奧尼爾眼中的三大中國巨人,最佩服一人非姚明
2020年03月24日17:30

  巴特爾是幸運的,2001年,籃協有規定,年齡未滿28週歲的球員,不得去海外打球,但當時對26歲的巴特爾網開一面。這是一次很好的嘗試。

  大巴在NBA雖然收穫了一枚總冠軍戒指,但留給球迷印象最深的恐怕是“單手摔翻大鯊魚”的場景。

  2003年的11月14日,速龍作客對陣湖人的比賽首節還剩4分半鍾,主教練大手一揮,巴特爾上場執行“砍鯊戰術”。奧尼爾彼時的罰球命中率只有49%,大巴面對大鯊魚毫無畏懼。

  奧尼爾前兩次的衝擊籃筐都被大巴用犯規破壞,而就在第二節比賽中,驚人的一幕發生了。巴特爾在奧尼爾即將完成起跳的時候,用單手鎖住了奧尼爾的肩膀,一把將147公斤重的鯊魚摔倒在地。奧尼爾倒在地上,用手遮著眼睛,表情痛苦不堪。

  而在隨後的罰球前,奧尼爾也無奈的在給脖子按摩。奧尼爾也不得不對這位來自遙遠東方的大個子產生了敬意。

  另一位中國的巨人——王治郅,這位前往NBA的拓疆者。央視著名主持人於嘉曾經這樣評價大郅:“王治郅對中國籃球的貢獻是巨大的,他為後人開闢了一條前所未有的道路。”

  奧尼爾曾經這樣說道:“我最喜歡的中國球員是王治郅,沒有之一。雖然我跟姚明大概交手過10次,但我每天都在和王一起訓練,他是一個非常難纏的對手。”上圖是奧尼爾在大郅完成一些列精彩表現之後抱拳的鏡頭,大郅也是微笑回敬抱拳,兩人相視間流露出不少俠義之氣,而這也已成為銘刻在球迷心中的經典。

  大郅對奧尼爾有著自己的感受:“他是一個非常偉大的中鋒,是所有中鋒的榜樣。”談起與奧尼爾的相處,大郅也有著獨特的體會:“平時他打球非常的凶狠,但他是個好人,時常帶我們去參觀些什麼,在球場上會給予我們一些指導。經常跟我學漢語,如‘你好,謝謝’之類。”

  大郅由於種種原因,也許沒有成為最頂尖的NBA球員,但他為NBA最先帶去了中國的文化,讓世界領略到了五千年文明古國的魅力。

  同樣作為狀元秀進入NBA,但姚明是2002年的狀元,奧尼爾是1992年的狀元秀,他們都是大中鋒時代的傑出人物,而十年的時差註定了他們將走在不同的巔峰之路上。

  姚明初入聯盟之時,正是奧尼爾剛剛與高比攜手完成“三連冠”偉業的時候。當時美國的眾多媒體以及球員對於這個來自遙遠東方的黃皮膚大個子並不感冒。

  2002年11月18日,第一次姚鯊對決本可上演,但大鯊魚奧尼爾缺席了那天的比賽。而在賽前,NBA名宿查爾斯-巴克利在“巴克利秀”中與搭檔肯尼-史密夫打賭, 如果姚明能單場砍下19分,他會去親驢屁股。

  姚明也是很給面子,為了滿足巴克利小小的心願,在面對沒有大鯊魚奧尼爾的湖人內線,大姚9投9中,罰球兩罰全中,打出20分6籃板的完美表現,率隊93:89擊敗湖人。於是,就有了巴克利對驢屁股的那深情一吻。

  好飯不怕晚,第一次姚鯊對決還是如期而至。2013年1月18日,大姚此時已經坐穩了火箭正選中鋒的位置,全場14中5,拿下10分10籃板6次封籃的表現。而奧尼爾則打出統治級,狂砍31分14籃板4次助攻。

  姚明那時候的身體對抗能力與奧尼爾確實相差懸殊,但大姚打出了中國人的血性。值得一提的是,大姚的6個火鍋中,其中有3個賞給了奧尼爾。

  而姚明本人對於和奧尼爾的對決有著這樣的記憶:“我記得姚鯊對決前一天,我出了點小車禍,我當時還沒駕照,倒車撞了另一輛車。而在對決的時候,我並沒有對偶像般的欣喜,而是像對位王治郅一樣,簡直就是個魔鬼。”

  多少年後,這兩位明星中鋒再度相遇的時候,大姚已經是大腹便便,奧尼爾倒還是那麼胖。奧尼爾這樣評價姚明:“自從姚明和我退役了之後,這個聯盟中再也沒有好的中鋒了。”

  姚明也表示:“我遇上了一個很好的年代,那時候我還在上升,奧尼爾正在走下坡路,但他的實力依舊比我高一大塊。如果遇到2001年總決賽的那個奧尼爾,結果真的難以想像。他是劃時代的一個人,無論在哪一個時代,他都會是球隊的核心。”

  (小李爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽