港交所行政總裁李小加:交易所在市場動盪期不能停市
2020年03月24日20:06

原標題:港交所行政總裁李小加:交易所在市場動盪期不能停市

由於新冠肺炎疫情和宏觀經濟環境的影響,近期全球金融市場都經曆了過山車式的巨幅波動。面對這種前所未有的動盪,焦慮和恐慌不斷升溫,國際市場上甚至出現了一些呼籲關閉交易所市場以緩解下跌和恐慌的聲音。香港交易所行政總裁李小加3月24日刊發網誌表示:“我不同意這種觀點,交易所在市場動盪期不僅不能停市,反而比以往任何時候更應該維持市場公平、有序和高效的運作,因為越是這種時候,金融市場對於穩定經濟的作用就越是重要。”

李小加認為,首先,交易所運作的金融市場是很多上市公司、市場參與者和投資者獲取資金的重要渠道。很多非常有潛力的企業都需要通過資本市場融資來支援未來的業務發展,尤其是在這樣的艱難時期,現金流對於企業的發展至關重要,是否成功上市說不定就決定著一家企業的生死和無數員工的飯碗。對於配置金融資產的企業或者散戶投資者來說也是如此,尤其是重倉持有的投資者,如果不能及時減倉兌現,說不定就會引起現金流危機,不能及時發工資或者還房貸。而且,有危就有機,金融市場的動盪,往往也為一些理性的投資者提供了低點配置金融資產的機會。

其次,金融市場還有價格發現和風險管理的功能,每時每刻的市場波動恰好也是對不確定性的一種定價和釋放風險的過程。通過買賣雙方之間的透明博弈,金融市場可以引導資金流向最有效益的地方支援經濟發展。尤其是通過期貨、期權等衍生產品,市場參與者可以對衝或套利來管理波動風險。自由落體式的暴跌固然令人心驚膽跳,但是暫停市場交易不僅不能緩解這種恐慌或下跌,反而會加劇市場恐慌、積聚風險,待到市場重開時只會迎來更加猛烈的暴跌和恐慌,這一點在過去幾十年的國際資本市場上已經得到多次驗證。

“因此,無論市場如何波動,作為交易所運營機構,我們都應該盡力保障市場的正常運轉。”李小加說。

李小加提到,針對這次疫情,港交所已經在亞洲和英國的所有營運地點採取了一系列的預防措施,包括遠程辦公、每日向員工提供口罩、暫時限製出差等措施,確保所有同事都能做好充分的防護。

此外,港交所也在力所能及的範圍內幫助社區抗擊疫情,香港交易所慈善基金已經撥款1000萬港元,用於向當地合作機構和一些公益組織捐款支援抗疫。

而倫敦金屬交易所也決定暫時關閉圈內現場交易,全部轉向電子交易,這也是倫敦金屬交易所成立143年以來第二次關閉圈內現場交易。

在談到市場“減震器”和穩定措施時,李小加表示,儘管沒有熔斷機製,但香港市場包括期權夜市暫停機製和期貨漲跌停限價交易機製在內的“減震器”就適時發揮了作用。

前兩週,由於美股市場的巨幅波動,香港恒生指數、小型恒生指數、恒生中國企業指數和小型恒生中國企業指數期權就在夜市期間多次觸發交易暫停機製,指數期貨夜市也一度觸發漲跌停限製。為了確保風險管理到位,香港交易所密切監控券商保證金水準,根據市場風險適時調整了衍生產品市場的保證金要求,並增加了日內追加保證金通知,再三確認所有市場參與者都及時滿足新的保證金要求。

此外,自2016年起,香港主要指數成分股和主要衍生產品在白天交易時段已經陸續採用市場波動調節機製(VCM),在價格遭遇極端波動時會自動“跳閘”進入5分鍾的冷靜期。冷靜期內,受影響的產品只可在固定價格限製內進行交易,然後才能恢復正常交易。

“按照既定的計劃,我們將在今年5月進一步擴大市場波動調節機製的適用範圍,覆蓋更多產品。我們也正在準備引入股票市場的開市前競價機製,補充現有的收市後競價機製,進一步提升股票市場的價格發現功能和更好地管理市場風險。”李小加說。

據李小加介紹,香港股票市場融資功能一直運作暢順,今年頭兩個月,香港股票市場融資額(包括新股融資和再融資)合計619億港元,較去年同期增長170%。今年一二月份共有24家新股在香港上市,上市家數與去年同期基本持平。特殊時期,為了讓不能來香港參加上市儀式的公司和投資者也能感受和分享上市帶來的喜悅,香港交易所還在本週推出了全新“雲敲鑼”網絡上市儀式,首次以網絡視頻形式替代金融大會堂現場上市儀式。

李小加表示,香港金融市場在疫情時期一直平穩高效運作,再次彰顯了香港市場的韌性。尤其是滬港通、深港通和債券通都平穩運作,成交屢創新高,滬深港通豐富了兩地市場的投資者結構及投資風格,在市場動盪時期起到了“低吸高吐”的平衡作用,對衝了一部分市場波動風險。

“我們將竭盡所能、利用我們所有可用的知識、經驗和工具來做出最明智的決定。無數經濟理論和實踐已經多次證明,一個高效運轉的資本市場,能夠發揮籌集資金、價格發現和風險管理的功能,對於支援經濟穩定具有至關重要的作用。因此,在這樣艱難的時刻,我們一定會排除萬難、堅守崗位,確保香港這一國際金融中心的正常運行。”李小加最後寫道,“前方的路一定很崎嶇,但我堅信,風雨過後是彩虹,只要我們團結一致、齊心抗疫,我們一定會戰勝病毒、走出這場風暴,到時我們一定會看到絢爛美麗的彩虹,我們的市場也會比以往更加強大、更有韌性!”

截至3月24日收盤,香港恒生指數上漲4.46%,報22663.49點,重回22000點上方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽