酒吧業斥措施等同叫執笠
2020年03月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)持續有確診新冠肺炎患者曾到酒吧或聚會,港府建議修例暫時禁止全港領有酒牌的酒吧和會社等停售和供應酒品。香港酒吧業協會副主席錢雋永(見圖)批評,禁止賣酒等同令酒吧結業,並指若政府堅持禁止全港領有酒牌及食肆賣酒,不排除或聯同業界發起工業行動。新冠肺炎持續蔓延,電影業亦大受影響,有議員稱電影院業界支持暫停營業,倡政府訂新規協助業界在不違反租約暫停營業。

對於酒吧暫時不能售賣酒品,錢雋永批評政府的做法不負責任及不合理。他指出,一般酒吧的八成收入來自酒水,食物只佔兩成,禁止賣酒等同令酒吧結業,而在政府公布有確診者出沒蘭桂坊後,該區酒吧生意受到影響,並有經營者透露生意跌至零。他又說,現時未能確實證明有任何賣酒場所令確診個案出現,認為禁止酒吧賣酒並不公平。

飲食界立法會議員張宇人表示,禁止食肆和酒吧賣酒對業界影響非常大,預計酒精類飲品佔食肆生意額大約兩至三成。他指,在疫情下飲食界只剩「半條人命」,新措施更是「補多一腳、捅多一刀」,認為政府應承擔食肆及酒吧的薪金和鋪租開支,並寬免差餉,助業界渡過難關。他強調,政府推出的防疫措施的同時,亦應顧及逾二十萬飲食界從業員的生計,相信政府有足夠資金補助業界。

蘭桂坊集團主席盛智文指,除非如外國般整個城市「封城」,否則即使關閉食肆和酒吧,市民仍會外出、乘坐地鐵等,無助減輕疫情。他又指,目前沒有證據顯示確診者是在蘭桂坊受感染,只是他們出現在蘭桂坊。

新冠肺炎持續蔓延,電影業大受影響。體育、演藝、文化及出版界功能組別立法會議員馬逢國表示,近日收到電影院業界向他反映,表示支持暫停營業,但因為受租約限制而無法關閉,希望政府能夠訂立新規例,使他們能夠在不違反租約下暫停營業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽