新西蘭明起全國“封城”
2020年03月24日04:15

原標題:新西蘭明起全國“封城”

22日,新西蘭首都惠靈頓一家地區圖書館無限期關閉。新華社發
23日,在澳州首都坎培拉,一家餐廳的告示提示只提供外賣。新華社發

  據新華社電 (記者盧懷謙、郭磊)新西蘭總理阿德恩23日發表全國電視講話說,隨著新西蘭新冠肺炎確診病例急劇增加,社區內已出現人傳人現象,全國防控疫情響應等級升至三級,並將在48小時後升至最高等級四級,所有人被要求居家隔離。

  新西蘭將疫情防控分為四級響應。三級響應時,政府將強化控製措施,關閉商店、學校等公共設施;四級響應時,政府將要求所有人居家隔離,切斷所有可能的人際接觸。

  “封城”模式將持續4周

  阿德恩說,新西蘭全國學校將從24日起關閉,學校將開始線上遠程教育。48小時後,新西蘭將進入自我隔離狀態,所有的非核心部門執行在家辦公的政策。無法執行在家辦公的,要求員工保持2米以上的間距。未來48小時內,航班只為核心必要旅客提供。博物館、圖書館、酒吧、餐廳、遊樂場、咖啡館都要在48小時內關閉,所有室內室外活動被取消,但超市、藥店、加油站、醫院、銀行將開放。

  阿德恩說,這種“封城”模式將持續4個星期,此後將根據評估狀況決定是否放鬆限製。

  當天上午,新西蘭衛生部公佈過去24小時新增確診病例36例,全國累計病例102例。新西蘭衛生部總幹事布盧姆菲爾德透露,超過一半確診病例與海外旅行有關,至少2例被認定為社區傳播。

  澳州

  關閉公共營業場所

  違隔離令者可收監

  據新華社電 鑒於一些民眾無視居家隔離防疫建議,澳州聯邦政府22日下令,自23日中午起關閉公共營業場所,以防新冠肺炎疫情進一步擴散。

  同時,疫情最嚴重的新南威爾士州警方宣佈,違令聚集者最高可面臨6個月監禁。

  澳州總理莫里森當天宣佈,包括酒吧、賭場、健身房和電影院在內的營業性公共場所自23日中午起關閉。

  澳州發生新冠肺炎疫情初期,病毒傳播較為平緩,但近日來迅速攀升,截至22日確診病例已經超過1000例,7例死亡病例。

  莫里森當晚在面向全國的講話中說:“那些受這一決定影響的僱員和小業主將難以避免遭遇經濟困難,我深感遺憾。”他說,餐廳、咖啡館和餐飲外包企業只能從事外賣和送餐服務。不過,政府決定暫不關閉學校。

  前一天,新州政府宣佈關閉雪梨多處海灘,包括知名的邦迪海灘。不過,負責維護和巡視的救生員報告,他們受到執意前去游泳或衝浪的人騷擾。

  新州警方警告,任何違反居家隔離防疫政令的人將面臨最多6個月監禁,同時呼籲公眾舉報任何違反政令的人。警方在公開聲明中說,依據《公共衛生法案》,警方有權強製執行衛生政令,起訴違令者。

  同一天,南澳州和西澳州宣佈跟進北領地區和塔斯馬尼亞上週舉措,關閉邊界,要求所有外來人員檢疫隔離。       (田野)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽