吉因加楊玲:腫瘤基因檢測的國產高通量測序一體化解決方案
2020年03月24日13:55

原標題:吉因加楊玲:腫瘤基因檢測的國產高通量測序一體化解決方案

人民網北京3月20日電 (記者楊虞波羅)今日,由人民網發起的首屆“科技創新企業優秀案例徵集”活動第二期以視頻會議的方式舉行。吉因加總裁楊玲博士介紹了國產高通量測序一體化解決方案。Gene+Seq-2000/200測序儀採用DNB納米球技術,基因檢測準確性更高,在通量的靈活性以及性價比等方面都有著一定的優勢。

2015年被稱為腫瘤精準醫療的元年,全球科學家在腫瘤基因組學上數據的積累,基因測序成本的降低以及液體活檢等革新式技術的成熟為腫瘤高通量測序(NGS)進入臨床奠定了基礎。吉因加在此大背景下應運而生,聚焦於腫瘤精準基因檢測。在過去5年的發展中,以第三方檢測機構為主體的LDT外送檢測服務是主要商業模式,也為整個腫瘤NGS在臨床診療中的應用和推廣作出了非常大的貢獻。然而,從去年至今,隨著國家藥品監督管理局越來越多基於NGS技術的腫瘤基因檢測試劑盒的獲批,醫院的病理科、檢驗科、精準醫學中心等院內實驗室搭建自己的臨床NGS檢測平台已經成為一個趨勢。

楊玲介紹,吉因加自主產權的兩款國產基因測序儀已獲得國家藥品監督管理局頒發的註冊證,其採用DNB納米球技術,基因檢測準確性更高,在通量的靈活性以及性價比方面更勝一籌,檢測成本降至行業最低。加上獲批的肺癌基因突變檢測試劑盒以及目前已經在多家臨床醫院應用的Gene+OncoBox腫瘤NGS全自動分析解讀一體機,為入院提供了覆蓋樣本處理、測序、分析解讀等環節的一體化解決方案。

據瞭解,目前吉因加國產高通量測序一體化平台已經應用到國內十幾家重要的三甲醫院。除此之外,吉因加已經在臨床和科研的檢測和服務方面累計了近14萬例的腫瘤基因大數據,這些數據包括基因信息數據庫、臨床解讀數據庫、臨床信息隨訪數據庫三大方向,並持續賦能產品服務的升級迭代和臨床價值挖掘。

中國醫學科學院腫瘤醫院副院長石遠凱表示,吉因加自己研發了測序儀,產品上市以後,形成了一體化的服務,從產品檢測的儀器到檢測的試劑,以至於到後來的整個檢測結果的分析,還有數據的集成等等,形成了完整的閉鏈。

方恩醫藥董事長張丹認為,吉因加在短時間內就取得美國病理學家協會的CAP認證,這說明了他們在實驗室管理上、質量體繫上特別是人員的專業性上,全面達到了與國際接軌的水平。

(責編:趙春曉、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽