中國擊劍奠基人去世 曾培養中國擊劍奧運首金得主
2020年03月24日13:07

  3月23日,中國擊劍協會發佈訃告,我國著名擊劍教練員文國剛於3月23日晚因病在上海去世,享年80歲。中國擊劍協會對其逝世表示哀悼。

  文國剛是中國第一代擊劍教練員,也被譽為我國擊劍事業的奠基人和拓荒者之一。在其執教期間培養了中國第一位女子花劍奧運會冠軍欒菊傑,為中國擊劍運動的發展做出了貢獻。

  在得知文國剛去世後,奧運冠軍仲滿悼念:“願中國擊劍奠基人之一的文國剛老先生一路走好!”

  年輕時,文國剛是我國第一代劍客,我國第一位男子花劍的全國冠軍。上世紀八十年代初,文國剛正式調到北京,擔任國家擊劍隊的總教練,1984年欒菊傑奪得了中國擊劍首枚奧運金牌。整個八十年代和九十年代,是文國剛事業最輝煌的時期,他為中國擊劍運動的發展做出了傑出的貢獻,奧運會亞軍王會鳳、王海濱、董兆致都曾是文老的弟子。

  花甲之年,文國剛選擇和妻子一起遠渡重洋,最初在哈佛大學做擊劍教練。

  在美國,文國剛白手起家,轉戰幾個州開辦擊劍球會,在波士頓亞洲文化中心開設青少年擊劍學習班,他教的一個學生入選了美國隊,在北京奧運會拿了女子花劍團體銀牌。(米修)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽