東京奧運會最晚明年夏天辦!意味著什麼?
2020年03月24日20:42

  作者:王昊

  24日晚間,日本首相安倍晉三與國際奧委會主席巴赫舉行了一次電話會談。安倍晉三隨後表示,在與巴赫的會談中達成共識,最晚在2021年夏天舉辦東京奧運會。這意味著,現代奧運會曆史上第一次因為疫情原因而推遲已成定局。

  按照安倍晉三在此次會談中的提議,東京奧運會將推遲一年舉行。如果經過一系列程序,東京奧運最終被確定推遲一年,這絕不僅僅是舉辦時間的改變那麼簡單,對於後續國際賽事日程、各國選手備戰以及奧運參賽資格,都可能造成嚴重影響。此外,許多想在奧運舞台完美謝幕的老將是否能夠如願,也要打一個大大的問號。

  被迫“撞車”的賽事

  隨著新冠肺炎疫情在全球範圍內的爆發,東京奧運會是否能夠如期舉辦已經被討論過很多次。此前日媒曾報導,東京奧組委理事會成員高橋治之建議東京奧運會延期到2022年舉辦,多名理事對此表示讚同。

  資料圖:2020年東京奧運會和殘奧會主場館日本國立競技場舉行竣工儀式。

  這一消息曾在網絡上引起不少爭議,因為在2022年還有北京冬奧會、卡塔爾世界盃。世界範圍內影響力排名前幾的大型賽事在同一年舉辦,顯得有些“擁擠”。

  從安倍晉三的表態可以看出,在國際疫情還沒有得到很好控製的情況下,在2020年內舉辦東京奧運會的可能性或許並不大。而如今東京奧運會如果真的推遲到日方更傾向的2021年舉辦,將避開冬奧會以及世界盃。但實際上,2021年的國際大型體育賽事數量也不少。

  按照計劃,多個奧運項目的單項世錦賽將於2021年舉辦。其中,田徑世錦賽原計劃於8月份在美國尤金舉辦,游泳世錦賽將於7月份在日本福岡開幕,這顯然和計劃改期後的奧運會“撞車”了。

  資料圖:在卡塔爾多哈舉行的2019國際田聯世界田徑錦標賽女子4x400米接力決賽中,美國隊以3分18秒92的成績奪冠。圖為選手們在比賽中。

  媒體報導,世界田聯曾表示,如果東京奧運會延期至2021年夏天,他們願意調整田徑世錦賽日期。而截至發稿時,國際泳聯還未有關於這方面的公開表態。

  此外,國際足聯世俱杯原定於2021年6月至7月在中國舉辦。而隨著多項國際足聯賽事的延期,世俱杯可能也會改變比賽時間。國際足聯在斟酌世俱杯舉辦時間時,恐怕也要考慮東京奧運會的影響了。

  此外,原定於2021年8月在成都舉行的世界大學生運動會,以及將在西安舉行的第十四屆全運會都可能將會受到極大影響。

  總體來看,如果東京奧運會被迫推遲到2021年,明年的賽曆需要大規模改動。畢竟,沒有哪項賽事願意和奧運會這個體壇巨無霸“撞車”。

  資料圖:皇馬奪得世俱杯冠軍。

  打亂節奏的備戰

  在體育領域,有一個名詞叫做“奧運週期”。從字面意思很容易理解,四年一個週期,每個週期內的訓練和比賽終極目標都是為了週期末的奧運會。然而東京奧運會極有可能出現的一年推遲,使得現在的奧運週期延長到了五年,而下一個奧運週期則可能只有三年。

  東京奧運週期這有可能“多出來”的一年,可跟平時的一年備戰時間不同。目前,新冠肺炎疫情在世界範圍內蔓延,不乏運動員感染的情況出現。

  比如中國重劍隊的三名隊員,就在此前的核酸檢測中結果呈陽性,確診感染新冠肺炎。而人們關注的感染新冠病毒的NBA球員中,有一些也是美國男籃的重要候選。

  資料圖:2016里約奧運會男籃決賽結束爭奪,最終美國男籃以96:66戰勝塞爾維亞,獲得冠軍,杜蘭特狂砍30分。圖為杜蘭特在比賽中。而在不久之前,他被確診感染新冠病毒。

  在這樣的情況下,備戰必然受到影響。社交媒體上,我們能夠看到很多運動員被迫“宅”在家的情況。

  除了備戰節奏被打亂之外,過去一段時間世界範圍內大量體育賽事停擺,而何時能夠恢復還是未知數。2021年東京奧運會舉辦之前,到底會有多少機會檢驗訓練成果、觀察對手,目前也很難確定。更不要說,這一年當中還可能會出現傷病這種意外情況。

  而下一屆巴黎奧運會的週期,則很有可能被迫縮短一年。這縮短的一年,到底會不會對運動員備戰產生影響?如果有影響會有多嚴重?這也沒人能夠確定。畢竟,因疫情而推遲一年這種事,也是現代奧運會曆史上的頭一遭。

  仍具懸念的資格

  受到新冠肺炎疫情的影響,在過去幾個月的時間內,很多東京奧運會資格賽宣佈推遲。如果如日方提議,東京奧運會延期一年舉辦,這些資格賽的閃轉騰挪會有更大的空間。當然,它們何時恢復、能否全部恢復、奧運資格如何確定,仍然是需要考慮的問題。

  資料圖:國際奧委會新總部大樓落成剪綵儀式在瑞士洛桑舉行,包括國際奧委會主席托馬斯·巴赫等出席。

  北京時間3月17日,國際奧委會開始陸續與國際單項體育聯合會、國家(地區)奧委會和運動員代表等利益相關方召開電話會,討論東京奧運會籌辦和備戰事宜,重點商討奧運資格賽和參賽配額分配事宜。

  當時各方是按照東京奧運會如期舉辦的想法來安排籌備工作的。如今奧運會很可能延期一年舉辦,那麼關於奧運資格賽的方案很可能會隨之做出調整。

  不過,關注中國體育的人們也不必太過擔心。媒體報導,同樣在17日,中國奧委會新聞發言人表示,整體來說此次疫情對中國奧運代表團獲得奧運會參賽資格和整體實力影響不大。

  而除此之外,一些參賽隊伍內部的奧運參賽資格分配,也可能因為奧運會的推遲而產生變化。

  當地時間8月17日,2016里約奧運男子乒乓球團體賽決賽舉行,中國隊最終以總比分3:1的成績戰勝日本隊獲得冠軍。許昕(左一)、馬龍(左二)、劉國梁(右二)、張繼科在領獎台上合影。中新網記者 盛佳鵬 攝

  比如在中國乒乓球隊,奧運會男單和女單參賽資格競爭激烈,很大程度上要視奧運年的具體表現以及主要對手的情況來確定。

  而作為運動員,誰也不能百分之百保證自己未來的狀態。如果奧運會推遲到了2021年,屆時國乒隊員中,單打狀態最好的人還會和現在一樣嗎?

  無可奈何的年齡

  奧運會對於很多項目的運動員來說,是最高水平的賽場。所以,不少老將會將奧運會作為自己職業生涯的最後一站。“堅持到XX奧運會”,是他們心中的信念支撐。

  但東京奧運會因疫情而推遲,卻給一些老將的奧運前景蒙上一層陰影。對於年輕運動員來說,一年時間或許不算什麼,但對於年齡偏大、傷病纏身的老將們來說,這一年卻會特別漫長。

  資料圖:蘇炳添。中新社記者 杜洋 攝

  以中國選手為例,32歲的男乒大滿貫選手馬龍、29歲的女乒世界冠軍劉詩雯、33歲的競走世錦賽冠軍劉虹、30歲的女排二傳丁霞、31歲的中國“百米飛人”蘇炳添、31歲的蹦床奧運冠軍董棟……

  東京奧運會很可能是這些老將們最後一屆奧運會,如果奧運真的推遲到2021年,又老了一歲的他們,是否還能保持目前的狀態,誰也無法確定。

  年齡不僅僅是老將的煩惱,可能也會成為一些年輕人參加奧運會的阻礙。在奧運會的一些比賽項目中,對於參賽隊員年齡有著限製。比如男足規定,參賽球員年齡需要在23歲以下,可攜帶3名超齡球員。

  在這樣的規定下,是否會出現某一位運動員在2020年還符合規定,而2021年變成超齡球員的情況?是否有人會因此而無法參加奧運會?

  資料圖:泰國宋卡U23亞錦賽暨東京奧運會預選賽C組第二輪比賽上,中國國奧隊以0:2不敵烏茲別克斯坦隊,兩連敗的中國國奧隊小組排名墊底,提前無緣東京奧運會。圖片來源:Osports全體育圖片社

  2020年一開年,這個世界就發生了太多不開心的事,以至於在網絡上很多人說,我們能不能抹去2020年?對於很多運動員來說,或許心中也不免會有這樣的想法。

  最晚在2021年夏天舉辦的東京奧運會,如果真能如日方提議推遲一年,新冠肺炎疫情下辦賽的困境有望解決,但這僅僅只是開始,從這一天開始,到推遲日期的正式確定,再到重新籌備、重新備戰……後續的影響可能會波及到體育界的每一個人。

  但奧林匹克精神讓我們互相理解、友誼長久、團結一致,這不僅僅適用於賽場內,更應該體現在這樣的時刻。共克時艱、積極抗疫,沒有困難是無法戰勝的!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽