李小加:港股有“減震器”穩定機製 LME關閉圈內現場交易
2020年03月24日18:47

  來源:香港交易所脈搏/HKEx Pulse

  由於新冠肺炎疫情和宏觀經濟環境的影響,近期全球金融市場都經曆了過山車式的巨幅波動。面對這種前所未有的動盪,焦慮和恐慌不斷升溫,國際市場上甚至出現了一些呼籲關閉交易所市場以緩解下跌和恐慌的聲音。我不同意這種觀點,交易所在市場動盪期不僅不能停市,反而比以往任何時候更應該維持市場公平、有序和高效的運作,因為越是這種時候,金融市場對於穩定經濟的作用就越是重要。

  為什麼必須保持市場開放

  首先,交易所運作的金融市場是很多上市公司丶市場參與者和投資者獲取資金的重要渠道。很多非常有潛力的企業都需要通過資本市場融資來支持未來的業務發展,尤其是在這樣的艱難時期,現金流對於企業的發展至關重要,是否成功上市說不定就決定著一家企業的生死和無數員工的飯碗。對於配置金融資產的企業或者散戶投資者來說也是如此,尤其是重倉持有的投資者,如果不能及時減倉兌現,說不定就會引起現金流危機,不能及時發工資或者還房貸。而且,有危就有機,金融市場的動盪,往往也為一些理性的投資者提供了低點配置金融資產的機會。

  其次,金融市場還有價格發現和風險管理的功能,每時每刻的市場波動恰好也是對不確定性的一種定價和釋放風險的過程。通過買賣雙方之間的透明博弈,金融市場可以引導資金流向最有效益的地方支持經濟發展。尤其是通過期貨、期權等衍生產品,市場參與者可以對衝或套利來管理波動風險。自由落體式的暴跌固然令人心驚膽跳,但是暫停市場交易不僅不能緩解這種恐慌或下跌,反而會加劇市場恐慌、積聚風險,待到市場重開時只會迎來更加猛烈的暴跌和恐慌,這一點在過去幾十年的國際資本市場上已經得到多次驗證。

  因此,無論市場如何波動,作為交易所運營機構,我們都應該盡力保障市場的正常運轉。

  我們做了哪些應急和“減震”安排

  當前我們的首要任務是保障市場的正常運營,但這必須是在保障交易所員工和業界健康的前提下。香港交易所一直將員工和社區的安全放在首位。香港交易所過去幾十年經曆過多次市場動盪,積累了一些應對危機的經驗,為了應對突發風險,我們已經建立了一套全面的業務連續性管理方案,來保障我們服務的連續性和穩定性。針對這次疫情,我們已經在亞洲和英國的所有營運地點採取了一系列的預防措施,包括遠程辦公、每日向員工提供口罩、暫時限製出差等等措施,確保所有同事都能做好充分的防護。此外,我們也在力所能及的範圍內幫助社區抗擊疫情,香港交易所慈善基金已經撥款1000萬港幣,用於向當地合作機構和一些公益組織捐款支援抗疫。

  為了減少人群聚集、確保員工和交易員的安全,我們旗下的倫敦金屬交易所做出了一個艱難的決定,暫時關閉圈內現場交易,全部轉向電子交易,這也是倫敦金屬交易所成立143年以來第二次關閉圈內現場交易。

  儘管沒有熔斷機製,但香港的市場並非沒有“減震器”和穩定市場措施,包括期權夜市暫停機製和期貨漲跌停限價交易機製在內的“減震器”就適時發揮了作用。前兩週,由於美股市場的巨幅波動,我們的恒生指數、迷你恒生指數、恒生中國企業指數和迷你恒生中國企業指數股指期權就在夜市期間多次觸發交易暫停機製,指數期貨夜市也一度觸發漲跌停限製。為了確保風險管理到位,香港交易所密切監控券商保證金水平,根據市場風險適時調整了衍生產品市場的保證金要求,並增加了日內追加保證金通知,再三確認所有市場參與者都及時滿足新的保證金要求。

  此外,自2016年起,我們的主要指數成份股和主要衍生產品在白天交易時段已經陸續採用市場波動調節機製(VCM),在價格遭遇極端波動時會自動“跳閘”進入5分鍾的冷靜期,冷靜期內,受影響的產品只可在固定價格限製內進行交易,然後才能恢復正常交易。按照既定的計劃,我們將在今年5月進一步擴大市場波動調節機製的適用範圍,覆蓋更多產品。我們也正在準備引入股票市場的開市前競價機製,補充現有的收市後競價機製,進一步提升股票市場的價格發現功能和更好地管理市場風險。

  如何幫助業界度過難關

  我們不僅關心員工,也積極回應業界訴求,幫助它們應對疫情帶來的衝擊。

  按照《上市規則》要求,1781家在香港上市的公司必須在3月31日前發佈初步業績。由於疫情影響,審計機構和部分上市公司表示按時完成業績審計和發佈有困難,香港交易所與香港證券及期貨事務監察委員會緊密合作,陸續兩次發佈指引和一系列常見問題解答,允許受疫情影響的上市公司延期發佈年報和放寬發佈初步業績的要求。上市科的同事也一直忙著聯繫上市公司,瞭解它們的具體困難和提供相關諮詢。我們這樣做是為了最大程度地減少停牌,減少對正常交易的干擾,同時確保投資大眾繼續獲得足夠的信息以做出明智的投資決策。

  我們的股票市場融資功能一直運作暢順,為很多企業提供了重要的融資渠道。今年前兩個月,香港股票市場融資額(包括新股融資和再融資)合計619億港元,較去年同期增長170%。今年一二月份共有24家新股在香港上市,上市家數與去年同期基本持平。特殊時期,為了讓不能來香港參加上市儀式的公司和投資者也能感受和分享上市帶來的喜悅,香港交易所還在本週推出了全新 “雲敲鑼”網絡上市儀式,首次以網絡視頻形式替代金融大會堂現場上市儀式。

  儘管受到疫情影響,無法開展面對面的交流,我們的同事仍積極通過電話、視頻等多種形式與企業、市場機構等保持聯絡。上週,香港交易所與深交所一起完成了第一次深港通聯合網上路演,未來我們將繼續攜手內地交易所,推動互聯互通。本週,香港交易所攜手陝西省地方金融監管局開設了以介紹香港資本市場為主題的網絡課程,為企業與資本市場上市服務機構搭建互動平台,為資本市場服務實體經濟發展提供助力。此外,香港交易所還積極參與了許多業界組織的網上上市研討會,讓業界及時瞭解港股市場的最新發展。

  在交易所同仁和業界的共同努力下,香港金融市場在疫情時期一直平穩高效運作,再次彰顯了香港市場的韌性。尤其是滬港通、深港通和債券通都平穩運作,成交屢創新高,滬深港通豐富了兩地市場的投資者結構及投資風格,在市場動盪時期起到了“低吸高吐”的平衡作用,對衝了一部分市場波動風險。

  這個世界明天會好嗎?

  毫無疑問,這場疫情給所有人的生活都帶來了前所未有的衝擊,而且目前沒有人能夠預測這場危機將如何演變。我們每個人的心中或多或少都有很多關切的問題或焦慮,例如:我們到底需要多長時間和付出多少經濟成本才能在全球範圍內控製疫情?為了防止疫情蔓延,各國採取的社交隔離政策和因此按下的經濟“暫停”鍵還需持續多久?鑒於當前的巨幅波動和低迷的市場信心,未來幾週發生流動性危機的可能性有多大?疫情對經濟打擊嚴重,再加上國際金融市場的高杠杆效應,發生金融危機的可能性有多大?前所未有的貨幣和財政救助措施能否有效恢復信心和流動性?隨著全球市場結構變得越來越複雜,它們也變得越來越相互關聯和衍生,在此背景下,我們如何確保資本市場能夠有效發揮其最基本的功能(如籌集資金、價格發現和風險管理),而又不放大風險和波動性?……

  坦白說,我不知道這些問題的答案。但我知道,我們將竭盡所能、利用我們所有可用的知識、經驗和工具來做出最明智的決定。無數經濟理論和實踐已經多次證明,一個高效運轉的資本市場,能夠發揮籌集資金、價格發現和風險管理的功能,對於支持經濟穩定具有至關重要的作用。因此,在這樣艱難的時刻,我們一定會排除萬難、堅守崗位,確保香港這一國際金融中心的正常運行。

  在這樣艱難的時刻,我特別為香港交易所各個團隊的努力付出而感到自豪,感謝你們為香港市場做出的貢獻。我也特別感激每天堅守崗位的醫生、護士、司機 、清潔工等前線工作人員,你們每一位都是戰鬥在防疫前線的英雄,因為你們的辛勤付出,我們的社會才能正常運轉。

  前方的路一定很崎嶇,但我堅信,風雨過後是彩虹,只要我們團結一致、齊心抗疫,我們一定會戰勝病毒、走出這場風暴,到時我們一定會看到絢爛美麗的彩虹,我們的市場也會比以往更加強大、更有韌性!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽