商譽不低 PDF運營商福昕軟件闖關科創板
2020年03月24日02:14

  來源:北京商報

  原標題:商譽不低 PDF運營商福昕軟件闖關科創板 來源:上市公司

  北京商報訊(記者 高萍)繼金山辦公之後,又一辦公軟件龍頭加入到衝擊科創板的陣營。3月23日晚間,北京商報記者從上交所獲悉,“福昕PDF閱讀器”母公司福建福昕軟件開發股份有限公司(以下簡稱“福昕軟件”)科創板申請獲得受理。這也意味著自稱全球5.6億用戶都在用的PDF編輯器及PDF閱讀器生產廠商——福昕軟件正式獲得衝擊科創板的“準考證”。

  福昕軟件成立於2001年,主營業務為在全球範圍內向各行各業的機構及個人提供PDF電子文檔軟件產品及服務。公司的產品及服務主要包括PDF編輯器與閱讀器產品、開發平台與工具以及基於企業內部服務器及雲端的PDF相關獨立產品,產品適用於桌面電腦、平板電腦、企業級服務器、智能手機及嵌入式設備等應用終端,可在 Windows、 Mac、Linux、Android、iOS、Windows UWP、Web等平台實現同等功能、性能以及用戶體驗。

  提及福昕軟件,其旗下PDF軟件品牌“Foxit Reader(福昕PDF閱讀器)”被市場所熟知。“曾經,Adobe在全球PDF市場的地位無可撼動,無論是技術實力還是市場份額都佔據絕對領導地位。最近幾年隨著軟件國產化浪潮興起,國內湧現出了更有中國本土氣息的PDF軟件,打破了Adobe對PDF技術的壟斷。其中風頭較盛的當屬A股上市公司萬興科技旗下品牌萬興PDF專家(PDFelement)和福昕軟件旗下Foxit Reader。”北京一位不願具名的計算機行業人士表示。

  因福昕PDF閱讀器而廣為人知,PDF編輯器與閱讀器產品業務收入也成為福昕軟件的主要收入來源。根據招股書,福昕軟件主營業務收入按產品類型劃分為PDF編輯器與閱讀器、開發平台與工具、企業文檔自動化解決方案、PDF工具及在線服務。其中,2016-2018年以及2019年1-9月,福昕軟件PDF編輯器與閱讀器收入分別為9892.75萬元、12981.03萬元、18402.33萬元以及19378.12萬元,占公司總營收的比重分別為56.16% 、58.93% 、65.67% 、77.98%。

  上述計算機行業人士表示,“PDF電子文檔作為人們日常生活、辦公中使用頻率較高的電子文檔格式之一,具有較為穩定的市場需求。當前,PDF在全球範圍廣泛應用,成為與Office格式並行的電子文檔處理格式,市場發展趨勢良好”。

  在此背景下,福昕軟件業績近幾年也保持連年增長的態勢。數據顯示,2016-2018年以及2019年1-9月,福昕軟件實現的歸屬於公司股東的淨利潤分別為1068.2萬元、2567.65萬元、3848.78萬元以及3819.36萬元。

  除業績處於連年增長外,福昕軟件客戶亦“大咖”雲集,國際上擁有包括戴爾、亞馬遜、Google、微軟、英特爾等國際知名企業以及機構客戶,國內市場擁有中鐵建、中國電力工程顧問集團、科大訊飛等客戶。

  雖然系辦公軟件龍頭企業,但相較於可比競爭頭部公司,福昕軟件尚存一定距離。數據顯示,Adobe作為全球最大的PDF電子文檔軟件產品提供商,具有較高的市場占有率,2018年營業收入達90.30億美元。同期,福昕軟件實現的營業收入為2.81億元。

  此次科創板IPO,福昕軟件擬募資加碼主營業務。根據招股書,福昕軟件此番科創板IPO擬募資4.07億元,用於PDF產品研發及升級項目、文檔智能雲服務項目、前沿文檔技術研發項目、全球營銷服務網絡及配套建設4個項目的建設。

  實際上,福昕軟件在資本市場並不陌生。北京商報記者查詢發現,福昕軟件目前系新三板企業,公司於2015年在新三板掛牌。如今,轉板科創板的福昕軟件,最終能否如願登陸A股尚待考驗。值得一提的是,招股書顯示,福昕軟件商譽值不低。截至2019年9月30日,福昕軟件商譽賬面淨值為7936.13萬元,占總資產比例達到19.8%。

  針對此次科創板IPO相關問題,北京商報記者曾致電福昕軟件董秘進行採訪,對方表示“相關採訪需要時間安排”,截至發稿前未能回覆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽