這些抗疫期間湧現的上海平民英雄,用微光點亮萬家燈火
2020年03月24日17:40

原標題:這些抗疫期間湧現的上海平民英雄,用微光點亮萬家燈火

為醫患和市民提供心理支援、嚴守社區防控的最後一米、讓市民的正常生活不掉線……在共抗疫情的道路上,許許多多平凡人勇敢堅守、全力奮戰,他們用最樸實的言行守護著大家,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強的保障。

這些平民英雄,是醫生、是居委會工作人員、是物業管理者、是快遞配送小哥、是在抗疫中堅守自己崗位的每一個人。雖然他們的職業不同,但他們卻用相同的初心書寫責任擔當,平凡如微光,卻點亮著萬家燈火。

為了弘揚他們的精神,傳播正能量,上海陽光公益基金會聯合騰訊大申網、上海市商業聯合會、望舒資本、上海啟龍教育科技有限公司等單位,一起發起和組織傳播平民英雄的感人事蹟。

抗疫前線醫患和千萬市民的心靈守護者

2月15日,彭代輝率先奔赴武漢,開展心理援建。除了給予患者心理支援或者干預,他還為臨床一線工作的醫護人員開展心理疏導。

平時他話並不多,卻總是用實際行動上走在大家的前面。疫情發生後,他便以電台、24小時線上會診等方式積極幫助武漢同胞。在前往武漢一線後,第一時間深入各個醫療站點,幫助每一個需要幫助的人。他發現,患者反映的心理問題主要集中在對疾病本身不瞭解、對疫情過度擔憂和緊張,也有對家人的牽掛。而醫護人員會出現緊張、心理疲憊、失眠等問題,還容易出現自己是否被感染的焦慮。

對此,上海支援湖北醫療隊前方工作協調組、上海市精神衛生中心,共同製訂了上海版的新冠肺炎心理援助方案,並製作了一系列海報,幫助患者和醫護人員驅逐低落、焦慮、驚恐和擔憂。“這個年過得太揪心了,只要醫患有需要,我會盡全力。”彭代輝說。

在上海,同樣有人守護著千萬市民的心理防線。

喬穎是上海市精神衛生中心精神科副主任醫師,也是宣傳科科長。抗疫期間,市民如果長時間宅在家中,以及過度暴露在負面信息之下,會出現替代性創傷的現象,進而出現焦慮、恐懼、驚慌等情緒。為了讓大家能在疫情防控期間有一個健康積極的心態,喬穎開出了心理健康處方。

她每天都會發佈如何調節情緒的科普文章和第一手新聞資訊,希望市民不斷提升自我防護意識和能力;她也會在各大平台呼籲市民緩解心理焦慮,讓市民在“宅”家的同時做好情緒放鬆;她還通過微信公眾號將抗疫中感人的瞬間告訴廣大市民,講好抗疫故事的同時,也讓市民能正視疫情、緩解恐慌。她每天都工作到深夜,她說:“疫情是一部教科書,科普教育能讓市民的生活更有安全感。”

築牢社區“防疫牆”、保障生活的“擺渡人”

疫情來臨時,滬北居委會主任高麗明臨危受命,擁有多年的社區工作經驗的她協調好居委、物業、業委會多方力量,擔負起看家護院的工作。

滬北居委會負責金紡小區和滬北新村兩個小區,共計2016戶,來滬人口占了小區總人口的三分之二以上。從防疫工作的第一天起,高麗明在滬北新村檢查登記點蹲守,為返滬人員做信息登記。結合社區人口特點,做到回滬人員一人一檔,要求回滬人員提供車票等相關軌跡信息,做到可追溯可追查。

“作為社區工作者,又是居委會主任,自己就應該衝在第一線,做好小區的抗疫防疫工作,其實我做的事情每一個社區工作者都在做。”高麗明說。

仇亞韓作為V領地祁連山路社區的社長,也趕赴了疫情給社區管理帶來的這場大考。

疫情發生後,他二話沒說,帶領社區工作人員迅速投入到了疫情防控戰鬥中,及時採取封閉式管理,保障1200名租戶的人身安全。在人手不夠的情況下,他依然堅持部署每棟樓、每個出入口都24小時有人在崗,逢人必查。這位90後社長以身作則,看到哪個崗位的人太累,自己立刻頂上去,讓對方去休息。

春節後,租戶陸續返回社區。哪個房間的租戶來自哪裡、什麼時候回來的、隔離期到幾號,仇亞韓心裡都有本明細賬,一條條用不同顏色的筆標好。隔離期間,租戶不能出門。只要他們有需求,一個微信,仇亞韓和管家們就會幫他們一一解決。

當社會被按下暫停鍵的時候,快遞、外賣、配送小哥冒著被感染的風險,穿梭在大街小巷,保障市民生活不掉線,成為了日常生活的“擺渡人”。

劉利利是叮咚買菜嘉定東區域站長。疫情期間,他每天早上六點到店,安排好站內工作就與大家一起投入到戰鬥中,晚上下班也總是最後一個走的。站內訂單暴增、人手不足的時候,他是百變金剛俠,在每個崗位上面都能看到他的身影。水產出不來,他是站內的產員,進行殺魚、抓蝦的工作;分揀分不出來,他是站內的分揀小哥,加入分揀隊伍中;配送人手不足,他是配送小哥。

自律是他的代名詞,他常與小夥伴們說:“我是站長,就是你們的領頭人,咱既然要幹,就幹出個樣子。”

“豈曰無衣?與子同裳。”每一位平民英雄,為抗疫築起一道道防線。也是他們的共同努力,讓整座城市在春暖花開之際,如約逐步按下重新啟動鍵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽