麵館老梁的重張體驗
2020年03月24日05:07

原標題:麵館老梁的重張體驗

麵館老梁的重張體驗

王海涵

“老闆,你家終於開業了,快給我來碗麵。”

“好嘞,老樣子,一份大碗牛肉拉麵?”

“不行,今天給我來3碗,我都等了一個多月了。”

近日,在市民期待中,合肥罍街正式恢復堂食。街區小吃店“老梁爆椒拉麵”也開始營業,熟客朱先生一口氣要了3碗麵。老主顧、新客人先後來到,老闆梁春前和店員忙得不亦樂乎。

“開業第一天,沒備多少原材料,從下午到晚上,賣了100多份面,雖然跟疫情之前略有差距,但也很滿意了。”梁春前回憶。

坐落於合肥市包河區的罍街涵蓋各類商戶300餘家,是集美食、休閑、文化、旅遊為一體的綜合性街區。去罍街吃美食,不僅是合肥本地居民的日常,也成為很多外地遊客的“打卡”體驗。

1月21日,梁春前像往年一樣,關店回家過年。“往年,正月初六是要開門的,今年受疫情影響,我一直待在家裡。”老梁做拉麵有年頭了,主顧很多,他索性建了個微信群。正月十五後,幾乎每天都有人在群裡問,什麼時候開業,送不送外賣。“就好這口,隔幾天就想吃一下,這次憋了好多天了。”“什麼時候開業,我去表演‘三口吃一碗’。”

顧客惦記一碗麵的味道,老梁惦記的是生意。老梁算了一筆賬,以往每天營業額約3000多元,店裡除了水電費開銷,還有員工工資及每個月3700元的房租。年後近50天沒開業,但員工基本工資要發,他只能在家乾著急。

“尊敬的商戶您好,根據安排,罍街小吃街將於3月15日正式營業,請大家備好酒精、體溫槍等防疫物資,有缺少物資的商戶盡快和我們聯繫……”3月12日,收到罍街運營管理部門信息的梁春前總算鬆了一口氣。

罍街復工營業後,所有入口處均加強了管理,市民需要“出示綠碼+佩戴口罩+測量體溫”才能進入。進入店舖內,還要進行一次體溫測量並出示安康碼,做好登記後,才可以堂食就餐。

開業後,老梁家的生意恢復得很快,這讓他振奮。

“疫情期間,我們一直努力宣傳防疫。堂食恢復前,有十幾戶商家申請復工外賣,我們就上門服務,統一幫大家準備好材料,報給轄區街道。”罍街運營管理部門相關負責人張佳佳介紹,對於街內80多家小餐飲商戶來說,租金是“痛點”。目前,街區投資方濱湖集團正製定下半年租金減免政策,為商戶提振信心。

疫情發生後,包河區為扶持中小微企業持續發展,出台“惠企12條”政策,對於申請復工的企業,也提供諮詢、代辦等服務。

“目前街區除了電影院、茶館、音樂基地等處,其他店舖均已復工,復工率達95%以上,週末單日客流量約1萬人次,我們信心滿滿。”張佳佳說,隨著下塘燒餅、壹品鍋貼、劉鴻盛餛飩小館等小吃鋪的重新營業,合肥市民的味蕾正被喚醒。

中青報·中青網記者 王海涵 通訊員 包育曉 來源:中國青年報

2020年03月24日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽