美國會3人確診新冠肺炎 特朗普下令3州建“方艙醫院”
2020年03月24日07:11

原標題:美國會3人確診新冠肺炎 特朗普下令3州建“方艙醫院”

圖集

  美國共和黨人蘭德·保羅的辦公室22日確認,這名代表肯塔基州的聯邦參議員新型冠狀病毒檢測結果呈陽性,成為參議院首名確診感染的議員。美國國會迄今已有3人新冠病毒檢測呈陽性,至少22人自我隔離。

  美國總統唐納德·特朗普同一天下令在疫情嚴重的紐約州、加利福尼亞州和華盛頓州設立緊急醫療站,準備4000張病床收治新冠肺炎患者。

【議員有恙】

  保羅辦公室在一份聲明中說,考慮到近期旅行行程,這名57歲參議員“謹慎起見”接受新冠病毒檢測,結果呈陽性。他目前沒有症狀,已經隔離。

  保羅2017年與鄰居發生爭執,導致6根肋骨骨折、肺部損傷。

  共和黨籍參議員過去一週頻繁會面,磋商一份應對新冠肺炎疫情的萬億美元救濟議案。暫時不清楚保羅確診前最後一次現身國會山是什麼時候。美國有線電視新聞網一名記者在社交媒體“推特”發佈的照片顯示,保羅20日與同事見面。

  眾議員馬里奧·迪亞斯-巴拉特和本·麥克亞當斯18日先後確認新冠病毒檢測結果呈陽性。確診前,迪亞斯-巴拉特與400多名同事在一個房間內討論那份救濟議案。

  路透社報導,美國許多國會議員年齡在60歲以上,屬於公共衛生部門認定的易感染高危人群。

  共和黨籍參議員米特·羅姆尼和邁克·李22日說,由於與保羅有過密切接觸,兩人將自我隔離。另有至少4名參議員和18名眾議員目前自我隔離。

  應對疫情的救濟議案22日在參議院接受初步程序性表決,沒有達到通過議案的票數門檻,民主黨人“零支持”。這份議案主要向企業、個人和醫院提供資金支持,總金額預期超過1萬億美元。

  參議院多數黨(共和黨)領袖米奇·麥康奈爾當天說,他打算23日再次發起議案表決。

  共和黨籍參議員約翰·圖恩說,參議院出現確診病例“增添(盡快通過議案的)緊迫感”,“我們別無選擇,必須讓議案明天(23日)獲通過”。

  議案如果在參議院獲通過,將交由民主黨人把持的眾議院表決。一些民主黨人提出疫情當前人員聚集有風險,提議採取遠程表決等方式替代。

【急建“方艙”】

  特朗普22日在白宮記者會上說,他已經要求聯邦緊急措施署在紐約州、加州和華盛頓州設立12個緊急醫療站,收治新冠肺炎患者。

  特朗普說,加州設立8個緊急醫療站,床位2000張;紐約州和華盛頓州共計設立4個緊急醫療站,床位2000張。美國陸軍工程兵將協助設立位於紐約州的緊急醫療站,海軍“仁慈”號醫院船將調派至洛杉磯市,國民警衛隊將赴這3州,抗疫費用由聯邦財政負擔。

  “我希望讓美國民眾確信,我們每天正竭盡所能抗擊並將最終擊敗這個可怕的、看不見的敵人,”他說,“我們處於戰爭狀態,真正意義上的戰爭狀態。”

  美國約翰斯·霍普金斯大學22日發佈的數據顯示,美國新冠肺炎確診病例接近3.3萬例,死亡409例。

  特朗普說,他已經批準宣佈紐約州和華盛頓州出現“重大災難”的請求,將很快宣佈加州出現“重大災難”。

  紐約市監獄監管機構呼籲,鑒於賴克斯島監獄等拘押設施出現新冠肺炎確診病例,應考慮釋放部分易感染和犯罪程度較輕的在押人員。(閆潔)(新華社專特稿)

【糾錯】責任編輯: 侯強

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽