一場安卓生態災難背後,原來是 Google 的世界觀變了
2020年03月24日22:00

  原標題:一場安卓生態災難背後,原來是 Google 的世界觀變了 來源:極客公園

對 Play Store 應用商店進行了一次‘大清洗’

  2 月 20 日,Google 從 Play Store 應用商店裡一次性下架了近 600 個 App,且封禁了這些開發者的 Google 廣告平台賬號,理由是‘使用了 Google 不允許的廣告插入形式’,以及‘存在破壞性的廣告政策’。

  據 BuzzFeed 報導,此次 Google 下架的應用,大多來自中國、印度和新加坡等地,以工具類和遊戲類應用為主。Google 高級產品經理 Per Bjorke 表示,所有下架應用在 Play Store 上累計被下載超過 45 億次。在這次‘整治’中,受影響最大的獵豹移動全部 45 款產品均被下架,無一倖免。

  對整個安卓生態而言,這次‘大清洗’像是一次生態災難,這場災難的背後,到底發生了什麼?

  鐵腕行動

  Google 這一波行動堪稱‘鐵腕’。

  不只是下架 App,Google 還封禁了 App 廣告平台 AdMob 的賬號,甚至連廣告交易平台 Ad Manager 的賬號都封了。這意味著包括獵豹在內的公司,幾乎無法再和 Google 在廣告領域開展任何合作。

  據晚點 LatePost 報導,在此次下架事件之前,獵豹曾和 Google 中國有過持續幾個月的溝通。當時獵豹旗下 4 款應用的廣告收入被 Google 凍結,獵豹也對自己的產品做出了一些調整,試圖適應 Google 的廣告政策。2 月 20 日,Google 發來郵件表示凍結的廣告收入大部分可以返還給獵豹,但兩小時後,獵豹的 45 款產品直接被全部下架。其中一些遊戲 App 甚至沒有收到 Google 任何警告就被下架。

  沒有提前警告,沒有整改指導,與開發商沾邊的 App 全部下架,這種幾乎不留餘地的手段在 Google 曆史上是罕見的。Google 在聲明中表示,它開發了一種基於機器學習的算法來識別違規 App。但下架、封禁這類操作正常情況下需經人工審核,另一方面要通過‘算法’同時識別出獵豹全部產品違規的可能性也不大,Google 針對獵豹的封禁操作顯然並非算法所為。

獵豹旗下 App 在海外的分發高度依賴 Google Play|獵豹
獵豹旗下 App 在海外的分發高度依賴 Google Play|獵豹

  受影響的還不止獵豹,3 月 9 日,與獵豹有投資關係但獨立運營的安兔兔,全系 App 也遭 Google Play 下架。不同的是,安兔兔市場經理表示,安兔兔收到了 Google 的郵件通知,明確表示是因為安兔兔和獵豹移動的關係,才導致安兔兔的 App 下架。

  獵豹的工具、遊戲業務高度依賴 Google 的平台,需要通過 Play Store 在海外進行分發,也要通過廣告平台獲得收入,2019 年前三季度,獵豹有 23% 的收入來自 Google。受到下架風波和美股市場震動的雙重影響,獵豹股價在過去一個月內下跌了 40%。

  政策擠壓

  改變不是一天之內發生的,近幾年來,Google 縮緊政策其實早有預示。

  從 2008 到 2015 年,Google 花了 8 年,不僅將安卓做成了全世界用戶最多的手機操作系統,還在這套開源體系之上,靠自己的老本行廣告,種出了利潤的果實。

  早在 2009 年,Google 就收購了移動廣告流量平台 AdMob,讓開發者可以將廣告插件方便地整合進自己的 App 中,此後 AdMob 就成了各種安卓免費 App 盈利的主要渠道。2012 年,當時國內一家成立還不到一年獨立遊戲公司 Veewo 就憑藉小遊戲《超級幻影貓》取得成功。遊戲在 Play Store 上的下載量數月內突破百萬,並通過廣告成功盈利。

  但從 2015 年開始,Google 廣告業務觸碰到了一些邊界,擴張的腳步也因此受到限製。

  2018 年,Google 發現一個名為 Alphonso 的廣告插件,會在遊戲後台調用手機麥克風‘竊聽’用戶,利用機器學習識別聲音,分析用戶行為,判斷廣告是否有效。Google 自家的服務也會在後台預設儲存用戶的定位信息,借此提高‘基於位置廣告’推送的精確度。這些觸碰到用戶隱私的操作引發了一系列爭議,也促使 Google 開始改變,收緊相關產品設計和政策。

  不僅是隱私,過去幾年里,Google 還遭遇了其他一系列與廣告相關的負面。包括將 YouTube 上一些涉嫌極端主義的內容前面貼上廣告,遭到廣告主的抗議和抵製。Google 還在歐洲面臨多次壟斷指控,指責它利用 Google 框架在 Android 系統里的主導地位獲利。一切的一切,都給 Google 的擴張之路帶來了困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽