第二十二屆上海國際藝術節首輪“雲簽約”,這些演出項目定了
2020年03月24日21:06

原標題:第二十二屆上海國際藝術節首輪“雲簽約”,這些演出項目定了

3月24日晚,中國上海國際藝術節中心與10個國家的10家演藝機構代表,通過視頻簽約的方式,簽訂了第一批參加今秋舉行的第二十二屆上海國際藝術節11項合作備忘。其中,舞台演出項目6個,“藝術天空”項目4個,文化周項目1個。

首次屏對屏“雲簽約”

在全球抗擊新冠肺炎的特殊時期,文化演藝行業按下了“暫停鍵”,全球演藝界都期盼著疫情能早日過去,恢復正常的演出秩序。

中國作為防控成效顯著的地區,目前,各地的生產生活秩序正在逐步恢復之中。向建成“亞洲演藝之都”邁進的上海,社會經濟的複蘇,離不開重新啟動文化市場走向繁榮的“快進鍵”。

隨著“雲消費”“雲課堂”“雲觀演”等越來越被大眾接受,新穎便捷的“雲上生活”逐漸成為一種新的生活形態,此次“雲簽約”也是上海國際藝術節借助網絡的力量,首次與國際演藝機構開展“屏對屏”的“雲簽約”。

當上海國際藝術節發出“雲簽約”的倡議後,眾多國際演藝機構馬上熱情響應。

但是,要與來自摩納哥、德國、日本、美國、英國、法國、葡萄牙、瑞士、塞爾維亞、立陶宛等國的演藝機構同時完成線上“雲簽約”,並不是一件容易的事情。

涉及三大洲,橫跨十多個時區,許多國家的疫情非常嚴重,原有的工作生活秩序發生了很大變化。經過認真仔細的協調,在有限的時間里,藝術節發出的一份份合作備忘錄,迅速獲得了各方的確認。

各個國際演藝機構的負責人都不約而同地認為,克服困難達成這次“雲簽約”,既為推進上海國際藝術節排除疫情影響能如期高質量舉行,也是以實際行動向世界傳遞用藝術力量戰勝疫情的堅定信心。

11項演出活動定了

此次國際藝術節的首輪簽約項目,都在各方申報後經過了專家評審,內容涉及藝術節的舞台演出、“藝術天空”、“節中節”三大板塊,共11項演出活動。

舞台演出類中,音樂方面有來自蒂勒曼指揮的德國德累斯頓國家管絃樂團音樂會,日本的新日本愛樂交響樂團音樂會等。

舞蹈方面有美國芭蕾舞劇院的《羅密歐與朱麗葉》與現代舞集錦,蒙特卡洛芭蕾舞團的金牌力作《馴悍記》、英國藍舞男孩的《慟》,法國北方芭蕾舞團現代舞《少年時代》。

日本東京金號角重奏團音樂會,葡萄牙法多音樂節帶來的《阿梅利亞-獨立的心》,瑞士海燕芭蕾舞團的《新生/奧菲斯與歐拉迪斯》,以及拉杜羅維與魔鬼的顫音樂團音樂會,將登上“藝術天空”舞台惠民演出。

本屆藝術節還將舉辦立陶宛文化周,展示來自波羅的海地區音樂舞蹈節目的藝術魅力。

簽約現場,不少演出機構的代表通過視頻發來感言。

蒙特卡洛現代舞團藝術總監讓-克里斯托夫·馬約是上海的老朋友了,他說,“目前疫情已經是全球爆發的狀態,我們是在共同抗疫。蒙特卡洛舞團來中國非常頻繁,基本上每年一次,這是我第七次帶團來中國,帶來的劇目是《馴悍記》。這個作品是我2014年在莫斯科大劇院的時候編排的,會在今年10月底11月初的時候在上海呈現。”

德累斯頓國家管絃樂團團長阿德里安·瓊斯說,今年正值貝多芬誕辰250週年,樂團將帶來兩場音樂會,包括貝多芬的小提琴協奏曲以及第五、第六、第七交響曲,“在這非常艱難的時刻,我們看到了中國人民抗疫的勇氣,我相信這種勇氣會傳遞到全球,我們非常期待今年10月再次與中國觀眾見面。”

在首輪簽約後,上海國際藝術節將繼續進行邀請全球名家名團以及國內優秀原創劇(節)目參加本屆藝術節的甄選和簽約。同時,根據疫情防控的進展調整各項活動的設置,並擇時公佈本屆藝術節全部參演參展項目。

不少人好奇,如今疫情在全球蔓延,上海國際藝術節還能如期舉行嗎?

上海國際藝術節中心副總裁李明說,“從目前來看,我們自己和這些演出經紀機構都非常有信心,我們都希望共同來克服這場疫情,希望10月份藝術節能夠如期地按質按量地完成,獻給所有的觀眾一個非常圓滿的藝術節。但是疫情整體的發展情況我們也在及時關注,我們也是有一些備選方案的,一旦有問題,我們的國際項目可能會利用一些雲劇院的平台(來演出)。在國內,我們也會加強徵集更多的原創優秀首演劇目。”

上海國際藝術節的節目體量會變嗎?各方面的板塊會不會有所調整?

李明說,“目前藝術節的體量不會變化,還是保持原有的體量,我們會更加進一步提高我們的節目質量。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽