盧偉冰:疫情對手機影響不算大 和華為的戰爭是持久戰
2020年03月24日19:21
盧偉冰
盧偉冰

  3月24日,Redmi召開線上發佈會,正式推出今年K30 Pro系列旗艦手機。

  Redmi K系列中Pro款一直是性能擔當,除了搭載高通Snapdragon865這樣的旗艦處理器,新機還配備“LPDDR 5內存+UFS 3.1閃存”這樣的硬件組合,在拍照方面也細分成變焦版和標準版兩款。

  可以說在性能、體驗上這款產品的表現非常均衡(新機評測點這裏),唯獨遺憾的是,最近炒得火熱的高刷新率屏幕沒能上線。

  發佈會後,小米集團副總裁,中國區總裁,紅米Redmi品牌總經理盧偉冰在線上會議室接受了新浪數碼在內的多家媒體採訪,再次解釋新機為何沒有高刷新率屏幕,產品定價以及如何看待友商的問題。

  一、談為何沒上90Hz刷新率屏幕

  其實在發佈會上,盧偉冰已經解釋了“新機沒有90Hz刷新率屏幕”的問題。Redmi K30 Pro的產品規劃在十個月前,當時高刷新率屏幕能否成為未來趨勢還不好說。面對續航和新技術的抉擇,Redmi顯然選擇了前者。

  盧偉冰認為旗艦5G手機在續航方面的體驗非常重要,如果用上90Hz刷新率屏幕會犧牲200毫安時容量電池,這還沒有算上日常使用帶來的電量消耗。不過盧偉冰也承認這可能是個失誤,因為從用戶呼聲來看,這項技術在如今Android旗艦手機中地位超然。

  未來,如果用戶對於高刷新率的需求非常強烈,甚至超出這200毫安時續航的訴求,Redmi會做進一步改進。

  二、談產品定價策略

  除了高刷新率的問題,盧偉冰還談到了產品定價。這次Remdi將5G旗艦手機價格控製在3000左右,能有這樣的定價,盧偉冰將原因歸結為兩點。首先米的整個商業模式就是一個低成本的商業模式,通過對內部運營成本、渠道成本、傳播成本,以及對公司利潤訴求的控製,來實現長期高性價比的策略。

  第二點是規模經濟的問題。盧偉冰認為4G到5G的技術換代時期,造成高成本的原因就是規模經濟,說白了就是量不夠大。如果“規模上來的話,成本就下來很多”。Redmi也希望通過比較激進的定價模式快速增加規模。

  關於5G旗艦手機整體價格上升,盧偉冰也表達了自己的看法。他認為相比4G旗艦,5G旗艦在處理器、影像、屏幕等多個方面都增加了成本。“6400萬的鏡頭單個模組加上OIS大概30多美金;K30 Pro的‘三明治’主板設計成本要增加5、6美金;超薄屏下指紋是普通屏下指紋成本的2倍”。

  三、談和友商之間的競爭

  如果你關注Redmi發佈會,會發現友商是個永恒的話題。不管是發佈會上,還是會後專訪,盧偉冰都在用語言和實際行動表達“Redmi對標榮耀”的事實。盧偉冰認為榮耀品牌跟華為品牌相比,無論產品、技術還是其他方面都差了很多,於是接手Redmi之後盧偉冰製定了一個兩年計劃——兩年超越友商。

  “坦率的說,打到去年年中的時候,我們發現這個對手沒有我們想像中那麼強”。這是盧偉冰對友商如今的評價,他列出了友商的幾個弱點:第一產品不行;第二價格虛高;第三品牌方向不明。

  所以盧偉冰認為“這個仗非常好打”,未來戰略上將全部對標,“我對這場仗的把握還是非常非常高的”。此外,盧偉冰還認為小米和榮耀的價值觀有很大不同。“小米的價值觀非常清楚,我們是崇尚互聯網文化的公司,互聯網文化追求的是透明和平等,所以我們是反對信息不對稱的”。同時他也表示,友商把簡單技術通過複雜語言做成高價格的產品,這種做法他並不認同。

  而談到華為,盧偉冰表達了自己的尊重:“雖然我們在打,但並不妨礙我們欣賞對手”。事實上,小米和華為在對未來的判斷、佈局上有很多相似之處,尤其是AIot方面。他認為和華為的這場仗是一個持久戰,他也坦誠小米目前還是跟華為有差距,沒辦法速戰速決。

  “我本人沒有任何僥倖心理,也沒有任何速勝心理,本著尊重對手、重視對手、放眼長期、穩紮穩打的策略去做這個事”盧偉冰說。

  四、談疫情對廠商的影響

  在特殊時期,小米線下店收到了較大影響,據盧偉冰表示,有一段時間線下開業率只有10%-20%。不過線上的影響並不大,而且還略有上漲,盧偉冰認為有兩方面原因,其一用戶有換機需求,其二中國物流非常給力,在疫情嚴重時期依然運轉。

  如今K30 Pro供應鏈端已經復工,達到滿產狀態。不過他也提前打了個預防針,雖然備了不少貨,但是從目前反饋來看可能還是不夠。

  總之,在盧偉冰看來,疫情對手機的影響並沒有那麼大。他預測疫情手機市場全年大盤的影響在五個點以內,不會造成特別特別大的影響。

  另外,盧偉冰認為疫情加速了線上線下的融合。他舉了個例子,疫情期間小米推出了門店購,把小米網和小米之家打通,現在網上下單,然後由小米之間門店配送。過去小米網和小米之家是互不幹涉的。盧偉冰還預告4月9日米粉節會推出幾項新服務,讓大家“大跌眼鏡”。

  五、談Redmi的戰略目標

  去年盧偉冰對Redmi品牌提出的戰略目標,藉著這次發佈會他也做了一次回顧。

  首先在手機端佈局高端產品,盧偉冰認為去年的K20 Pro已經大獲成功,並很有信心今年K30 Pro也會成功;第二是AIot產品佈局,如今Redmi在電視、路由器、音箱、筆記本等產品都已佈局完成;

  第三是海外市場。去年Note7賣出了2700萬台,盧偉冰認為今年Note8系列的全球銷量也會高於Note7;在品牌塑造上,盧偉冰表示Redmi已經逐漸擺脫了低價、低端的標籤,逐漸走向中高端,已經立住了。

  最後,他說今年的重點在小米和Redmi兩個品牌的協同,真正要在中國市場和華為、榮耀決戰不僅僅看手機,還有AIot的佈局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽