大佬 or 球霸?若他是你隊友 你會自閉嗎?
2020年03月24日18:11

如果伊巴謙莫域是你的隊友
如果伊巴謙莫域是你的隊友

  伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic的言行舉止都透露著王霸之氣。至少在公眾面前,伊巴謙莫域時刻展現的都是唯我獨尊的桀驁氣質。很多人因此喜歡伊巴謙莫域。

  但作為隊友,伊巴謙莫域這樣的性格有好的一面也有壞的一面。

  眾所周知,無論效力哪支球隊,伊巴謙莫域與隊友之間都會出現摩擦。有些矛盾日後能一笑了之,有些則讓隊友一直掛念。

  比如伊巴謙莫域在洛杉磯銀河的前隊友列赫特接受採訪時就仍對去年比賽中的一幕唸唸不忘。那是一次自由球防守,伊巴謙莫域和列赫特在排人牆。而伊巴謙莫域一把推開了身旁的列赫特,叫他去盯人。

  「向隊友做出這種事情一定是瘋了,這個動作暴露了他的本性。」列赫特在回憶起這一幕的時候表示。

  以他的感受,伊巴謙莫域簡直就是隊內的毒瘤惡霸:「吃飯時從來沒有人和他坐在一起。和他踢球是不自由的,太難熬了。在場上和伊巴謙莫域對壘很難,但做他的隊友更難,你甚至想馬上脫掉球鞋,離開球場。」

  可以看出,讓隊友對伊巴謙莫域心生怨念的不僅僅是排人牆的這一推,在伊巴謙莫域身旁,你會經常感受到壓力。

  單論這個動作,不同人的看法也不相同。有些人覺得伊巴謙莫域這樣做缺乏對隊友的尊重,憑什麼你能對我吆五喝六的?有些人會認為伊巴謙莫域這是對比賽專注的表現,在精神緊繃的情況下,怎麼想的就怎麼做出來了。

  無論如何,伊巴謙莫域這個動作確實對列赫特造成了心理上的傷害。列赫特說的也沒錯,如果伊巴謙莫域這隻是個無心之舉,那更說明他平時就跋扈慣了。而一般,這樣的人被稱作「球霸」。

  不只列赫特,瑞典國家隊的隊友也表達過對伊巴謙莫域的不接納。2016歐國盃後,伊巴謙莫域退出了國家隊。而在瑞典攻入世界盃後,伊巴謙莫域說「沒有他的世界盃是不完整的」。對此,瑞典國家隊的門將約翰鬆表示:「主教練將作出決定,但我們在沒有他的情況下進入了世界盃。如果他回歸了,我們的所有戰術都會因此改變。我們是一個集體,團隊作戰,而茲拉坦作為球員和人都是個人主義者。」

伊巴謙莫域:你敢踩我?
伊巴謙莫域:你敢踩我?

  伊巴謙莫域我行我素讓不少人看不慣。一般球隊小弟或許不會和他起衝突,但當碰到硬茬子,也夠伊巴謙莫域喝一壺。

  伊巴謙莫域的自傳裡曾揭秘過2010年的一段往事。當時伊巴謙莫域的米蘭隊友安耶武公開指責伊巴謙莫域廢話太多,而在訓練中,伊巴謙莫域一次亮鞋釘的飛鏟引爆了兩人的矛盾,二人扭打在一起,在這次鬥毆後,安耶武向上帝跪地流淚,而伊巴謙莫域斷了兩根肋骨。伊巴謙莫域的自傳作者承認書中某些橋段有誇張成分,不過與安耶武打架這件事是存在的。

伊巴謙莫域和安耶武往事
伊巴謙莫域和安耶武往事

  阿積士時期,伊巴謙莫域與好友米多也發生過矛盾。一場失利後,伊巴謙莫域在更衣室里對米多大喊大叫,在拆繃帶的米多順手把剪子朝伊巴謙莫域扔去,剪刀從伊巴謙莫域的腦袋旁邊擦了過去。不過幾分鐘後,兩人就和好了。

  有不少像伊巴謙莫域這樣的大佬,愛對他人指指點點。克雷蒙回憶自己的執教生涯時,曾透露伊巴謙莫域經常對隊友發飆:「在巴黎時,我記得他對隊友挺狠的。我從沒見誰對隊友的要求那麼高。有些人能接受,比如麥士維,伊巴謙莫域在比賽和訓練中都會刁他,告訴他怎麼跑位。但有些球員內向敏感,伊巴謙莫域一發飆,他們腿都發抖,我很同情他們。」

  除了伊巴謙莫域,我們有時也能看到其他球隊大佬「欺負」後輩的新聞。比如拉莫斯在訓練中因不滿雷吉隆的動作而兩次將球踢向了隊友。隨後拉莫斯在社交媒體上曬出贏波小分隊的合照,並寫到:「儘管你們不這麼認為,這樣的狀況在訓練場上的確是很常見的。不過這不是藉口,我的反應不該如此。我們一直都是在全力以赴,對吧,雷吉隆。最後我和雷吉所在的小分隊贏下了隊內賽勝利。就此打住,為了明天的比賽全力以赴,加油馬德里。」雖然拉莫斯這番致歉看上去並不誠懇,但雷吉隆還是轉發表示了支持,誰讓人是大哥呢。

雷吉隆只能無條件接受大哥的道歉
雷吉隆只能無條件接受大哥的道歉

  但當大哥的人自有當大哥的資本,無論是伊巴謙莫域還是拉莫斯Sergio Ramos,其地位都是由實力和貢獻決定的。在場上,也需要這些有精氣神的大哥來帶動和凝聚球隊。即便如此,一些行為在隊友看來也許真就有點無法接受。

  一次訓練中,伊巴謙莫域抬腿踢了米蘭隊友斯特拉塞爾一腳。那會兒伊巴謙莫域是隊內頭牌,而斯特拉塞爾則初出茅廬,在被踢到後,斯特拉塞爾轉身怒視,但敢怒不敢言。或許伊巴謙莫域只是開個玩笑,可對於斯特拉塞爾來說,玩笑開重了。

斯特拉塞爾明顯不高興了
斯特拉塞爾明顯不高興了

  伊巴謙莫域自己也被開過類似的玩笑,被拜利偷襲後,他第一反應也是去還擊,不過笑笑就過去了,兩人後來的關係也沒有因此而受到影響。

拜利偷襲伊巴謙莫域
拜利偷襲伊巴謙莫域
誰是大哥一目瞭然
誰是大哥一目瞭然

  開玩笑還是要講個度,即使是好哥們兒之間。MSN的友誼眾人皆知,但也因為開玩笑而拉下過臉。蘇亞雷斯Luis Suarez和尼馬Neymar,包括比基Gerard Pique這幾個人喜歡相互打鬧,多數情況下他們不會生氣。但有一次尼馬真的黑臉了。

隊友之間惡作劇,尼馬一般只是一笑了之
隊友之間惡作劇,尼馬一般只是一笑了之

  他把腳踩在足球上彎腰繫鞋帶,旁邊的蘇牙一腳把球捅走,讓尼馬來了個趔趄差點摔倒。一貫開得起玩笑的尼馬那一瞬間也向蘇牙露出了生氣的表情。心大的比基也曾因為自己猝不及防被潑了一臉水而生了氣。雖然總的來說朋友之間的情誼不會被這些小插曲影響,但玩笑開過火惹急了別人總歸是不太好的。

這次他真有點急了
這次他真有點急了
比基都會生氣
比基都會生氣

  所以,與伊巴謙莫域、拉莫斯、蘇亞雷斯這樣的球隊大哥相處,也不是件輕鬆的事。大哥場上刁難你,場下跟你開沒輕沒重的玩笑。外向的人或許笑一笑就過去了,像列赫特那樣敏感的人就不好過了,當伊巴謙莫域離開球隊時他一定鬆了口氣:在他身邊自閉的日子終於結束了。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽