2020款iPad Pro評測:裝上“雷達”的平板有什麼不一樣
2020年03月24日20:30

  因為眾所周知的特殊原因,Apple今年春季沒有線下發佈會,他們準備好一票新品在3月18日起陸續出現在官網,便算作發佈。

  3月18日是“電腦類新品日”,當晚更新了三款硬件和一部分配件,其中一些如Mac mini和MacBook Air是常規更新,升級芯片加大硬盤;而iPad Pro、這款2020年的Apple第一款新品,則是一次相對幅度較大的改變,它的目標,是取代電腦。

  逆襲的中間產品

  2020款iPad Pro發佈的時候,正值初代iPad發售10年。10年之前,喬布斯坐在沙發上,拿著iPad告訴人們,手機與電腦中間,仍然可以有一類產品存在的必要。

10年前,喬布斯坐在沙發上,告訴人們電腦和手機中間,可以再有個產品叫“iPad”
10年前,喬布斯坐在沙發上,告訴人們電腦和手機中間,可以再有個產品叫“iPad”

  自此之後的5年時間,iPad作為“消費內容”終端,取代了電腦,成了人們睡前閱讀刷劇的工具。2015年,就在iPad隱約要被大屏手機取代的時候,Apple給它加上手寫筆和鍵盤,iPad Pro出現。Apple希望它能成為生產內容終端,定義為輕辦公的電腦,或是藝術家的畫板。

  直到iPadOS發佈,情況又產生了一些變化。iPad又向電腦更進了一步,取代後者的意圖更加明顯。

  回到現在,iPad Pro是AppleiPad系列產品的最新產品,也是最高戰鬥力的代表。它是Apple給專業用戶的工具,並且性能提升和鏡頭的改進,意味著Apple想在原本Pro用戶裡,再深切一刀,分得更細。

 “浴霸鏡頭”實際是個雷達

  這個直角上下的“全面屏”iPad Pro,上次更新是兩年之前。那是iPad的大年:外觀,屏幕都換了新設計,Touch ID也被面容識別所取代。

iPad Pro的正面,依舊是之前的ID設計
iPad Pro的正面,依舊是之前的ID設計

  今年的iPad Pro乍一看外觀沒變,但在細節上得到改進,它的屏幕仍是那塊Liquid視網膜屏,全面屏幕設計沒有劉海,顏色和解像度依舊,ProMotion自適應刷新率,原彩顯示,高色彩精準度等優勢依舊。

依舊是業內最好的平板屏幕
依舊是業內最好的平板屏幕

  外觀的改變幾乎都藏在了用戶不太容易察覺的地方,比如麥克風,Apple剛說“iPad Pro 現配備了音棚級麥克風”,它們可以捕捉到非常純淨的聲音保留細節非常多。並且他們的官方宣傳,也是一個錄音室的環境。

  這款平板也依舊是四揚聲器設計,儼然成了iPad Pro系列的保留項目,四個揚聲器都具有低音單元,聲音非常有彈性,這是非Pro系列iPad沒有的待遇。

四揚聲器一直是iPad Pro系列的專屬設定
四揚聲器一直是iPad Pro系列的專屬設定

  外觀上最大的改變來自後置鏡頭,也是2020款iPad Pro跟上代在外觀上的最明區別。

  激光雷達掃瞄儀帶來的改變

  這是第一款配備多鏡頭系統的iPad,主鏡頭是1200萬像素廣角,新添的是一顆1000萬像素超廣角鏡頭,有了它,除了視野更廣,還可以實現兩倍混合變焦。另外還有一個從未在之前iPhone/iPad上出現的鏡頭,準確的說,它是一顆激光雷達掃瞄儀,官方稱為LiDAR。

後背鏡頭部分外觀改變
後背鏡頭部分外觀改變

  先說用途,Apple幾乎不會無緣無故的給硬件加個東西,又不告訴你它的用途。之前iPad後置鏡頭存在的主要意義是掃瞄文檔(一些景區偶爾能看到有人舉著iPad拍照),一直到iOS加了文件掃瞄之類用途,鏡頭參數才有了明確提升。

  這次的大改動,則主要是為了AR。

這種改變,主要為AR服務
這種改變,主要為AR服務

  AR是Apple看好的未來,他們認為這種虛實結合的技術將在遊戲,工業,教育等領域大有發展。因此2016年WWDC,Apple推出ARkit,讓開發者能更容易做出AR應用。

  之前的很多Apple設備也支援AR,但原理是鏡頭取景,經過A系列芯片的運算之後再輸出到屏幕上。而激光雷達掃瞄儀,則是新加入的一個探測裝置。

  可以將激光雷達掃瞄儀簡單理解為一把尺子,它發射並接受N多道激光,之後通過得到距離參數,形成一張具有深度的圖。相比之前是鏡頭“目測”,精準度要提升不少。

  使用體驗上,兩者最大不同就是速度和準確度的大幅提升。

常用的激光測距儀是這種原理的簡單工具
常用的激光測距儀是這種原理的簡單工具

  這種繪製深度圖像的原理,雖跟Android手機上早就出現過的ToF(飛行時間)鏡頭類似,但Apple用的是直接飛行時間(Direct-ToF,簡稱dToF),這套裝置產生的是高頻高強度的激光,所以對硬件要求比較高,與之相對的概念是間接飛行時間(Indirect-ToF,iToF),雖然理論解像度更高並且硬件要求低,不過成像速度較慢。

激光雷達掃瞄儀是一套被放在鏡頭中的微縮系統
激光雷達掃瞄儀是一套被放在鏡頭中的微縮系統

  如果是拍照等等應用場景,iToF是OK的,但Apple要用它做的是需要實時成像的AR遊戲或應用,所以選dToF。

  Apple這顆雷達掃瞄儀可在室內或室外測量與周圍物體的距離,不受光線影響,範圍最遠可達5米,官方稱“能以納秒速度從光子層面進行探測”。

激光雷達掃瞄儀與鏡頭、運動傳感器和 iPadOS合作,才產生了這樣的結果(圖片來自Apple官網)
激光雷達掃瞄儀與鏡頭、運動傳感器和 iPadOS合作,才產生了這樣的結果(圖片來自Apple官網)

  雷達具體使用場景

  LiDAR激光雷達掃瞄儀不是單獨工作的,它得到的探測點,兩顆鏡頭拍的圖,還有機器內部運動傳感器捕捉的數據,結合在一起會輸送給iPadOS+A12Z芯片處理優化,加上相關App的配合。所有這些,加在一起,才能稱為完整的AppleAR體驗。

  在這個過程中激光雷達掃瞄儀扮演了一個加強的角色,以前沒有它,AR的深度信息由鏡頭而來,就好像肉眼看東西的大致估算,現在多了把尺子,準確度有明顯提升,以系統自帶的“測距儀”為例,以前要量個桌子長度,是這樣的:

用iPhone 11上的測距儀,需要先校對基準面
用iPhone 11上的測距儀,需要先校對基準面

  而現在,激光雷達掃瞄儀直接得到深度信息,速度有了大幅飛躍:

iPad Pro加上激光雷達,不用校對基準面,測距儀自己能探測到桌邊開始測量
iPad Pro加上激光雷達,不用校對基準面,測距儀自己能探測到桌邊開始測量

  有了這件武器,AR的測繪效率相當於手工時代進入機械時代。Apple的AR也終於進入了一個新領域。

  那麼誰能最先享受到激光雷達掃瞄儀帶來的好處?

  首先是AR遊戲,也就是大多數人都能用到的東西;

  其次是宜家這類家居類軟件,選個沙發桌子,直接打開iPad一擺放就能看到效果;以前也行,但定位很慢;

  另外醫學類軟件,比如3D4Medical的一系列軟件,用AR做教學演示,清晰的看到人體結構,甚至在iPad虛擬解剖……

  以上三個例子只是很小一部分,AR這個桶,要往里裝什麼東西,看第三方開發者的想像力。比如耐克曾經用AR技術賣限量球鞋

  BTW:也正因為有了這些成果,所以我們毫不懷疑,9月的iPhone 12系列也會有激光雷達掃瞄儀,再推一波AR發展。

耐克曾嚐試在SNKRS中加入AR環節,通過它解鎖限量款球鞋購買資格。
耐克曾嚐試在SNKRS中加入AR環節,通過它解鎖限量款球鞋購買資格。

  處理器是A12的加強版

  我們本以為2020款iPad Pro會採用A13X,但出乎意料的是,它是一顆名叫“A12Z 仿生芯片”,原因Apple未談。

  這是Apple第一次用‘Z“作為處理器後綴,相比之前iPhone XS那代手機用的A12仿生芯片,A12Z的運算部分仍是六核運算芯片,7納米製程,但圖像處理器(也就是GPU)部分增到了8核心。

  來一張跑分圖對比,同樣是11寸iPad Pro,新老兩代的單核/多核跑分其實是差不多的,那提升主要在GPU部分,這部分就能看出差異了。

兩代iPad Pro的CPU跑分,基本是一樣的,下圖為新iPad Pro
兩代iPad Pro的CPU跑分,基本是一樣的,下圖為新iPad Pro

GPU表現可以看出差別
GPU表現可以看出差別

  對Apple來說,主頻多少或跑分高低只是賬面數字,這公司跟其他廠商最大不同是一定要讓硬件用對地方,A13加持改進拍照優化Face ID就是明顯例子,甚至可以簡單理解為“A系芯片+iOS/iPadOS”是幾乎相關產品的內功修為,外部功能改進,例如拍照,都是被A13推著走。

  那在2020款iPad Pro上,Apple宣傳了什麼功能? 4K視頻剪輯、3D模型設計,AR應用。

  所以Apple才會說:“你的下一台電腦,何必是電腦。“ ——目前A系列芯片+iPadOS,確實已經具備挑戰輕量級筆記本的能力,

  一句題外話:Apple的野心遠不止製造一個平板電腦,而是通過一代一代產品的演練,讓自研的A系列芯片取代英特爾。這傳聞已經許久,我們堅信不會太遠了,只是Wintel聯盟自80年代以來霸占世界太久,Apple需要更多的準備時間。畢竟自製芯片+系統,再重新打造一個生態系統,是個浩大的工程。

  One more thing:新鍵盤

  這次發佈會最大的驚喜,也是iPad Pro定位明確的證據之一。都叫妙控鍵盤了,想取代MacBook的意思還不夠明確麼?

以前只有電腦產品才有妙控鍵盤(圖片來自Apple官網)
以前只有電腦產品才有妙控鍵盤(圖片來自Apple官網)

現在iPad Pro的新鍵盤直接叫“妙控鍵盤”了(圖片來自Apple官網)
現在iPad Pro的新鍵盤直接叫“妙控鍵盤”了(圖片來自Apple官網)

  這個配件兼具保護+打字的作用。相比之前的鍵盤式智能雙面夾,改進主要三點:

1)外形大改,仍舊採用磁力吸附,但可以讓iPad Pro懸空,軸也能無級調整角度,還有背光;

2)鍵盤大改,手感跟配iMac那把妙控鍵盤基本一致;

3)定位大改,多個小觸控板,但沒用過的人永遠也想不到光標居然能有這樣的“吸入感”。 這是以前PC和Mac系統都沒有的體驗。

  但這塊鍵盤要在5月才正式開售,屆時我們會再出一篇關於它的詳細體驗。

  這屆iPad基本介紹完了,最終的問題還是誰買?

  iPad的產品線從未如此長,差價也從未如此之大。目前在Apple官網,從10.2寸iPad帶12.9寸的iPad Pro,價格從2499-11899元。差價大到用一個iPad Pro妙控鍵盤的價格買個入門10.2寸還有找……

從兩千多到上萬,四大系列N多配置選擇
從兩千多到上萬,四大系列N多配置選擇

  這才是Apple版的“更多選擇更多歡笑”,如果只是看書刷劇,10.2寸iPad是非常實惠的選擇;經常帶出去,iPad mini也OK。人們能在現有四大系列N多配置中找到適合自己那款。

  iPad Pro系列是最強戰鬥力和最佳體驗的代表,如果預算夠,買它體驗最佳(這跟很多人買了MacBook Pro其實也沒設計工作一個道理),另外,它具備更強的拓展性,還能配上妙控鍵盤躍升到另一個體驗層面。這正是iPad之所以“Pro”的道理:在一些專精領域,它比電腦輕巧便捷,無需裝殺毒軟件什麼的維護,續航持久又沒有噪音和發熱問題。

對電子產品來說,理想的結果應該是右側
對電子產品來說,理想的結果應該是右側

  目前還沒有哪款產品能完美取代電腦主機的位置,無論是Mac還是PC陣營都沒有。但始於iOS、從移動設備陣營逆襲過來的iPad Pro正在一步步接近這個目標。越來越的人發現,自己買台超強的電腦未必能發揮出60%的性能。Apple發現了這種設備與實際需求之前的差距,把iPad Pro嵌入其中,之後告訴人們:“你的下一台電腦,何必是電腦。“

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽