白宮疫情專家:特朗普對中國的指責不符合事實,但我攔不住
2020年03月24日10:42

原標題:白宮疫情專家:特朗普對中國的指責不符合事實,但我攔不住 來源:央視新聞

當地時間3月22日,美國頂級傳染病專家、國家衛生研究院下屬國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇(Anthony Fauci)接受了《科學》雜誌專訪,福奇表示,對特朗普有關疫情的某些表態無法認同,他說:“我總不可能跑到麥克風前面,把他推下去吧。他既然已經說了,那就讓我們下次儘量作出更正。”

“我總不能跳到麥克風前面把他推下去”

美國國內疫情嚴峻,白宮已連續多日就疫情舉行記者會,每每在記者會現場,特朗普身旁總有一位熟面孔,他正是這位國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇。

當地時間3月22日,安東尼·福奇在專訪中表示,他對特朗普有關疫情的某些表態無法認同的“無奈”時,他說:“我總不能跳到麥克風前面把他推下去。”

福奇:努力讓白宮新冠疫情發佈會更具實際意義

福奇在當天的採訪中表示,他正在努力讓白宮有關新冠肺炎疫情的新聞發佈會變得更具有實際意義,同時他也在努力讓特朗普就這場“大流行”發表的聲明更加基於事實。

在《科學》雜誌的採訪中,福奇被問到了特朗普此前甩鍋中國,聲稱中國應該提前通報疫情一事。

福奇表示,在特朗普發表那份聲明(暗示中國可能在3到4個月前就發現了這種新型冠狀病毒)之後,他告訴相關人士,這樣不妥,因為(這麼算)兩三個月前可能就是9月了。等到下次他們坐下來與他(特朗普)討論他將要說什麼時,他們會說,順便提一句,總統先生,小心點,不要這麼說。但我總不能跳到麥克風前面把他推下去。好吧,他還是說了。(只能)讓我們試著下次再糾正過來了。

福奇:沒說過“中國病毒”,永遠不會說!

接著,在被記者問到“您沒有說過‘中國病毒’”時,福奇回答說:“永遠(不用)。”記者補充:“您永遠不會這麼說,是嗎?”福奇回答:“是的。”

這篇報導在網絡上得到大量轉發和點讚,然而不少網友表示非常擔心福西的前景,是否因為說了大實話而被特朗普“送下台”。

“福奇博士是唯一為特朗普工作,保持說真話,卻還沒有被特朗普解僱的人。”

“特朗普現在會試著讓福西消失。”

福奇認可中國防疫舉措 稱美國應該考慮借鑒

福奇還在採訪中對中國的一些防疫措施表示認可。在被《科學》雜誌問到美國是否應該效仿中國在超市門口進行體溫測量的舉措時,福西表示“是,我們當然應該考慮”。他還表示,他會在下一次疫情工作組的會議上把這件事提出來,看看是什麼後勤或官僚主義的原因導致美國現在沒有實行這種很值得考慮的措施。

福奇:美國檢驗系統是一個失敗

安東尼·福西是美國免疫學家,擔任美國國家過敏和傳染病研究所主任。他在對愛滋病和H1N1甲型流感等傳染病的研究中作出重大貢獻。在美國電視上播出解釋有關愛滋病、生物恐怖主義或世界性流感的節目的時候,人們最有可能看到的就是他。

福西以愛說大實話著名,此前他在美國國會聽證會上稱“美國檢測系統是一個失敗”,引起美國社會強烈反應。

美國哥倫比亞廣播公司主持人 奧唐納 :我想問關於你今天在國會說的話,美國檢測系統是一個失敗,為什麼?

安東尼·福奇:我在聽證會提及的是這套檢測系統,最早是為醫患互動模式而設計的,在這種模式中,出現症狀的病人前往醫生的辦公室或者診所,病人想要檢測是因為接觸了病菌或者出現症狀。結果送往公共衛生實驗室,美國疾控中心進行檢測,這個模式的運作沒有問題。如果我們要做全面、摸底式的檢測來回答大家都想問的問題“美國到底有多少人感染?”,這個檢測模式就行不通。

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽