孩。

所以即便舞台再奪目,他也是孤獨的。期待能得到最親密的人肯定的這份情感無處安放,所以上世紀80年代他染上了酒癮和毒癮。一邊瘋狂演出,一邊靠嗑藥酗酒維持冷靜。直到後來身體出問題,他開始審視自己,並通過外界幫助走出陰霾。他去戒毒,改善生活習慣,進行心理諮詢,並最終接納了內心那個得不到愛的小孩。

改掉這些差點摧垮他的惡習後,埃爾頓·約翰的創作有了很大轉變。除了《獅子王》,他在好友戴安娜王妃的葬禮上流著淚演唱的《風中之燭》也成了經典,這首歌最初是為瑪麗蓮·夢露創作的,後來被艾爾頓改寫。原版首句是“Goodbye Norma Jeane,(永別了,諾瑪·簡)”,Norma Jeane是夢露的別名。而改寫後的首句是“Goodbye England's Rose(再見了,英格蘭玫瑰)”,歌詞充滿了悲憫。這首歌發行後至今售出了3300萬張,這讓他保持了有史以來最暢銷單曲的記錄。

他1994年進入搖滾名人堂,1998年獲得英女王頒發的爵士爵位,2004年,《滾石》雜誌將他列為“史上最偉大的百大藝人”名單的第49名……這樣的殊榮還有很多。電影《王牌特工2》還曾請他客串,飾演他自己,在片中被綁架。

所以,埃爾頓·約翰的故事並不是“我酗酒、我嗑藥,可我是個好歌手”,而是“我沒有得到過愛,我放棄過自己,但我走出了陰霾”。現在當了父親的他在努力地把愛給兒子們和更多人,他建立了自己名字命名的愛滋病基金會,他還經常參加乳腺癌研究基金會等機構的籌款活動。他還是好幾個明星的孩子的教父,包括約翰·列儂的獨子肖恩·列儂,大衛·大衛碧咸的兩個兒子布魯克林和羅密歐。所以,今夜讓我們在他的歌曲裡感受愛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽