揭秘高比81分背後秘密 老路斯竟是發飆真因
2020年03月24日17:15

  2006年,1月22日,一個對普通人而言平淡無奇的夜晚,一場假日前再普通不過的常規賽,面對一支戰績平平的加拿大球隊,洛杉磯的那個8號,用一場“81分的籃球盛宴”款待了到場的18993名觀眾。

  高比拜仁全場46投28中,三分球13投7中,罰球20罰18中,狂砍81分。

  但這一切的背後,又有怎樣不為人知的秘密?

  一:

  也許那一天對於其他人而言是普通的一天,但對於高比而言,這一天的意義非凡。

  這一天,是他過世的祖父的生日,高比對於祖父的尊敬,甚至超過了對他的父親。在高比小時候,在那個網絡還不發達的年代,祖父是高比的夢想啟蒙者。祖父常常會給遠在意大利的高比寄去大鳥布特、魔術手莊臣等等明星的錄像帶。

  正是這一切,使得高比心中籃球的種子開始萌芽。祖父的去世讓高比曾一度陷入傷痛之中。而就在這一天,高比全場面無表情,眼睛里只有籃筐和他手中皮球。高比的目的很簡單,贏下比賽,讓坐在場邊的那位年事已高的祖母不會因為睏倦而早早退場。

  事實上,高比做到了,全場球迷一浪高過一浪的呐喊聲、掌聲,早已響徹斯台普斯中心。

  二:

  杰倫-路斯,速龍隊的得分後衛,雖然作為密歇根五虎將之一,但杰倫早就不複當年之勇,職業生涯也已經接近尾聲。但是是什麼原因讓他出現在高比怒砍81分的原因中呢?

  事情還要從2000年總決賽說起,2000年總決賽第二場比賽,在高比起跳投籃的時候,杰倫使出了一個幾乎能夠摧毀職業生涯的招數——墊腳。高比因傷缺席了總決賽第三戰。

  高比如今用這樣凶狠的方式,讓杰倫成為了歷史的背景。口說無憑,我們看看當事人怎麼說的。

  奧尼爾在NBATV上收看了高比的瘋狂表演,併發推:“我當時在看高比的81分表演,我問高比:你是不是醒來時候想到要打杰倫-路斯,然後決定拿80分了?#快回我!”

  高比:“哈哈哈,一點沒錯!”

  也許有人會說,那是個意外,杰倫並不是有意的,但事實擺在面前。

  《湖人國度》在2012年曾經報導,杰倫-路斯在面對採訪時承認:“我是有意的,我確實這麼做了。”

  “我當時就是去封堵他的跳投,”路斯說,“高比的腳落在了我腳上,然後他一瘸一拐的下場了,我當時應該再狠點,這樣他就會缺席整個總決賽,那樣我就有總冠軍戒指了。”

  但最終高比與奧尼爾還是拿到了那一年的總冠軍,奧尼爾對著高比高喊:“愛死你了,我的大兄弟!”湖人也在“OK組合”的帶領下完成了三連冠。

  (一同來欣賞下81分的前前後後吧)

  (小李爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽