和瑞基因吳琳:肝癌早篩項目讓癌症早治早診
2020年03月24日14:00

原標題:和瑞基因吳琳:肝癌早篩項目讓癌症早治早診

人民網北京3月20日電 (記者喬雪峰) 3月20日,由人民網主辦的“科技創新企業優秀案例徵集”第二期線上視頻會如期召開。和瑞基因CTO吳琳在視頻會上表示,和瑞基因以實現一切腫瘤早治早診、所有患者獲得精準治療的使命下,建立了腫瘤中晚期治療精準用藥的基因檢測服務體系,開展了以不同癌種進行的早診產品的研發,同時也開發和檢測了中晚期心損治療方面的產品。

吳琳指出,和瑞基因的檢測產品目前貫穿終了治療的全過程,包括風險評估、疾病診斷、大型治療、療效監測和預後判斷這幾方面。目前檢測服務覆蓋了全國30個省市區,400多家醫院,為數萬名患者進行了基因的檢測。“我們這個項目通過四個階段來實現,實驗技術的構建、回顧建模、前瞻驗證、產業落地,目前已經在前瞻驗證的階段。”

吳琳還介紹了DNA檢測技術cSMART,這個技術是為瞭解決血液檢測當中CTDN分度比較低的一個問題,能夠大大提高DNA的利用率有利於提高它的靈敏度。“我們能夠進行高靈敏度的檢測,依賴於我們有完善的大數據平台的支撐和深入的分析,我們基因檢測企業的自由朝酸中心有非常高的CPU的計算能力和儲存能力。”

吳琳表示,我們有百萬健康人群的大數據,能夠提高檢測的特異性。另外還有自創的突變檢出和精準解讀分析的系統,對個人基因組的數據能夠做到精準的解讀,為個體化醫療提供幫助。

國家癌症中心副主任、中國醫學科學院腫瘤醫院副院長、國家抗腫瘤藥物臨床研究機構副主任石遠凱對此項目做了點評,他表示,從前期的已經有的數據可以看到,該項目和傳統的檢測方法比較起來,可以在更早的時間來發現肝癌的病變,特別是對於一些小肝癌,意義是非常重大。

石遠凱表示,希望未來能夠把肝癌早診的項目順利做下去,能為中國的肝癌的高危人群提供一個有效的早診的方法,讓這些病人一旦在早期發生癌變的時候能夠有效發現,得到及時的治療,取得最好的治療效果。

方恩醫藥董事長、國家藥品監督管理局長期顧問張丹則指出,腫瘤研究的研究方法會加速產品上市,而且大大提高產品的成功率。對於我們醫學的治療來講是越來越精準,越來越對症,越來越對人。

張丹表示,從這個角度來講,該項目的潛力非常大,特別是腫瘤方面,達到為滿足臨床需求方面,已經成為藥物研發必備的一個重要的手段。“可以看出,企業發展的方向,應該說是符合全球潮流,而且有廣泛的發展空間。”

(責編:趙春曉、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽