人物|史上薪水最高的落選秀!賺了超過1億美金
2020年03月24日18:35

  選秀是NBA一項重要的製度,用來平衡強隊與弱隊之間的實力差距。而往往順位靠後的球員實力就越低,而且薪水也就更低。而選秀大會上還有一批落選秀,沒有球隊願意在他們身上花費選秀權,他們既得不到NBA舞台的機會,也不具備頂級的天賦或者技術,但他們中居然還是有人能夠打出極高的身價。

  NBA迄今為止,只有一名落選秀生涯總薪水超過了1億美金,這名落選秀就是韋斯利-馬菲斯。馬菲斯是2009年選秀大會上的落選秀,本賽季,馬菲斯在公鹿隊出戰了62場比賽,而且全部都是以正選身份出戰,足見主教練布登霍爾澤對他的信任,馬菲斯交出了場均7.5分2.6籃板1.5助攻的數據,攻防兩端存在感十足。

  許多人不知道,馬菲斯其實是一個名門之後。他的父親老馬菲斯曾經在1980年NBA選秀大會首輪第14順位被華盛頓子彈隊選中,巔峰時期場均能夠得到12.5分2.1籃板6.2助攻1.8偷球,身高1米85的老馬菲斯曾經幫助湖人隊兩奪NBA總冠軍獎盃。馬菲斯的母親摩爾也是一名運動員,還曾入選威斯康星大學麥基迪遜分校名人堂。

  然而老馬菲斯在小馬菲斯只有2歲的時候就離開了,小馬菲斯就是在這樣的成長環境下長大,高中時期他就收穫了“威斯康星籃球先生”的榮譽。在參加2009選秀之前,馬菲斯在馬奎特大學征戰了長達4年時間,大四學年場均貢獻18.3分5.7籃板2.5助攻,但這並沒有給他帶來選秀中籤的結果。

  選秀日當天,馬菲斯甚至都沒有出現在電視機前觀看,而是自己悶在了場館里訓練。球探們對馬菲斯的身體素質並不感興趣,而且他23歲的年齡實在是太大,可塑性已經非常低。但他們低估了馬菲斯最大的天賦——勤奮。馬菲斯的勤奮程度讓人驚歎,他就是一個徹頭徹尾的“場館老鼠”,似乎任何事情都無法阻止他打磨自己的技術。

  自從NBA與ABA從1976年合併以來,NBA球員平均生涯長度是6年,而落選秀在NBA生存的平均賽季數隻有不到3年。而自從2009年至今,馬菲斯已經生存了11年。而且,按照他現在的表現,這個長度依然會繼續延長。馬菲斯的確趕上了一個好時代,這無可否認,沒有一個時代比現在更加珍惜“3D球員”(指擅長三分和防守的球員)。

  馬菲斯是努力的,但也是幸運的。如果不是因為2009年夏天的季前賽,馬菲斯就無法獲得那份1年46萬美金的新秀合同。如果不是這份合同只有1年,他也不會被拓荒者迅速用5年3253萬美金的高價挖走。如果不是因為拓荒者傷兵滿營,馬菲斯也不會得到足夠機會打出身價。

  如果不是因為獨行俠老闆古賓愛才惜才,馬菲斯也不會在2015年遭遇跟腱斷裂的大傷之後獲得4年6000萬美金的合同。如果不是因為小佐敦的出爾反爾,古賓也不會把馬菲斯的這份合同直接提升到4年7000萬美金。隨著去年夏天加盟公鹿之後,馬菲斯的生涯總薪水達到了1.08億美金,高舉NBA歷史落選秀薪金排行榜第一位。

  馬菲斯並沒有像落選秀賓華萊士、畢米拿等人那樣入選全明星,但他生在了一個好時代,同時也足夠努力,打出了身價,最終得到了自己應有的一切。這個賽季,他讓人們又一次記住了他從背後拔出箭,然後張弓搭箭射向對手的動作,記住了他的激情,記住了這個勵志落選秀的美妙故事。

  (劍仙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽