福建暖“僑”心:建立聯繫機製 提供遠程醫療諮詢
2020年03月24日22:01

原標題:福建暖“僑”心:建立聯繫機製 提供遠程醫療諮詢

中新網福州3月24日電 (龍敏 閆旭)當前新冠肺炎疫情在海外快速蔓延,已經呈現波及範圍廣、病例總量大、疫情發展快的特點。福建省僑聯副主席張瑤24日指出,省僑聯建立與海外閩籍僑團聯繫機製,與84個國家282個僑團建立了聯繫,其中有15個重點國家每天都有專人精準對接,及時掌握海外僑界動態,隨時提供防疫知識和信息。

  截至目前,福建各級僑辦、僑聯陸續開通24小時服務熱線,共建立了203個熱線,截至23日共接境外熱線電話2700多個,為海外鄉親釋疑解惑,安撫情緒,鼓勵戰勝疫情的信心。

  張瑤透露,省僑聯聯合福建省衛生健康委員會開通12320衛生健康熱線,建立閩僑健康網在線醫療諮詢平台,提供在線醫療服務諮詢;在25個疫情重點國家以及海外僑親需求比較渴望的國家建立了僑胞醫療諮詢微信群,每個群裡都有中醫、西醫、心理三類醫生為大家在線提供遠程醫療諮詢;向意大利、英國等6個疫情重點國家僑團和鄉親支援32萬個口罩,切實緩解海外僑胞防疫急需。

  福建省衛生健康委員會副主任王喜瑛說,福建省現旅居世界各地的華僑華人以及留學生有1580多萬,分佈在全球188個國家和地區。受一些國家防控策略不同、中國國內醫療條件便利以及清明祭掃等因素影響,海外鄉親、留學生回國意願強烈,疫情輸入風險極大。

  截至3月23日24時,福建省共報告境外輸入確診病例22例,其中菲律賓輸入11例、美國輸入6例、巴西輸入2例、英國輸入2例、法國輸入1例;現有報告境外輸入疑似病例10例,其中菲律賓輸入9例、英國輸入1例。

  從現有境外輸入病例情況來看,50%的確診病例和90%的疑似病例為菲律賓輸入,占現有境外輸入病例的62.5%。王喜瑛分析,要高度關注菲律賓等東南亞國家疫情發展,未來一段時間將對福建省疫情防控造成較大影響。

  目前,福建嚴把境外管控、口岸檢疫、境內防控“三道”防線,形成航空運輸、口岸檢疫、目的地送達、社區防控的“一個閉環”,健全完善境外入閩人員從“國門”到“家門”全程管理。

  統計3月9日至23日數據顯示,直達福州長樂國際機場的境外旅客總計3807人,具體是美國紐約6個班次1422人、日本東京5個班次348人、新加坡樟宜4個班次247人、馬來西亞吉隆坡7個班次691人、泰國曼穀8個班次607人、柬埔寨金邊和西哈努克港8個班次492人;到達泉州晉江國際機場的境外航班共計1997人,具體是菲律賓馬尼拉11班次1687人、中國香港和澳門4班次310人。

  中國民用航空福建安全監督管理局黨委副書記葉嘉斌指出,3月16日至22日,福州、泉州計劃執行境外航班31班,實際執行境外直達航班25班,本週計劃執行12班;航空公司下一步將根據疫情發展情況和當地有關要求實時做好航班動態調整。

  目前,福州長樂國際機場在飛的境外直達航班主要有廈門航空執飛的福州至東京、紐約、新加坡、吉隆坡、曼穀五條航線,以及柬埔寨瀾湄航空執飛的福州至西哈努克港、柬埔寨航空執飛的福州至金邊包機航班。泉州晉江國際機場目前在飛的境外直達航班主要有廈門航空執飛的晉江至馬尼拉(本週已停航)、澳門,深圳航空執飛的晉江至香港航班。

  再過10天就是清明節,海外僑胞有返鄉祭祖的習俗。張瑤說,早在10天前,就向海外閩籍鄉親發出《文明祭掃共同防疫》倡議書,以綠色清明、文明低碳的方式,提倡居家追思、網絡“雲祭掃”或依託家鄉親屬祭掃先賢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽