世界氣象日線上科普活動開展
2020年03月24日10:28

原標題:世界氣象日線上科普活動開展

  本報北京3月23日電 (記者劉毅)3月23日是第六十個世界氣象日,今年世界氣象日主題確定為“氣候與水”,旨在進一步幫助各界認識新形勢下氣候與水的關係,關注厄爾尼諾、拉尼娜等氣候現象以及人類活動引起的氣候變化對水產生的重大影響。根據當前疫情防控形勢,往年邀請公眾前來參觀的各級氣象部門,將世界氣象日開放活動移至線上,在“雲端”與大家溝通交流。各級氣象部門結合世界氣象日主題,按照“以線上為主”的原則,創新活動組織方式和互動形式,充分運用“互聯網+科普”思維,推出專家線上授課、網上氣象科普館開放、氣象科普直播、有獎答題、線上遊戲等一系列特色科普活動,受到廣泛歡迎。

  中國氣象局官方微博#2020世界氣象日#話題閱讀量,突破3000萬。中國氣象局聯合各省(區、市)氣象局開展的“寶貝畫天氣”活動上線,面向全國少年兒童徵集“氣候與水”主題畫作,各地少年兒童踴躍參與。借助視頻、音頻、H5、直播、AR、VR等豐富的媒體形式,許多氣象科普作品刷屏。

  中國氣象局黨組書記、局長劉雅鳴在世界氣象日線上宣傳科普活動啟動儀式上表示,廣大氣象工作者要深入貫徹新發展理念,堅持趨利避害並舉,做到監測精密、預報精準、服務精細,堅決築牢氣象防災減災第一道防線,為國家經濟社會發展作出更大貢獻。

  《 人民日報 》( 2020年03月24日 08 版)

(責編:楊僧宇、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽