特朗普呼籲福特等汽車巨頭轉產呼吸機 車企轉產並非易事
2020年03月24日04:16

  本報記者 馬晶晶 ●甄翔

  新冠肺炎疫情下,美國總統特朗普22日發推特呼籲福特、通用和特斯拉等美國汽車巨頭轉產呼吸機等醫療設備。大眾總裁迪斯22日表示,將試產呼吸機應對疫情。意大利超跑品牌法拉利近日也在同該國醫療設備企業商討合作呼吸機。早前英國政府也請求汽車企業轉產呼吸機,一時間車企被看作是呼吸機生產的“救星。

  有專家分析稱,汽車和呼吸機都大量使用電子和氣動設備。汽車產業涉及的供應鏈較長,工人也適應大規模自動化生產,如果提供產品圖紙,再配套以相關產線,是工業轉產較為理想的選擇。根據意大利車企透露的生產合作模式:一種是車企提供技術支持,幫助醫療設備商提升呼吸機產量;另一種是醫療設備商將呼吸機部分簡單零部件外包給車企。汽車廠調整現有機械設備後再生產,緩解呼吸機生產商一部分產能壓力。

  不過車企轉產並非易事。北京誼安醫療公司最近曾向意大利出口50台呼吸機,副總經理李凱23日告訴《環球時報》記者,呼吸機作為高端醫療器械,是材料、機械、電子、醫學、生物工程等多學科密集交叉形成的產品。李凱認為,美國車企轉行生產呼吸機難度很大,醫療器械研發、生產和物料供應需要一個體系的保障,而這個體系不是一蹴而就的。美聯社22日報導稱,車企轉產需要花費數週時間重新調整車間。車企工人還須接受培訓,而且汽車車間的衛生條件也難以立刻達到醫療設備生產要求。真正轉產需要幾個月之後。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽