西班牙醫療系統瀕崩潰 病人睡地板
2020年03月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)西班牙新冠肺炎疫情惡化,確診人數暴增導致醫療體系處於崩潰邊緣,網上影片顯示首都馬德里的病人逼爆醫院走廊,躺在地板上等候治療,情景觸目驚心。該國已有近四千名醫護人員確診,佔全國總病例逾十分一。該國累計病例三萬三千多宗,位居全球第四。副首相卡爾沃因呼吸道感染入院治療,目前正在等待檢測結果。

衞生部昨天發布的統計數據顯示,西班牙過去二十四小時確診病例增加四千五百一十七例,死亡人數增加四百六十二人,在一天內增加了百分之二十五,累計達二千一百八十二人死亡。疫情之嚴重在歐洲僅次於意大利。在重災區馬德里自治區,累計病例達一萬零五百七十五宗,一千二百六十三人死亡。加泰隆尼亞自治區的病例也達到五千九百二十五宗。

目前西班牙共有二千三百五十五名確診病人在深切治療部留醫。政府昨天發布聲明指出,副首相卡爾沃因呼吸道感染前天入院治療,目前正在等待檢測結果。西班牙總人口約為四千六百萬人,確診人數暴增也導致醫療體系處於崩潰邊緣。上載社交媒體的影片顯示,馬德里一所醫院的走廊擠滿咳嗽的病人,等候治療時躺在地板上使用地上的氧氣呼吸機。另一段影片顯示,一名醫護人員行經Severo Ochoa de Leganes醫院擠滿病人的走廊,許多病人躺在病牀上咳嗽。醫護人員總工會的加西亞表示,醫院急症室的使用量已超出負荷三倍,有病人等了三十多小時仍未有病牀,說:「我今早見到有一名病人躺在兩張椅子之間的地板上(等候治療),情況令人驚訝。」

醫護工會SATSE發言人稱,其中一段網上影片顯示的Infanta Leonor醫院已達最高使用負荷,那里治療五百多病人,其中三百名是新冠肺炎病人,二百三十人是懷疑感染者。

官員說,西班牙目前已有近四千名醫護人員感染。跟其他重疫國一樣,醫生等醫護人員投訴他們沒有得到足夠的防護裝備。阿拉貢自治區衞生部長馬里昂近日受訪時,被問及醫護口罩短缺的問題,忍不住落淚。

馬里昂在記者會上,先是感謝前線醫護的努力付出,之後提到最近數日確診人數有緩解,但醫護還是缺乏應有的防護措施,而且情況相當嚴重時,突然情緒崩潰,一度哽咽說不出話,低下頭落下男兒淚,令看者心酸。一旁的幕僚見狀,趕緊接替馬里昂繼續報告疫情。馬里昂落淚的片段,在網上瘋傳,引發討論。消息指,西班牙口罩缺乏問題相當嚴重,不少人抬價發疫症財,一個口罩最貴賣三百歐羅(約二千四百港元)。由於無口罩,不少市民也被迫不戴口罩出門,相當無奈。

在歐洲,意大利的疫情形勢目前最嚴峻,確診病例增至五萬九千多宗,死亡五千四百多人。由於疫情來勢兇猛,加上許多醫護人員被感染,意大利一線醫護人員嚴重短缺。政府上周五宣布徵召三百名醫護人員參與抗疫,結果在二十四小時內有數千人報名。時尚精品業也加入抗疫行列,Gucci、Prada旗下工廠加入製造口罩、防護衣行列。

意國《晚郵報》報道,Gucci所屬的法國開雲集團(Kering)已下令,讓意大利中部托斯卡尼地區的工廠,投入生產一百萬個口罩及五萬五千套醫療防護衣。開雲集團旗下另兩個精品品牌「巴黎世家」和聖羅蘭的工廠,也將投入製造三百萬套醫療防護衣,以供應法國醫院在疫情時期的高度需求。時尚產業是受到意大利疫情重創的產業之一,時尚之都米蘭已經封閉,許多意大利本土設計師向政府或醫療體系捐款,盼團結渡過這次產業危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽