歐洲足壇“越金貴越脆弱”
2020年03月24日05:08

原標題:歐洲足壇“越金貴越脆弱”

歐洲足壇“越金貴越脆弱”

郭劍

  球迷們必須習慣在最近的每個週末都要對著空蕩蕩的“比賽列表”發愁了。當然,和全球蔓延的新冠肺炎疫情相比,“生存”的壓力更大。但世界第一運動足球對很多人來說,已經不可或缺,甚至於“踢球”和“觀看足球比賽”意味著球迷群體的某種精神信仰,而信仰的力量通常比較強大。

  在這段難熬的日子裡,最鐵杆的球迷也只能翻看以往比賽的錄像和集錦——經典比賽回顧和居家健身指南這兩種類型的節目,佔據了國內一家以足球比賽版權為主要賣點的視頻網站的“榜單”,要知道以往春夏兩季每個週末最多有超過40場足球比賽直播,可以供購買了會員卡的球迷選擇觀看——但對絕大多數球迷來說,沒有比賽的週末總讓人感覺缺了點兒什麼。

  唯一的例外是白俄羅斯超級聯賽。

  當地時間3月20日,2020賽季白俄羅斯聯賽打響揭幕戰(3月19日已經有兩場比賽提前進行),衛冕冠軍佈雷斯特迪納摩隊主場迎戰斯莫列維奇隊,大約數百名球迷現場觀看了比賽,雙方最終1∶1握手言和——兩隊的隊員、教練和裁判是真的沒有減少“握手”環節,看上去這場比賽和非疫情期間的比賽並無不同之處。揭幕戰之後,首輪賸餘的5場比賽亦如期進行,據記者瞭解球場沒有採取更多的防控措施。

  這是目前歐洲範圍內唯一“倖存”的足球聯賽,白俄羅斯足協主席巴紮諾夫在此前的講話中說國家沒有宣佈進入緊急狀態,所以足球比賽一切照常,“我個人也是經常到現場觀看比賽。”

  白俄羅斯人口約1000萬,國土面積約20萬平方公里,地理位置被俄羅斯、烏克蘭、波蘭、立陶宛、拉脫維亞圍在當中,目前該國疫情態勢平穩,截至3月18日的消息,白俄羅斯確診新冠肺炎人數不足50人。

  因此白俄羅斯超級聯賽的特殊性“絕無僅有”,尤其現階段歐洲足壇全面籠罩在新冠病毒陰影之下,一旦聯賽停滯時期超過4個月,歐洲各國聯賽通常8月開啟新賽季跨年至來年5月結束,那麼大批俱樂部“破產”絕不是危言聳聽。

  英國《泰晤士報》2019年有篇分析文章指出,英超聯賽在2019賽季為英國經濟作出的貢獻突破了百億英鎊大關——包括球員個稅(超過10億英鎊)在內的稅收和各項經濟活動,而整條足球產業鏈幾乎可以貢獻英國全國GDP的1%。此外“不設冬歇期”使得英超聯賽在聖誕節和新年兩個黃金時段在歐洲足壇獨領風騷,球員們賣力演出,廣告贊助自然滾滾而來。比如曼聯2014年開始執行來自通用汽車5.59億美元(約4.5億英鎊)的7年胸前廣告贊助合同,這是迄今為止國際足壇最昂貴的胸前廣告合同,而胸前廣告單賽季合同金額超過4000萬英鎊的英超球隊還有利物浦、曼城、阿森納、切爾西、熱刺,而與之匹配的,是2019賽季至2022賽季包括英國本土以及海外版權在內的大約90億英鎊的媒體轉播版權費用。

  這就可以解釋為什麼英超聯盟迫不及待要恢復比賽——來自轉播機構和贊助商的索賠極有可能讓英超聯盟付出慘痛代價,英國《衛報》的估算是聯盟至少要退還將近8億英鎊。如果只是減少8億英鎊收入,英超聯盟或許能夠咬牙接受,但已經接收並轉給各傢俱樂部的轉播費,無論聯盟還是俱樂部都不肯退還,盡快重啟聯賽執行合同成為最符合經濟利益的選擇。在商定好的4月3日,英超各方代表將詳細討論6月1日重啟聯賽的可能性與潛在風險,當然一切決定的前提都取決於疫情是否結束。

  事實上英超聯盟在歐洲足壇已經是抵抗風險能力最強的聯賽之一。製度完善、態度嚴謹的德甲聯賽,為避免大財團“為所欲為”執行“50+1”政策,好處是和平時期能夠平穩發展,但弱點在於多數俱樂部只是“小本經營”,一旦賽季取消,看上去只是少打9輪聯賽(德甲聯賽),可中小俱樂部失去收入來源便要面臨破產境地。

  法甲聯賽工會主席卡亞佐在接受《隊報》採訪時表示,法甲停賽兩週的損失約為5億至6億歐元,“五大聯賽的損失約為40億歐元”,“持續6個月,恐怕近一半的職業俱樂部會申請破產”——大部分的法甲俱樂部已經決定讓球員申請失業補助金,比如傳統豪門裡昂發佈公告稱在疫情期間,全部球員都被列入臨時失業狀態,因為俱樂部無法在沒有收入的情況下承擔巨額成本。

  “比賽”是足球產業鏈的生命,“轉播”和“贊助”推動了足球產業鏈的完善與發展,並決定著這根鏈條的價值。全球肆虐的新冠肺炎疫情恰恰摧毀了“比賽”本身,在這場巨大災難當中,歐洲足球讓人們看到了產業鏈上最為脆弱的一環。

  本報北京3月23日電

中青報·中青網記者 郭劍 來源:中國青年報

2020年03月24日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽