東京奧運會延期,“奧運經濟”還好嗎?
2020年03月24日19:13

原標題:東京奧運會延期,“奧運經濟”還好嗎?

文 | 武怡楠

編輯 | 江宇琦

今天早些時候,據外媒報導,資深國際奧委會委員迪克·龐德對外透露,2020年東京奧運會已確定將延期舉行。龐德在電話採訪中表示:“根據國際奧委會提供的信息,已決定推遲東京奧運會。尚不確定推遲的具體計劃,但東京奧運會將不會在7月24日開始。”

儘管這一決定拖到今日才正式公佈,但實際上“延期”卻早有苗頭。

在此之前,奧運聖火取消了現場觀眾觀看的環節;隨後有三個國家宣佈或者間接宣佈,將退出東京奧運會,分別是加拿大、澳州和挪威;奧委會也在3月22日表示,將在1個月內對目前的情況進行綜合評定;部分運動員則認為,受疫情影響,目前很難以最好的狀態投入到奧運會的備戰之中,如期舉辦對他們的成績也會造成影響。

在延期決定公佈之前的本週一,一直聲稱奧運會在正常運作的安倍晉三,也不得不鬆口了——23日上午,安倍在國會講話時稱,推遲舉辦東京奧運會是選項之一,這是安倍首次表態東京奧運會可能被推遲舉行。

面對外界對本屆奧運會是否會被取消的擔憂,安倍晉三表示,奧運會延期可能是為了維護運動員的健康,但“取消是不可行的”;國際奧委會主席托馬斯·巴赫同樣宣稱,沒有將取消奧運會列入議程。日本《產經新聞》報導,日本政府正在與國際奧委會談判,決定將東京奧運會推遲至多一年。

東京奧運會延期,會對“奧運經濟”有多大的影響?

眾所周知,1964年的第十八屆奧運會曾在東京舉辦,奧運會如同日本經濟的催化劑,助日本經濟走上了騰飛之路——1964年到1969,除65年日本GDP增速為6.4%外,其餘年份均超過10%。1968年,日本更是超越西德,成為當時世界的第二大經濟體。

而在安倍晉三上台後,面對安倍經濟學屢屢不奏效的情況,舉辦奧運會成為了安倍政府重要的新“故事”。在剛剛拿下奧運會舉辦權的2013年,安倍曾說:“我想讓奧運會成為掃除日本15年通貨緊縮和經濟衰退的觸發器。”同時,相關調查也顯示,日本民眾普遍懷念昭和時代經濟的榮光,希望2020年東京奧運會可以像1964年一樣,拉動經濟增長。

正因如此,日本企業對本屆奧運會紛紛表現出了極高的熱情。奧委會從63家日本企業中募集到超過31億美元的贊助,這一數字是此前倫敦和巴西奧運會十幾億美元贊助額的三倍,63家的贊助規模也創造了奧運會贊助商的紀錄。

15家金牌合作夥伴

據日本媒體報導,從2013年到2030年,東京奧運會預計能夠給日本帶來3200億美元左右的經濟效應,其中二次元經濟更是十分重要的一環。

本屆東京奧運會的各個環節中,都可見二次元營銷的身影:早在日本申奧期間,哆啦A夢就成為了申奧大使;2016年,安倍晉三化身超級馬里奧,現身里約奧運會閉幕式;2017年2月,《美少女戰士》的水兵月、《海賊王》的路飛、《火影忍者》的鳴人、《蠟筆小新》的小新、《七龍珠Z》的孫悟空、《鐵臂阿童木》的阿童木等9位動漫人物正式成為東京奧運會的形象大使。

根據日本動畫協會2018年的調查結果顯示,2017年日本動漫市場規模已經達到了2.15萬億日元(約198億美元),而日本也曾希望奧運會能進一步擴大日本二次元的影響力,獲得更大的經濟效益,讓更多的日漫IP、二次元文化能夠走向世界。

而如今,一切美好的期待都暫時成了未知數。

美聯社的報導稱,根據日本官方公佈的數據,日本政府已經為奧運會投入126億美元,但是國家審計機構的數據顯示,實際投入可能為這一數字的兩倍。如果東京奧運會被延遲,相關投入預計還將進一步增加。

目前,在疫情和奧運會延期的陰影下,日本的經濟活動、旅遊業收入,和國際形象,都會受到影響。經濟學家估算,受奧運會推遲的影響,訪日遊客將大幅減少,造成的經濟損失將超過3.2萬億日元(約合人民幣2000億元以上)。主辦城市、贊助商、轉播商及合作夥伴都將面臨巨額損失。

東京奧運會這隻靴子,還遠沒有落地。

參考資料

1. 日本賭上國運?疫情之下,東京耗資250億美元,籌備十年,為何要冒死舉辦奧運會?衝浪普拉斯

2. 東京奧運會能否如期舉辦何以讓人如此糾結,人民日報

3. 東京奧運會能否按期舉辦存疑,日本憂心“奧運經濟”受衝擊,新華社

4. THR| NBC Awaits Olympics FinalDecision on Likely 2020 Tokyo Games Delay| Michael O'Connell

原標題:《東京奧運會延期,“奧運經濟”還好嗎?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽