又是龐德!奧運推遲一年絕非宣佈一下這麼簡單
2020年03月24日15:58

  龐德,又是龐德!香港時間今天淩晨,國際奧委會(IOC)委員迪克·龐德透露,東京奧運會將推遲至2021年,有關細節將在未來四周內製定。奧運會延期似乎已不可避免,但真要實行起來卻也困難重重。

  從取消到延期

  關於東京奧運會能否正常進行的討論,正是龐德開啟的。

  香港時間2月26日淩晨,龐德在接受媒體採訪時稱,如果新冠肺炎疫情在5月底之前不能得到控製,原定於7月24日開幕的東京奧運會將面臨被取消的命運。

  就在龐德言論發佈之後,國際奧委會方面做出回應,稱國際奧委會正為東京奧運會如期成功舉辦而不斷努力,除此之外,一切言論均屬猜測。

  對於龐德的言論,國際奧委會內部詬病其“製造恐慌”“杞人憂天”。但近期隨著歐美疫情明顯加劇,圍繞東京奧運會如期舉辦、延期舉辦、空場舉辦還是乾脆取消這種四種可能,已成為全球媒體熱議的焦點。

  今天,龐德所說的推遲真實性有多少?從各方的反應來看,這次“大嘴巴”的言論似乎可靠了——一天之內,所有與東京奧運會有關的消息基本都傳遞出同樣一種徵兆:推遲比賽只差最後官宣了,而推遲至2021年是各方都樂見的結果。

  昨天上午,加拿大奧委會和澳州奧委會相繼“逼宮”,宣佈如果東京奧運會維持原樣,將不會派運動員參加。聲明中,有一點讓人格外關註:澳州奧委會稱,澳州奧運代表團會為2021年準備。

  日本首相安倍晉三將於今天晚些時候與國際奧委會主席巴赫舉行電話會談。日本政府相關人士稱,安倍希望奧運至多延期1年。安倍將向巴赫傳達自己的看法,並表示延期是迫不得已的。

  牽一髮動全身

  奧運推遲一年,絕非宣佈一下這麼簡單。

  首先需要修改《奧林匹克憲章》。因為按照奧林匹克運動的總章程,夏奧會應在奧運週期的第一年舉行,也就是說,東京奧運會只能在2020年舉辦。但如果各方能就延期達成一致,這些製度障礙應可以解決。

  國際體壇長期形成了自身的賽事體系,很多已經是常態,一旦改變,就會牽一髮而動全身。如果延期到2021年夏天,那時原定要舉辦世界游泳錦標賽和世界田徑錦標賽,這也就涉及兩個單項錦標賽和奧運會之間的排期安排。據不完全統計,如果東京奧運會延期,至少33個奧運項目的全球賽曆需要調整。而不管誰前誰後,對於運動員在2021年的運動狀態影響肯定已經造成。

  昨天中午,世界田聯在官網發表聲明,

  表示如果東京奧運會推遲舉辦,世界田聯願意全力配合。“世界田徑聯合會樂意與國際奧委會(IOC)就推遲舉辦2020年東京奧運會的相關事宜展開討論。”

  此外,延期所帶來的相關籌辦工作變更極其繁雜。因為之前諸如體育、場館和基礎設施、媒體運行、收費卡、住宿、抵離、交通、註冊等奧運籌辦業務領域都按原計劃推進,如被推遲,會產生包括合同履約在內的一系列問題、甚至糾紛。

  本報記者 厲苒苒

  相關鏈接

  東京奧運延期時間軸

  ■2月26日 國際奧委會資深委員龐德發聲,如果5月下旬疫情無法根本扭轉,東京奧運會可能將被取消。

  ■2月28日 巴赫表示將竭盡全力保證東京奧運會如期舉行。

  ■3月3日 日本奧運會擔當國務大臣橋本聖子表示,日本與國際奧委會之間的協議允許將奧運會開幕時間推遲到今年年底。

  ■3月6日 巴赫致信全球奧林匹克運動員:請繼續全力以赴,集中精力備戰奧運會。

  ■3月12日 東京奧運聖火在希臘古奧林匹亞遺址成功採集。

  ■3月14日 巴赫稱東京奧運會能否如期舉行,國際奧委會將聽取世衛組織建議。

  ■3月17日 國際奧委會發佈正式公報:將為東京奧運會的如期舉行開展準備工作。

  ■3月20日 奧運聖火抵達日本。

  ■3月23日 國際奧委會宣佈今後4周將對東京奧運會是否延期做出最終決定。

  日本首相安倍晉三表示,如果東京奧運會因疫情無法完整進行,延期可能無法避免。

  加拿大、澳州奧委會聲明:如果東京奧運會不延期舉行,不會派運動員參賽。

  世界田聯讚成奧運延期。

  ■3月24日 挪威、英國奧委會表示,若不延期,將不派遣運動員參加東京奧運會。

  美國奧委會表示支持奧運會推遲舉辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽