加歷查:利物浦新千年初轉會策略有問題
2020年03月24日11:56

  2000-01賽季,侯利亞(Gerard Houllier)麾下的利物浦拿到了聯賽盃、足總盃和足協盃(現歐霸盃)的冠軍,但紅軍沒能在聯賽賽場上有所作為,而曼聯則在費格遜Alex Ferguson麾下取得了巨大的成功,紅魔在那個賽季實現了聯賽三連冠。在《天空體育》的節目中,加利尼維利Gary Neville和加歷查James Carragher解析了利物浦當時無緣聯賽冠軍的原因,他們都認為紅軍的轉會政策存在問題。

  尼維利說道:「當時的利物浦讓我厭煩,我記得自己當時就是這種感覺。利物浦在足總盃戰勝阿仙奴的比賽,我在馬耳他曬著日光浴看了那場比賽。我想利物浦每拿一個冠軍,我都會有些氣惱。我會想:‘他們再次接近了我們嗎?’這是我們感到擔心的事情。」

  「不過,每次你感覺利物浦接近我們時,他們總是會掉鏈子。對於我來說,每次利物浦取得一些進步時,他們要麼失去一些球員,要麼在球員招募工作上出現一些問題。」

  「在轉會市場上,你會感覺利物浦難以得到最好的球員,他們的轉會操作簡直就是兒戲。如果球員的身價是1500萬鎊,他們的報價就是800萬鎊;如果球員的身價是2500萬鎊,他們的報價就是1600萬鎊。以這樣的報價,你永遠也無法得到自己想要的球員。」

  加歷查說道:「這就是發生在那支利物浦身上的故事。之後一個賽季,我們只引進了一名球員,那就是懷斯。侯利亞覺得球隊做得很不錯,沒有必要做出大的改變。我想對於當時的曼聯來說,如果球隊的戰績不盡如人意的話,他們可以花費巨資引進一名球員。比如,2002年的時候,阿仙奴贏得聯賽冠軍之後,曼聯花費3000萬鎊引進了費迪南。對於我們來說,我們會將這筆資金花費在4名球員身上,而且我們需要這些球員都能夠在球隊中發揮應有的作用。」

  2001-02賽季,阿仙奴取得了進步並贏得了英超冠軍,之後他們又在2003-04賽季實現了不敗奪冠。加歷查認為雲格Arsene Wenger在轉會市場上有著天才般的操作,而利物浦顯然落後於競爭對手。他說道:「我們和阿仙奴在轉會市場上花費的資金相差無幾,儘管我非常欽佩侯利亞,但雲格和侯利亞最大的區別在於前者是轉會市場上的天才。」

  「我們花費1100萬鎊簽下了希斯基Emile Heskey,雲格則花費1100萬鎊簽下了亨利Thierry Henry;我們花費600萬鎊簽下了尼克-巴米(Nick Barmy),雲格則花費600萬鎊簽下了皮利斯Robert Pires。那個時候,他們還免簽了甘寶(Sol Campbell)。阿仙奴簽下的這些球員都成為了超級球星,而我們簽下的球員最終只能用優秀形容他們。」

  「看看基斯坦奴-薛基(ChristianZiege)在3-4不敵列斯聯時的表現,我想他可能是當時英超薪水最高的球員,那場比賽之後,你會感覺在在利物浦左閘位置上已經沒有前途,而他最終也轉型成為一名左中場。」

  尼維利說道:「這就是為什麼我對過去幾年高普Jurgen Klopp所做的事情感到震驚,簽下雲迪積克Virgil van Dijk和艾利臣Alisson之前,利物浦依然不會在轉會市場上投入巨資。不過,簽下這兩名球員之後,利物浦完成了奪冠的最後拚圖。」

  加歷查說道:「我一直都說那個賽季是我最喜歡的賽季,人們可能認為我會說自己最喜歡的是2004-05賽季,但那隻是一個瞬間而已。」

  「2000-01賽季是一個我們每週都能夠贏波的賽季,儘管賽季結束之後我們沒能拿到英超冠軍,但每個人走進訓練場時都有著很好的心情,士氣高漲。所以,這是我最喜歡的一個賽季。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽