被痛批的"陳副廳長" 和"老虎"們一起成了反面典型
2020年03月24日17:12

  原標題:被點名痛批的“陳副廳長”,和“老虎”們一起成了反面典型

  來源:北京青年報

  撰文 | 蔡邇一

  政知君注意到,湖北那位不服從集中隔離的“陳廳長”,和不少“老虎”一起,已經上了其他省份的廉政教育展,成為了反面典型。

  據寧夏當地媒體披露,3月23日,寧夏回族自治區黨委召開全區領導幹部廉政警示教育大會,啟動全區廉政警示教育周活動。

  在這次教育大會之前,還有一個活動——黨委書記陳潤兒、自治區主席鹹輝和省級領導同誌到自治區廉政警示教育中心,集體參觀廉政警示教育展、觀看警示教育片,現場接受了黨性黨風黨紀教育。

  誰成了反面典型

  據現場畫面顯示,出現在廉政警示教育展上的有:

“寧夏虎”白雪山(寧夏回族自治區人民政府原副主席白雪山,2017年獲刑15年)

“青海虎”毛小兵(青海省委原常委、西寧市委原書記,2017年被判無期)

“內蒙古虎”邢雲(內蒙古自治區人大常委會原副主任,2019年被判死緩,終身監禁不得減刑假釋)

  此外還包括兩個“金融虎”——國家開發銀行原黨委書記、董事長胡懷邦,中國華融資產管理股份有限公司原黨委書記、董事長賴小民。

  一些之前備受關注的落馬廳官也出現在教育展上,比如甘肅“火書記”(甘肅省武威市委原書記,2019年被判18年),以及湖北“陳廳長”陳北洋。

  被痛批的“陳廳長”

  其中,火榮貴是一把手腐敗的典型案例。

  他去年1月被雙開,被指陽奉陰違,自行其是,在重大原則問題上違背中央決策另搞一套;辱罵毆打領導幹部和身邊工作人員;搞一言堂,個人拍板決定重大事項;隨意、頻繁、大量調整幹部;與多名女性長期保持不正當性關係等。

  紀委提到,這位“火書記”蠻橫霸道,把主政地方視為私人領地和獨立王國;急功近利,好大喜功,追求轟動效應,盲目鋪攤子、上項目,給任職地方造成嚴重損失和沉重債務負擔。

  而陳北洋是在2月剛剛被通報的。

  2020年2月24日,湖北省紀委監委通報,湖北省司法廳原巡視員陳北洋違反傳染病防治法規和防控工作規定,在本人及其家人確診新冠肺炎後,不服從集中隔離、入院治療等措施,並違規出入公共場所,影響惡劣。其還存在違反廉潔紀律、違規多占政策性住房問題。

  陳北洋受到留黨察看處分,並降為一級調研員退休待遇;對其違規多占的政策性住房,由相關主管部門依規處理。

  當天,人民日報還發文痛批,稱陳北洋為其任性付出代價。

  陳北洋被處分後,湖北省司法廳黨委迅速召開專題會。全體與會成員一致表示,堅決擁護省紀委對陳北洋的處分決定。

  “全省司法行政系統各級黨組織和廣大黨員幹部職工,要以陳北洋案件為反面教材,深刻汲取教訓,做到警鍾長鳴,堅決杜絕此類事情再次發生。”

  黨委書記:深刻汲取慘痛教訓

  說回寧夏。

  在黨政一把手集體參觀完廉政警示教育展、觀看警示教育片,現場接受了黨性黨風黨紀教育後,寧夏召開了全區領導幹部廉政警示教育大會,啟動全區廉政警示教育周活動。

  這場會議,還通報了十八大以來寧夏查處的區管幹部違紀違法典型案件。陳潤兒說,要交出合格新考卷,鍛造好共產黨人的“金剛之軀”。

  他提到,要以案為戒,深刻汲取慘痛教訓,堅定理想信念、砥礪初心使命,做到虔誠而執著、至信而深厚。

  要以案示警,利用反面典型案例,警示教育幹部、築牢思想防線,穩得住心神,守得住規矩,管得住行為。

  要以案促改,落實好“後半篇文章”,強化標本兼治、堅決懲治腐敗,主動改早,積極改小,真正改好。

  要以案正風,清除腐敗的“汙染源”,祛除歪風邪氣、淨化政治生態,涵養幹部清正之風,樹立政府清廉之風,弘揚政治清明之風。

  3月23日

  政知君注意到,今年3月23日,是黨中央離開西柏坡“進京趕考”71週年紀念日。

  在當天的會議上,陳潤兒指出,71年前的今天,是毛主席帶領中國共產黨人“進京趕考”的日子。

  “71年來,中國共產黨人趕考的腳步從未停歇,這場考試還要進行、仍在繼續。開展廉政警示教育周活動,就是要保持為民務實清廉的政治本色、錘煉忠誠乾淨擔當的政治品格。”

  同一天,河北省委書記王東峰在西柏坡主持召開了省委理論學習中心組學習會議。

  當天上午,王東峰和省長許勤、省政協主席葉冬鬆、省委副書記趙一德等來到西柏坡紀念館廣場,向五大書記塑像敬獻花籃。

  在學習會議上,王東峰說,71年前的今天,我們黨從西柏坡出發,進京“趕考”,開啟了建設新中國的曆史征程。西柏坡是新中國從這裏走來的地方,在這裏,我們黨提出“進京趕考”和“兩個務必”重大曆史命題。

  他要求,要堅持不懈正風肅紀,進一步轉變工作作風,深化糾正“四風”和作風紀律專項整治,堅決反對形式主義、官僚主義。

  “要堅持一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,深化政治巡視巡察,保持懲治腐敗高壓態勢,進一步構建真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴的工作格局,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。”

  資料 | 寧夏新聞 新華社 人民網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽