看展覽|男子氣概是什麼?
2020年03月24日10:36

原標題:看展覽|男子氣概是什麼?

當女權運動進行得如火如荼之時,我們又該如何看待身邊的男性?

日前,攝影展《男子氣概:通過影像解放》正在英國倫敦的巴比肯藝術中心舉辦。作品中詮釋了

“男子氣概”從1960年代至今是怎麼被塑造、理解及呈現

,一共展出了300件由50位攝影師拍攝的作品。

巴比肯藝術中心視覺藝術負責人簡·艾莉森(Jane Alison)說道:“這次展覽不僅展示了20世紀攝影領域領軍人物的作品,同時還展示了新時代年輕藝術家的作品。我們期望通過這次的作品呈現讓我們對男性的形像有不一樣的看法。”

攝影展中一共分為六個主題:打破原型、男性秩序:權力、父權與空間、家庭和父愛、同性戀者的男子氣概、重生的黑色軀體、女人對男人:顛倒過去。

雖然作品橫跨了半個世紀,但它們都有著相同的目的,即顛覆或超越傳統觀念中所塑造的男性形象。

以下為譯者選擇其中的一些作品做簡略介紹:

攝影師托馬斯·多爾紮克(Thomas Dworzak)在阿富汗拍下的照片。士兵們手牽著手,以花或兵器作為道具,眼睛塗上了黑色眼影。這並不是我們所預期的形象。

女性攝影師卡倫·克諾爾(Karen Knorr)的系列作品《紳士們》。這些照片都是在上世紀80年代的倫敦俱樂部中拍攝。這些俱樂部只有男性可以加入。她希望通過作品來揭露長期在父系社會中有著霸權的男性,是如何與白人、財富和特權緊密相連,借此來諷刺當時的英國社會。

下面這幅照片由凱瑟琳·奧皮(Catherine Opie)於2008年拍攝。圖中被攝對象為一名橄欖球運動員。照片中的他有著一頭與他的職業不符的及腰長髮。不羈的表情配上如瀑的長髮形成了強烈的反差。

展覽的其中一個主題將焦點投射在家庭中的父親形象。攝影師杜安·米哈爾斯(Duane Michals)拍攝了系列作品《浪子回頭》(The Return of The Prodigal Son, 1982)。這是一組連續的五張照片。照片中的父親為了遮掩赤裸的兒子,選擇一件件地脫下衣物給兒子穿上。在過程中,父親逐漸變得赤裸、脆弱及羞愧。

到了最後一張照片,他無聲地擁抱著已經穿戴整齊的兒子。

日本攝影師Masahisa Fukase在上世紀70年代用相機記錄了他的家庭,這系列作品名為《家》(Family)。他試圖玩轉傳統的家庭合照。除了有他的家人以外,他還在照片中加入了半裸的演員和舞者。作品的效果是有趣的,但同時也是令人不安的。傳統與現代的碰撞在他的作品中表現得淋漓盡致。

同樣是亞洲攝影師,同樣是上世紀70年代,印度裔攝影師蘇尼爾·古普塔(Sunil Gupta)開始接觸攝影。他注意到了同性戀這一群體,並拍攝了系列作品《克里斯托佛街》(Christopher Street)。在當時的社會氛圍中,一群紐約的同性戀者直面鏡頭擺出不屑或挑釁的表情,彷彿在挑戰那些反對他們的人。

10年以後,蘇尼爾·古普塔(Sunil Gupta)來到了家鄉印度新德里拍攝同樣的主題,系列作品名為《流亡》(Exiles)。但這次的主角在社會上找不到一個可以識別的位置,他們脆弱且敏感。在壓抑的氛圍中顯得無處可依。

展覽中彙集了各個時代、各個地區的男性形象。柔情似水亦是、剛強果敢亦是。所謂的“理想型”不過是對男性的一種束縛,而一個成熟的社會應能包涵各種人格的個體。鏡頭之下,男性不再以單一的形象來呈現自我。也許這個自我不符合社會的預期,但卻是真實,而動人的。

展覽信息:

地址:Barbican Art Gallery. Silk Street, London EC2Y 8DS.

時間:2020/2/20-2020/5/17

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽