東城30餘名教師網課間隙無償獻血,有人獻過13次
2020年03月25日14:42

原標題:東城30餘名教師網課間隙無償獻血,有人獻過13次

在今年2月份疫情防控期間,東城區團體無償獻血數量是去年同期的近10倍。

新京報快訊(記者 李玉坤)今天(3月25日)上午,東城區35名教職員工在前門獻血屋無償獻血。他們當中,有人19年間獻過13次血。

3月25日,前門步行街獻血屋,來自東城區的幹部職工無償獻血。攝影/新京報記者 王貴彬

前門獻血屋開啟,教師們組隊獻血

今天上午9點半,在位於前門步行街廣譽遠藥店內的獻血屋,已經有不少人在排隊獻血。

因為是疫情期間,排隊間隔在一米以上。進入獻血屋之前,還要先測一下體溫。前來獻血的人和采血的醫生都戴著口罩。

獻血者在工作人員引導下保持一米間隔,有序進行填表、采樣、抽血。攝影/新京報記者 王貴彬

現場的工作人員告訴記者,這個獻血屋在2019年年初啟用,之前是流動采血車。

今天上午在前門獻血的主要是來自東城教育系統的教職員工。東城教委體育衛生科科長羅曉輝告訴記者,教育系統一共有86人報名獻血,今天來了35人,剩下的人週五會在王府井獻血點獻血。

“教師都是自願報名,特別踴躍。現在還沒有恢復正常上班,很多老師都是直播授課間隙前來獻血。”羅曉輝說。

獻血者在化驗區進行檢查。攝影/新京報記者 王貴彬

獻血13次老師:帶初中畢業班,上午本有課

在今天上午前來獻血的35名老師中,來自北京市第171中學的芮超已經獻血13次。

芮超今年41歲,從教19年,他告訴記者,他從剛上班的時候就開始積極報名參加無償獻血。這次聽到徵集獻血誌願者,他又踴躍報名。“最近開始逐漸復工復產,有血液方面的需求,我作為一名黨員,不能像醫護人員一樣去一線‘戰鬥’,我覺得我有責任做自己能做的事。”芮超說。

來自北京市第171中學的芮超已經獻血13次。攝影/新京報記者 王貴彬

今天是芮超19年來第13次獻血,每次獻血200CC。“開始時,家人也不太同意,擔心影響身體健康,但後來發現我確實沒什麼事兒,他們也都放心了”。芮超身體很壯,一看就經常健身。

芮超是171中學政治老師,今年帶初三畢業班。

“今天應該是有課的,為了參加獻血我就把課給調了。現在學生都在家上網課,因為是畢業班,情況比較特殊,中考也沒有確切的消息要做調整,所以我們還要做最漫長的準備,雖然見不到學生,但是還是利用網課為學生答疑。”芮超說。

疫情期間血庫緊張,東城多次組織職工獻血

記者從東城區衛健委瞭解到,今天除了有教師在前門獻血外,還有國資委及相關駐區國有企業42名員工在王府井采血點獻血。

東城區衛健委主任王建輝表示,受到疫情的影響,北京市每天的街頭采血量大幅下降,全市血液庫存持續走低。目前全市醫療機構逐漸恢復服務,臨床用血面臨著考驗,許多患者亟待血液挽救生命。

東城區委區政府多次調度獻血工作,東城區獻血辦下發了《東城區關於積極開展無償獻血工作的通知》,積極組織動員駐區機關和企事業單位廣大幹部職工、青年團員和誌願者參與無償獻血。在今年2月份疫情防控期間,東城區團體無償獻血數量是去年同期的近10倍。

東城區獻血辦組織駐區機關和企事業單位廣大幹部職工、青年團員和誌願者參與無償獻血。攝影/新京報記者 王貴彬

據王建輝介紹,東城在前門、王府井、北京站等人流量大的地方有6個固定獻血點。從今天開始發起了“抗疫有我,熱血逆行”活動,希望喚起更多的市民朋友加入到獻血隊伍中。

新京報記者 李玉坤 協作記者 王貴彬

編輯 丁天 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽